Пятерка самых интересных подземных туристических мест в России – Фото 1Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Пятерка самых интересных подземных туристических мест в России

Время чтения 4 мин.

Среди естественных пещер, когда-то секретных бункеров, древних подземных городов и шахт, которые нужно исследовать, нет недостатка в подземных достопримечательностях.

1. Чуфут-Кале – Бахчисарай, Республика Крым

Пятерка самых интересных подземных туристических мест в России – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
1. Чуфут-Кале – Бахчисарай, Республика Крым

Средневековый город, изначально византийский, часть которого была высечена прямо в скале, в период с пятого по шестой века служил крепостью для различных народов. Нынешнее название появилось только в 17 веке и может быть переведена как «еврейская крепость». Фактически, в этом районе жили общины караимов (небольшая турецкая этническая группа, исповедующая караизм, религиозный вариант иудаизма и традиционно проживающая в Восточной Европе), а крымские татары просто называли их «евреями». Всего в городе сто семьдесят пещер, раскопанных на двух уровнях, реже – на трех. Все служили подсобными помещениями, подвалами и крепостью. Рядом с пещерами были построены арсеналы, склады, мечеть, монетный двор и жилища.


Город опустел в 19 веке, когда в нем закончилась вода, и сегодня пещера-крепость открыта для всех туристов, желающих прогуляться по его старинным улочкам.

2. Кунгурская ледяная пещера – Кунгур, Пермский край

Одно из самых холодных подземных мест России, которое стало доступным для туристов в 1914 году, напоминает времена правления Снежной королевы. Недалеко от пещеры находится старинный торговый город Кунгур, основанный в 1663 году (сегодня это город с 65 тысячами жителей). Путешественники, которые здесь проходили, всегда стремились посетить пещеру, и слава о ней распространилась по всей России, и это, конечно, не было незаслуженным. Подземный комплекс, покрытый тысячелетним льдом, состоит из 58 пещер, 70 небольших озер и большого никогда не замерзающего подземного озера площадью 1460 квадратных метров и глубиной до 5 метров.

Пятерка самых интересных подземных туристических мест в России – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
2. Кунгурская ледяная пещера – Кунгур, Пермский край


Прогуливаясь по пещерам, вы можете полюбоваться снежными кристаллами и сталагмитами, а также посмотреть костюмированные шоу об истории пещеры.

3. Бункер-42 – Москва

Этот бункер в Москве на станции метро «Таганская» был построен по приказу Сталина, но был достроен только через три года после его смерти в 1956 году. Он имел площадь 7000 квадратных метров, глубину 60 метров и представлял собой резервный командный пункт штаба авиации в случае ядерного удара.
5000 человек смогут безопасно найти убежище в бункере, и у них будет достаточно еды, топлива и воздуха на шесть месяцев.

Пятерка самых интересных подземных туристических мест в России – Фото 4Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
3. Бункер-42 – Москва


До 1986 года командование бомбардировщиками с ядерным оружием осуществлялось из бункера. В 2006 году в бункере открылись музей (Музей холодной войны) и ресторан. Теперь, путешествуя по бункеру, вы можете наблюдать имитацию взрыва ядерной бомбы, запуск ядерной ракеты и решать головоломки вместе с гидом.

4. Сьяновские пещеры – Домодедово, Московская область

Эта туннельная система общей протяженностью 19 километров находится всего в 12 км от Москвы. Предположительно система появилась в 17 веке: именно там добывали известняк, из которого строилась Москва. Добыча полностью прекратилась в 1917 году, а в 1970-х власти засыпали входы в пещеры.
Бульдозеры обнаружили вход в Сьяны в 1980-х годах. В 2007 году проводились работы по укреплению, чтобы ни крыша, ни стены не обрушились. Экскурсии теперь проводятся в пещерах, которые обещают продемонстрировать подземный храм и наскальные рисунки.

5. Балаклавский военно-морской музейный комплекс – Балаклава, Республика Крым

Музей основан на бывшей подземной базе подводных лодок в Балаклаве, получившей название Объект 825 ГТС. Её начали строить в 1953 году, после ядерной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Строительство было завершено в 1961 году, но объект оставался в полной секретности до 1994 г.; даже местные жители не представляли его существования.
В этом укрытии можно было защитить девять малых или семь средних подводных лодок с экипажами, а также боеприпасы.


В мирное время укрытие служило базой ремонта и снабжения подводных лодок. Ночью они входили в убежище, где их снабжали горючим, кислородом и боеприпасами, а утром отправляли на дежурство.
После закрытия комплекс подвергся разграблению. В начале 2000-х здесь открыли музей, где туристы могут побродить по лабиринтам здания и посетить выставку, посвященную истории комплекса.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

1. Чуфут-Кале – Бахчисарай, Республика КрымСредневековый город, изначально византийский, часть которого была высечена прямо в скале, в период с пятого по шестой века служил крепостью для различных народов.
2. Кунгурская ледяная пещера – Кунгур, Пермский крайОдно из самых холодных подземных мест России, которое стало доступным для туристов в 1914 году, напоминает времена правления Снежной королевы.
3. Бункер-42 – МоскваЭтот бункер в Москве на станции метро «Таганская» был построен по приказу Сталина, но был достроен только через три года после его смерти в 1956 году.
4. Сьяновские пещеры – Домодедово, Московская областьЭта туннельная система общей протяженностью 19 километров находится всего в 12 км от Москвы.
5. Балаклавский военно-морской музейный комплекс – Балаклава, Республика КрымМузей основан на бывшей подземной базе подводных лодок в Балаклаве, получившей название Объект 825 ГТС.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил

Завораживает мне все что связанно с пещерами.Другой мир.Однажды мы нашли пещеру одну в горах Сочи и дело было зимой и вода в реке отсутствовала а мы шли по каньону этой реки.В общем шли мы долго где то 1.5 часа мы ведь любитель а не профи.И постоянно шум похожий на шум автомобилей проезжающих по шассе-В итоге выяснилось что там был река и даже не большой водопад и все это в горе в пещере.Но мы не стали рисковать спуститься нише на уровень так как не было веревок с собой мы планировали просто по каньону идти а туут пещера,возвращаясь назад мы немного заблудились но услышали кричи_оклики нашего друга Дениса он кричал от страха И ПОКАЗЫВАЛ НАМ ПАЛЬЦЕМ В ПОТОЛОК было темно мы с фонариками_я навел и потерял дар речи весь потолок (а это был огромный зал ) _был усеян ЛЕТУЧИМИ МЫШАМИ внушительных размеров!_- или это от страха глаза велики!!!Нас потом немного отпустило и мы стали фотографироваться.В общем все хорошо закончилось но с тех пор я испытываю какую то любовь к этому загадочному не реальному миру.