Пятигорск - музей минеральных вод – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Пятигорск - музей минеральных вод

Время чтения 4 мин.

Что может быть лучше возможности совместить отдых с оздоровлением всего организма? Для такой цели идеальное решение — поездка в Пятигорск.

Лечение души и тела

Этот город-курорт понравится даже самому привередливому туристу. Здесь есть все, что нужно для незабываемого отдыха: красивая природа, величественные горы, минеральные источники, исторические достопримечательности и вкусная еда.

Именно Пятигорск стал первым курортом в Царской России. В 1863 году город открыл свои двери для всех желающих пройти лечение целебными водами.

Пятигорск - музей минеральных водРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com
Лечение души и тела

Приезжать сюда можно в любое время года. Мягкий климат не испортит впечатление от отдыха даже зимой. Пятигорск славится огромным количеством целебных источников и по праву именуется музеем минеральных вод. Здесь сосредоточены горячие сероводородные и радоновые ресурсы. Туристы приезжают на курорт в основном для лечения кожных и гинекологических заболеваний, а также для избавления от проблем с опорно- двигательным аппаратом.

В юго-западной части города находится Пятигорское море. Так местные жители величают искусственное озеро, в котором официально разрешено купаться. Сезон здесь начинается уже в конце весны. К услугам отдыхающих благоустроенные чистые пляжи, катамараны, многочисленные кафе, где подаются блюда национальной кухни. Любители рыбалки смогут удобно расположиться в уединенных местах на берегу
живописного водоема. Улов обещает быть хорошим — караси, сазаны, амуры и щуки водятся здесь в изобилии. Добраться до озера можно на трамвае или электрички, которая отходит от станции «Новопятигорск».

Пятигорск - музей минеральных водРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com
Лечение души и тела

Еще одно обязательное для посещения место — старейший водоем Тамбукан. Он известен как один из лучших спа-курортов Ставропольского края. В здешней грязи содержится большое количество сернистого железа. Главная особенность местной кухни — ее разнообразие. В Пятигорске можно отведать блюда различных народностей, проживающих в этих местах.

5 блюд, которые стоит попробовать

Шашлык — король Кавказа. Лучше, чем в этом регионе, его нигде не готовят.

Соус ткемали — традиционно делается из слив. Густой, кисло-сладкий на вкус, он придаст изюминку любому блюду. Хотя его можно есть, просто намазывая на хлеб.

Армянский хаш — сытный наваристый суп, чем-то похожий на горячий жидкий холодец.

Клефтико — баранина по-гречески. Ее готовят в специальной глиняной печи. Мясо получается очень нежным и удивительно ароматным.

Осетинские пироги — лепешки с различной начинкой: сыр, картофель, грибы, творог, мясо, ягоды.

Культурная жизнь

В Пятигорске достаточно много культурно-исторических памятников. Одним из главных является парк в центре города под названием «Цветник», которому уже более 200 лет. Установленная на его территории скульптура орла считается символом всего Кавказского региона.

Невероятный вид открывается на гору Машук, со всех сторон окруженную Эмануэлевским парком. В здешней пещере находится грот Лермонтова.

Пятигорск - музей минеральных водРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Чтобы совместить созерцание местной природы и прослушивание живой музыки, можно отправиться в беседку с необычным названием «Эолова арфа».

Пятигорск - музей минеральных водРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Также в обязательном порядке стоит посетить Государственную филармонию, где постоянно проходят выставки и концерты. Находится она в Лермонтовской галерее.

Музеем под открытым небом в Пятигорске является некрополь, где похоронены многие знаменитые люди. Это одно из самых старых кладбищ на Северном Кавказе.

Пятигорск - музей минеральных водРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Отдельного внимания заслуживают места, связанные с памятью великого поэта Михаила Лермонтова: его дом, место дуэли, заповедник. Михаил Юрьевич очень любил этот город. Многие его произведения были написаны именно здесь.

Пятигорск поражает и завораживает. Сюда точно захочется вернуться еще раз. И с каждым посещением город будет открываться с новой стороны, постепенно раскрывая свои тайны и загадки.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

Лечение души и телаЭтот город-курорт понравится даже самому привередливому туристу.
5 блюд, которые стоит попробоватьШашлык — король Кавказа.
Культурная жизньВ Пятигорске достаточно много культурно-исторических памятников.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии