Путешествуем по Карелии, Россия. Ландшафтный заказник Кузова – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Путешествуем по Карелии, Россия. Ландшафтный заказник Кузова

Время чтения 5 мин.

Архипелаг Кузова находится в Белом море. Рядом с ним проходит водный маршрут, по которому туристы из города Кемь добираются до Соловецких островов. Кузова и Кемь разделяют три десятка километров водной глади, однако постоянных жителей на островах нет.

Современных людей отпугивает дикая природа и отсутствие благ цивилизации на окруженных водой клочках земли. Время от времени на островах высаживаются путешественники и рыбаки, которые посещают эти места со вполне конкретными целями.

Первые наслаждаются местными красотами, а вторые занимаются тут поисками рыбацкого счастья. В последние несколько лет к любителям странствий по карельской земле и рыбалки присоединяются организованные туристы, для которых архипелаг представляет весьма интересную достопримечательность.

Среди множества других карельских шхер Кузова отличаются уникальным сочетанием живописнейших природных ландшафтов и историко-культурных памятников. На каждом из шестнадцати островов можно отыскать что-то примечательное, но главными достопримечательностями все-таки считаются еловые и сосновые леса.

Путешествуем по Карелии, Россия. Ландшафтный заказник Кузова – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Путешествуем по Карелии, Россия. Ландшафтный заказник Кузова

На некоторых островах сохранились уникальные сообщества живых организмов, которые не были затронуты в результате хозяйственной деятельности человека и сохранили свой первозданный облик.

На Кузовах обнаружено целых десять типов еловых лесов, которые свидетельствуют о большом биологическом разнообразии местной флоры в сравнении с материковыми районами Беломорской Карелии, где насчитывают только пять типов ельников.

Северо-восточные части остров в большинстве случаев представляют собой нагромождения скал, поросших деревьями. Каменные массивы защищают растения от холодных северных ветров, благодаря чему рядом с ельниками и сосняками можно заметить березняки. Конечно, для берез обыкновенных местный климат слишком суров, а вот береза извилистая чувствует здесь себя довольно неплохо.

Если к холодным ветрам деревья на островах уже давно приспособились, то к воздействию высоких температур – нет. Пожары продолжают наносить огромный вред растительному миру Кузовов, и почти на каждом острове можно легко отыскать следы огненной стихии.

Путешествуем по Карелии, Россия. Ландшафтный заказник Кузова – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Путешествуем по Карелии, Россия. Ландшафтный заказник Кузова

Кроме того, еще в начале прошлого века на Немецком Кузове и Русском Кузове местные жители занимались лесозаготовкой, однако явные следы рубок найти на них не так уж и просто, да и нужно ли это туристам?

Животный мир Кузовов также может похвастаться разнообразием. Зоологи зарегистрировали на островах более сотни видов птиц и два десятка млекопитающих.

На территории архипелага встречаются животные, которые уже успели адаптироваться к не самому благоприятному климату Русского Севера. Именно тут обитают крупные популяции гагарки, полярных крачек, атлантического чистика и других видов птиц. В отличие от пернатых, разнообразие млекопитающих не поражает воображение.

Из хищных млекопитающих на островах встречаются лисицы, волки, росомахи и горностаи, а вот постоянным жителем является только последний зверек. Лишь горностай в достаточной степени обеспечен здесь кормовой базой и убежищами, остальным же приходится постоянно мигрировать. В омывающих острова водах можно заметить кольчатых нерп, морских зайцев (которые на деле являются самыми крупными арктическими тюленями) и белух.

Путешествуем по Карелии, Россия. Ландшафтный заказник Кузова – Фото 4Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Путешествуем по Карелии, Россия. Ландшафтный заказник Кузова

Растительный мир архипелага изучен довольно слабо. Ботаникам еще только предстоит обнаружить множество представителей местной флоры, и поэтому на сегодняшний день исследователи могут рассказывать об их особенностях лишь в общих чертах. По приблизительным подсчетам, на островах произрастает более трех сотен видов растений, что позволяет говорить о видовом разнообразии с учетом сравнительно небольшой площади самого архипелага.

Кстати, ни на одном острове нет озер или ручьев, вследствие чего на них не произрастает ни одного растения, характерного для пресноводных водоемов. С другой стороны, такое положение дел на окруженных морской водой клочках земли не вызывает особого удивления.

Необычная и даже экзотичная флора и фауна островов вызывает интерес не только у ученых, но и у всех людей, которые интересуются природой. В не таком уж и далеком будущем изучение разнообразия животного и растительного миров поспособствует развитию экологического туризма и позволит правильно подойти к процессу изучения природных особенностей северных районов Карелии.

Безусловно, для сохранения уязвимых сообществ придется определить границы территорий, свободное посещение которых туристами будет несколько ограничено. С другой стороны, только зонирование обеспечит щадящее развитие туристической инфраструктуры и сохранит уже сложившиеся природные комплексы.

Первые шаги к реализации упомянутых выше задач уже сделаны. К примеру, на территории крупнейших островов архипелага разрешена рекреационная деятельность исключительно в предусмотренных для этого местах, при этом объекты культурного наследия к ним не относятся. На других островах в период гнездования птиц действуют строгие ограничения на посещение туристам. В то же время, запреты не распространяются на орнитологов.

Путешествуем по Карелии, Россия. Ландшафтный заказник Кузова – Фото 5Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Путешествуем по Карелии, Россия. Ландшафтный заказник Кузова

Архипелаг Кузова интересен и неорганизованным туристам, которых в Карелии часто называют «дикими». С помощью жителей окрестных населенных пунктов путешественники могут добраться до островов Немецкий Кузов, Русский Кузов и до Чернецкого острова. Другие острова представляют для гостей неприступные крепости, так как высокие скалы на берегах не позволяют им высадиться без специального снаряжения. К сожалению, скалы не в силах остановить браконьеров и аборигенов, которые промышляют здесь сбором пуха гаг.

В завершении статьи следует упомянуть о природоохранной территории. Необходимость в ее создании возникла после обнаружения культовых сооружений и стоянок древнего человека. Для сохранения историко-культурного наследия и природных богатств шхер в 1991 году и был создан ландшафтный заказник «Кузова». С его помощью республиканские власти контролируют режим использования природных ресурсов и осуществляют мероприятия по развитию туризма и активного отдыха на островах.

Министерство по природопользованию и экологии Карелии просит гостей архипелага Кузова соблюдать установленный режим посещения и простейшие правила пожарной безопасности. Бережное отношение к окружающей среде и всевозможным памятникам, которые находятся на территории заказника, позволят и в дальнейшем сохранять красоты этого замечательного уголка республики. Берегите природу!

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии