Путешествовать во время беременности: да или нет? – Фото 1

Путешествовать во время беременности: да или нет?

Время чтения 6 мин.

Зима в самом разгаре. Любители зимних видов спорта и походов в горы с нетерпением отсчитывают дни до отъезда. Кто-то мечтает поехать в теплые страны, а кто-то хочет взять с собой детей на зимние каникулы. Что делать, если вы беременны и хотите на несколько дней изменить свое окружение? Вам нужно избегать поездок? Есть места, куда нельзя идти? Вы должны отказаться от авиаперелетов и сесть на поезд? Какие факторы следует учитывать при путешествии беременной.

1. Прежде всего – запишитесь на приём к врачу

Прежде чем вы решите отправиться в путешествие, запишитесь на прием к лечащему врачу. Он лучше всех знает, как протекает ваша беременность и есть ли противопоказания к отъезду. В случае осложнений, таких как выступающая плацента или укороченная шейка матки, вам настоятельно не рекомендуется путешествовать. Врач также учтет, на какой стадии беременности вы находитесь. Если он решит, что короткая поездка вам не повредит, вы можете спросить его о приготовлениях и вещах, которые вам обязательно стоит взять с собой.

Путешествовать во время беременности: да или нет?
1. Прежде всего – запишитесь на приём к врачу

2. На каком сроке беременности лучше всего путешествовать?

Специалисты утверждают, что оптимальное время для путешествий для беременной – второй триместр. Почему? Тогда женщина чувствует себя лучше, уменьшается риск выкидыша и преждевременных родов. Напротив, риск выкидыша выше в первом триместре , и у большинства женщин также наблюдается утреннее недомогание. В третьем триместре беременности необходимо учитывать риск гипертонии и преждевременных родов. Однако следует помнить, что беременность у каждой женщины может немного отличаться. Поэтому, если вы прекрасно себя чувствуете в первом триместре и врач не видит противопоказаний для непродолжительной поездки, ничто не мешает вам отправиться в путь.

3. Тщательно выбирайте направление

Беременность – не лучшее время для путешествий в очень экзотические и в то же время опасные для здоровья места. Поэтому поездка в Африку, Индию или Лаос должна подождать. Если ваша поездка требует вакцинации от таких болезней, как малярия, тиф, желтая лихорадка или полиомиелит – вы должны забыть об этом, так как беременным женщинам нельзя делать прививки от этих болезней.

Выбирая курс обучения, помните о благополучии себя и вашего ребенка. Поэтому убедитесь, что у вас будет очень хороший уровень медицинского обслуживания. Не ходите в места, где путешественникам советуют избегать питьевой воды и употребления свежих овощей или фруктов – там заложены болезни желудка. Так что Испания или Португалия будут лучше Египта или Туниса. Кроме того, в странах Европейского Союза вы сможете использовать Европейскую карту медицинского страхования, которую вы должны получить перед отъездом в учреждение NFZ в вашем городе.

Путешествовать во время беременности: да или нет?
3. Тщательно выбирайте направление

Выбирая курс, также подумайте о погоде и занятиях, которыми вы сможете заняться на месте. Избегайте жары и путешествуйте на большую высоту. Собираясь в горы, приготовьтесь прогуляться и расслабиться в бассейне, а не кататься на лыжах.

Выбрав лучший курс, обязательно составьте список ближайших клиник и больниц, в которые вы сможете обратиться за помощью, и запишите номера этих центров в телефоне. Также возьмите с собой карту беременности и результаты анализов.

4. Какой вид транспорта выбрать

Пункт назначения мы уже выбрали, пора принимать решение о транспорте. Здесь ориентируйтесь в первую очередь на три фактора: безопасность, время и комфорт путешествия. Проверьте плюсы и минусы самых популярных видов транспорта.

5. Самолёт

Самым большим преимуществом путешествия на самолете является короткое время в пути. Для беременной оптимальная продолжительность полета – не более 2-3 часов. Однако помните, что к этому времени необходимо добавить время на поездку в аэропорт и обратно, а также на длительное время ожидания рейса.

Путешествовать во время беременности: да или нет?
5. Самолёт

Не рекомендуется путешествовать любым видом транспорта на поздних сроках беременности. Во-первых, существует больший риск преждевременных родов. Во-вторых, изменение давления в самолете может привести к подтеканию околоплодных вод. Совершенно невозможно летать на самолете после 36 недели беременности или в случае осложнений.

Чтобы облегчить себе путешествие на самолете, убедитесь, что у вас есть как можно больше места для ног. Одевайтесь в удобную воздушную одежду и каждые полчаса разминайте ноги. Также старайтесь как можно чаще двигать ногами, напрягайте и расслабляйте икроножные мышцы, сгибайте и разгибайте колени.

6. Автомобиль

Поездка на машине продолжительностью 2-3 часа не должна утомлять беременную женщину. Однако стоит соблюдать несколько основных правил. Прежде всего – пристегните ремни! Забудьте о ложных убеждениях, которые распространяются в Интернете, и сделайте это для вашей безопасности и безопасности вашего ребенка. Чтобы правильно пристегнуть ремень безопасности, поместите его верхнюю часть между грудями так, чтобы он касался ключицы, а нижнюю часть положите на бедра. В продаже есть специальные адаптеры для ремня, которые помогут направить его к бедрам.

Если есть возможность, сядьте на заднее сиденье . Это безопаснее, чем правое сиденье водителя. Во время вождения делайте остановки, чтобы размять кости, сделать туалет или перекусить. Небольшие упражнения улучшат кровообращение, а частое пользование ванной снизит давление на мочевой пузырь.

Путешествовать во время беременности: да или нет?
6. Автомобиль

7. Поезд

У поезда много преимуществ: он безопасен и удобен, так как дает свободу передвижения, частые прогулки и отдых. Но есть и обратная сторона медали: длительное время в пути, высокий риск задержек и затрудненный доступ к медицинской помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Поезда часто опаздывают, и может случиться так, что они окажутся в глуши, где нет покрытия сотовой сети и, при необходимости, нет доступа к медицинским услугам. В поезде также может быть очень тесно, особенно в высокий сезон.

8. Автобус

Это определенно неприятный вид транспорта для беременной женщины. Путешествие занимает больше времени, чем на машине, и менее комфортно. Сиденья тесные, места для ног не хватает, а ванная (если она вообще находится на палубе) очень компактная, мягко говоря. Часто ванной нет вообще, и путешественникам приходится ждать остановки на заправке, где они выстраиваются в длинную очередь к туалету. Кроме того, в автобусе часто отсутствует надлежащая вентиляция, и беременную женщину могут беспокоить вибрации во время поездки.

Путешествовать во время беременности: да или нет?

Если вам необходимо путешествовать на автобусе, убедитесь, что он как можно короче (экспресс-курс), и сядьте в центре транспортного средства, где будет наименьшая вибрация. Выберите удобный автобус с туалетом на борту и во время путешествия надевайте противоварикозные гольфы, чтобы предотвратить образование тромбов.

YouTube player

Краткое резюме

1. Прежде всего – запишитесь на приём к врачуПрежде чем вы решите отправиться в путешествие, запишитесь на прием к лечащему врачу.
2. На каком сроке беременности лучше всего путешествовать?Специалисты утверждают, что оптимальное время для путешествий для беременной – второй триместр.
3. Тщательно выбирайте направлениеБеременность – не лучшее время для путешествий в очень экзотические и в то же время опасные для здоровья места.
4. Какой вид транспорта выбратьПункт назначения мы уже выбрали, пора принимать решение о транспорте.
5. СамолётСамым большим преимуществом путешествия на самолете является короткое время в пути.
6. АвтомобильПоездка на машине продолжительностью 2-3 часа не должна утомлять беременную женщину.
7. ПоездУ поезда много преимуществ: он безопасен и удобен, так как дает свободу передвижения, частые прогулки и отдых.
8. АвтобусЭто определенно неприятный вид транспорта для беременной женщины.
Текст статьи
проверен экспертами *
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии