Пять мест в России, где можно увидеть северное сияние – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Пять мест в России, где можно увидеть северное сияние

Время чтения: 4 мин.

Подсвечивание верхних слоев атмосферы, которое вызвано передвижением частиц солнечного ветра в магнитном поле планеты – именно так с научной точки зрения объясняется очень красивое явление Земли. На севере России северное сияние начинается с последних дней летнего сезона и длится примерно до начала апреля. Самый известный цвет небесного сияния – зеленый, его дают частицы кислорода на высоте больше 90 км. За счет азота получается светло-голубое или сине-красное подсвечивание.

Ненецкий автономный округ

Здесь число оленей практически в 3 раза превышает количество местного населения, зима продолжается почти 250 дней за год, а снежные сугробы начинают сходить только в начале лета. Регион располагается на большой площади с обратной стороны Полярного круга. Условия для того чтобы посмотреть сверкающее небо просто шикарные.

Пять мест в России, где можно увидеть северное сияние – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Ненецкий автономный округ

Увидеть северное сияние возможно с начала осени и до первой половины весны включительно. Еще одним частым явлением здесь является зимняя радуга, появляющаяся перед наступлением полярной ночи. Природное явление можно наблюдать из города Нарьян-Маре, прогуливаясь по улицам населенного пункта или вдоль побережья реки Печора. Если нужно больше впечатлений, то следует направиться на снегоходном транспорте в поселок Нельмин-Нос. Тут, помимо красивого неба, можно остановиться на базе оленеводов, узнать шаманов и провести время в чуме.

Якутия

Поездка в Якутию – это в любом случае незабываемое приключение. Начать свое путешествие можно с города Якутск, здесь можно побывать в этнографическом центре «Ус Кут». Там для отдыхающих проводятся обряды благословения с дальнейшим зажиганием ритуального пламени. За городской чертой туристов ожидает самое настоящее «Королевство вечной мерзлоты» с ледяными строениями. Путь до Оймякона далекий – занимает порядком 16 часов на автомобиле от города Якутск. По прибытию в поселок туристов ожидают прогулки на лошадях, рыбалка на реке Индигирка и банные процедуры – все что необходимо после дня в таких холодных условиях.

Пять мест в России, где можно увидеть северное сияние – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Якутия

Карелия

Самого пика северное сияние в Карелии достигает в холодное время года: чем ниже температура воздуха, тем ярче краски появляются на небе. Лучше поехать дальше от больших населенных пунктов, больше подходят поселки и деревни, там прекрасный уровень видимости и отсутствуют посторонние звуки. За самыми насыщенными впечатлениями рекомендуется поехать в Кемь, Нильмогубу, Беломорск или Чупу.

Пять мест в России, где можно увидеть северное сияние – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Карелия

Еще одна хорошая идея – это направиться на национальный парк «Паанаярви» в северо-западной части республики. Здесь наблюдать за сиянием можно на небольших высотах, зрелище очень атмосферное. Также здесь есть базы отдыха для отдыхающих, где можно посетить банный комплекс или прогуляться по красивому причалу.

Рекомендуем:  Горнолыжный курорт Бобровый Лог в Красноярске - интересные факты, развлечения зимой и летом

Красноярский край

Таймыр – это самая удаленная северная точка материка и прекрасное место, где можно увидеть северное сияние в пределах России. Вероятность поймать тут «танцы небесных огней» на высшем уровне, искать точные зоны необходимости нет, достаточно просто повернуть голову наверх и насладиться невероятной игрой ярких красок. Поселок Хатанга и окрестные места возле Дудинки – настоящий живописный центр Таймыра. В Хатангу можно добраться прямым маршрутом из Красноярска или Норильска.

Пять мест в России, где можно увидеть северное сияние – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Красноярский край

Еще одно привлекательное, но труднодосягаемое место – это плато Путорана. Плато именуют краем 10 озер и 1000 водопадов. Есть возможность взойти на гору Шайтан. Население региона полагает, что конкретно эта гора своей силой и энергией заряжает свечение, чтобы оно светилось еще живописнее.

Коми

Полярное сияние тут бывает достаточно часто, а иногда и в первой половине осени. Чтобы увидеть красочную аврору, следует приехать сюда в зимний сезон и подальше в северном направлении. К примеру, в Воркуту или Усинск.

Пять мест в России, где можно увидеть северное сияние – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Коми

Множество живописных пейзажей стоит искать на территории Печоро-Илычского заповедной зоны. Тут располагается плато Маньпупунер со Столбами выветривания – останками, напоминающими каменных великанов. Воздух тут свежий и чистый, небосвод ясный, а по ночам насыщен звездами. С южной стороны заповедная зона делит границу с национальным парком «Югыд Ва» –самым крупным на территории страны. Здешние реки настолько чисты, что рассмотреть дно можно на глубине до 8 м.

Увидеть собственными глазами сияющее небо– это как мечта детства, за которой можно хоть на край вселенной поехать. Главное, тепло одеться, припасти терпение и теплый чай в термосе.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

Карелия

Россия

Якутия

Краткое резюме

Ненецкий автономный округЗдесь число оленей практически в 3 раза превышает количество местного населения, зима продолжается почти 250 дней за год, а снежные сугробы начинают сходить только в начале лета.
ЯкутияПоездка в Якутию – это в любом случае незабываемое приключение.
КарелияСамого пика северное сияние в Карелии достигает в холодное время года: чем ниже температура воздуха, тем ярче краски появляются на небе.
Красноярский крайТаймыр – это самая удаленная северная точка материка и прекрасное место, где можно увидеть северное сияние в пределах России.
КомиПолярное сияние тут бывает достаточно часто, а иногда и в первой половине осени.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии