Разбираем записи следователя в деле о перевале Дятлова. Похоже на бред, но выдано за реальность – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pexels.com

Разбираем записи следователя в деле о перевале Дятлова. Похоже на бред, но выдано за реальность

Время чтения 6 мин.

Это уголовное дело по сей день не даёт покоя многим свежим умам. Состоит оно из странных и нелепых «штампов», разобравших в которых мы понимаем всю несуразность высказываний.

«Группа разрезала палатку именно изнутри в тот момент, когда их что-то напугало»

Абсолютно доказанным фактом является то, что туристы ушли в мир иной «около дома Манси». А палатку официально найдут спустя три недели. Любой человек или животное могли повредить палатку ради своих определенных интересов.

«У туристов не обнаружили пропажи вещей»         

Разбираем записи следователя в деле о перевале Дятлова. Похоже на бред, но выдано за реальность – Фото 2Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
«У туристов не обнаружили пропажи вещей»         

А откуда следователи вообще знали, какие именно вещи были с собой у туристов? Опознавал вещи десятый турист, который покинул группу еще до трагедии. Но стоит отметить, что опознавание проводилось в спешке и неаккуратно. Возможно, были украдены продукты. И сделать это мог тот, кто повредил палатку.

«Туристы замерзли в свойственных обстоятельствам (обычных) позах»

Здесь нельзя согласиться, потому как позы замерзших были весьма странными. Кривонищенко и Дорошенко нашли под кедром, и невооруженным глазом было видно, что они замерзли после того, как их переложили. Со всеми остальными найденными была та же самая история. До того, как они все замерзли, их перекладывали, носили, раздевали. Естественная поза для замерзающих была только у Колеватова и Золотарёва – они лежали рядом, согревая своими телами друг друга. И в это можно поверить, если бы их не нашли в ручье. Некоторые «исследователи» пишут, что это было сделано для того, чтобы согреться. Но вы попробуйте в мороз лечь в одежде в ручей? Будет ли вам тепло? Звучит немыслимо.

 

«От палатки к кедру туристы шли в носках. После  сделали настил из веток и разожгли костер (обувь у туристов не нашли вообще)»

Вы пробовали когда-нибудь ходить по снегу в носках? Ноги сразу начинает ломить от боли так, что хочется «выть». К тому же туристы ходили долго, ведь нужно было взять ветки и сделать настил, потом еще и развести костер. Проведите эксперимент и вы поймете, что это в одних носках или босиком сделать невозможно.

Разбираем записи следователя в деле о перевале Дятлова. Похоже на бред, но выдано за реальность – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
«Туристы замерзли в свойственных обстоятельствам (обычных) позах»

«Никто из лагеря не убегал и не было произведено ни одного выстрела»

Уже судя по тому, как располагались найденные, можно было сделать вывод, что всё же беглецы были. И где доказательства что не было выстрелов? Многие детали скорее всего засекречены или скрыты от обычных людей.

«Трагедия произошла 2 февраля»

Разбираем записи следователя в деле о перевале Дятлова. Похоже на бред, но выдано за реальность – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
«Трагедия произошла 2 февраля»

Чем именно следователи нам это доказывают? Снимком установки палатки и записями в дневнике. Но это не доказательства. Дело заведено 6 февраля, а трагедия могла произойти в любой день со 2-го по 5-е февраля. Получается кто-то был заинтересован в том, чтобы исчез маршрут группы. Нужно было, чтобы все, кто занимался следствием и поисками, остановились на перевале Дятлова и не шли дальше. Возможно, там располагался какой-либо секретный объект, знать о котором простым людям совсем не следовало. Смущает странный снимок установки палатки: склон кажется другим, да и снега гораздо больше.

«Туристы замерзли»

Четверо туристов, найденных последними, имели сильные повреждения. Уголовное дело открыли 6 февраля, туристов нашли только 26 февраля. Что происходило в эти 20 дней, нам остается только догадываться.

Ответ кроется в словах следователя по этому делу – Льва Иванова.

Он в своей авторской статье, не относящейся к делу, написал следующее: «Мы на лыжах поднялись на вершину горы Отортен, и на самой вершине обнаружили палатку»

Но ведь нам говорят, что палатка была найдена на склоне! Да и гора называлась Холатчахль. Неужели следователь настолько безграмотен и забывчив, что перепутал эти детали. Весьма не верится.

С одной стороны мы видим много несостыковок и непростительных ляпов. Но с другой – хорошо продуманное дело.

Вспомним еще несколько странных умозаключений из дела.

Разбираем записи следователя в деле о перевале Дятлова. Похоже на бред, но выдано за реальность – Фото 5Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
«Туристы замерзли»

«Холодная ночёвка»

Это когда вы ночуете в палатке при минусовой температуре воздуха. Палатка туристов в последнюю ночь ночевки была собрана, а вот печку собрать не успели. Либо туристы были совсем неопытными, не знали, куда шли, и просто не сумели установить печку. Либо палатку собирал тот, кто знать не знал, как правильно собирается печь в палатке. Вдумайтесь, как может человек ночевать в холодной палатке при – 20 градусов по Цельсию. К слову, палатка была установлена в полтора километра от сухих деревьев, что довольно глупо для знающих туристов, которые хотят топить печь и греться в палатке.

«Дисциплина»

Если почитать дневники Дятлова, то можно только удивляться, как туристы так долго продержались в походе. Подъем был поздним, сборы долгими. Совершались глупые поступки, участники группы ругались между собой. Никто не знал, какие у кого обязанности. Стоит отметить, что поход носил третью категорию сложности. И если бы дисциплина действительно была на таком уровне, как описано в дневнике Дятлова, они бы не выжили даже на второй день похода.

Разбираем записи следователя в деле о перевале Дятлова. Похоже на бред, но выдано за реальность – Фото 6Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
«Дисциплина»

Свидетели

Не обошлось и без них. Нашелся проводник с лошадью, который сообщил, что 2 февраля на лошади подвозил им поклажу. Также нашлась некая Солтер П. И. Она говорила, что туристов было 11 человек, их доставили почти одновременно, и все они были испачканы грязью. Откуда на горе в снегах грязь. Если только это не бункер, куда провалились или случайно попали туристы. И совсем очевиден вывод, что группа всё-таки поднималась на вершину горы Отортен.

Вывод. Стоит отметить, чтогосударственная тайна в годы СССР охранялась особо секретно. Человека могли посадить или даже убрать за какую-либо незначительную малость, если речь шла о раскрытии государственной тайны. Но когда люди стали активно поднимать вопрос об исчезновении группы Дятлова, определенные структуры решили сделать инсценировку замерзания группы. Отсюда и столько несостыковок и ляпов, о которых мы указали выше. Видно, что люди, которым поручили это дело, сильно не старались. И еще один факт – участник группы Кривонищенко Георгий был инженером объекта, где работали с плутонием. Кто не знает, плутоний применяется для создания ядерного оружия. Рустем Слободин работал там же. Ходили слухи, что молодые люди решили улететь заграницу и продать там важную информацию о советских ядерных объектах. Может дело было в них?

Так или иначе, загадок много. Поэтому дело перевала Дятлова породило столько статей, книг и кинофильмов в наши дни.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Краткое резюме

«Группа разрезала палатку именно изнутри в тот момент, когда их что-то напугало»Абсолютно доказанным фактом является то, что туристы ушли в мир иной «около дома Манси».
«У туристов не обнаружили пропажи вещей»         А откуда следователи вообще знали, какие именно вещи были с собой у туристов? Опознавал вещи десятый турист, который покинул группу еще до трагедии.
«Туристы замерзли в свойственных обстоятельствам (обычных) позах»Здесь нельзя согласиться, потому как позы замерзших были весьма странными.
«Трагедия произошла 2 февраля»Чем именно следователи нам это доказывают? Снимком установки палатки и записями в дневнике.
«Туристы замерзли»Четверо туристов, найденных последними, имели сильные повреждения.
«Холодная ночёвка»Это когда вы ночуете в палатке при минусовой температуре воздуха.
«Дисциплина»Если почитать дневники Дятлова, то можно только удивляться, как туристы так долго продержались в походе.
СвидетелиНе обошлось и без них.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии