Путешествие по реке Чусовой – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Путешествие по реке Чусовой

Время чтения: 4 мин.

Одна из крупнейших рек Среднего Урала, является настоящей жемчужиной России. Живописные скалистые и поросшие хвойными лесами берега притягивают множество туристов и любителей водного отдыха. Река Чусовая для развития уральской промышленности имела исключительное значение. Раньше по ней сплавляли продукцию уральских железоделательных заводов. Тихая и пустынная большую часть года река оживала весной, когда наступало половодье и сотни барок с грузами устремлялись с чусовских пристаней вниз под журчание воды и плеск весел.

Путешествие по реке Чусовой – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Путешествие по реке Чусовой

Природа как будто нарочно на крутых изгибах реки расставила высоченные скалы и утесы, которые острыми гребнями выступают из воды. Эти грозные препятствия представляли опасность для движения барок по реке. Чусовская барка, собранная из комлей и досок хвойных деревьев, была крайне неповоротливым судном. Для того чтобы управлять груженой баркой в корме и носу ставили по два огромных весла и повернуть их могла только группа крепких мужичков. Эти весла на уральском диалекте назывались потеси.

Прохождение мимо опасной скалы очень сильно зависело от этих потесей и слаженной команды бурлаков. Много барок разбилось об коварные скальные выступы, гибли люди, пропадал груз. Чусовские сплавщики прозвали опасные скалы бойцами. Опасное судоходство по Чусовой ушло в прошлое, сейчас существуют безопасные и быстрые виды перевозки грузов. Чусовские скалы-бойцы из безжалостных убийц превратились в красивейшие памятники природы.

Путешествие по реке Чусовой – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Путешествие по реке Чусовой

Сотни утесов с причудливыми названиями украшают берега реки. Самые величественные и живописные скалы расположены в среднем течении. В некоторых местах Чусовая течет в настоящем каньоне, на сотни метров вверх взгромождаются скальные утесы, часто стоят километрами отвесной стеной, нависая над рекой. Сплавщики и бурлаки когда-то дали многим чусовским скалам очень меткие названия, например Писаный камень, Дыроватый, Печка, Высокий. Кроме скал на реке Чусовой находится множество пещер. Большая часть их небольшие гроты, встречаются очень крупные пещерные ходы.

Ниже по течению Чусовая разливается вширь и становится частью Камского водохранилища. Здесь также живописнейшие ландшафты с лесистыми холмами и обрывистыми берегами. Берега извилистые и изобилуют лагунами с чистейшей прозрачной водой, изумительными песчаными пляжами, не уступая по красоте заливам тропических морей. Место впадения Чусовой в Каму возле Перми представляет многокилометровую водную гладь гигантского водохранилища, напоминающего морской залив. Место слияния Камы и Чусовой украшено острым скалистым утесом – Камской Стрелкой. Чусовая привлекает к себе большое количество любителей водного туризма.

Сплавы по реке — это самый популярный вид активного и спортивного отдыха на Чусовой. Каждый год тысячи туристов весной и летом проплывают по этой горной реке на байдарках, катамаранах, надувных и самодельных лодках. Кто-то пытается поставить рекорд, чтобы за три дня проплыть четыреста километров на веслах, другие плывут чисто расслабиться в большой компании на большом плоте с песнями, застольями и весельем. В самый сезон многие стоянки на берегу заняты и бывает трудно найти место для ночлега.

Путешествие по реке Чусовой – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Путешествие по реке Чусовой

За время сплава туристы набираются впечатлений, сил, бодрости и положительных эмоций, возвращаются домой загорелые, хорошо отдохнувшие, в прекрасном самочувствии. Чусовая привлекает не только любителей сплавов и отдыха на пляже. Притоки Чусовой Усьва и Койва популярны среди поклонников экстремальных видов спорта. Весной, когда бурные потоки воды устремляются по скалистым теснинам вниз, сюда съезжаются смельчаки пронестись через пороги по беснующейся реке. На Чусовой хорошо даже лыжникам. Зимой многочисленные группы туристов совершают лыжные походы вдоль реки и катаются на горных лыжах по склонам.

Рекомендуем:  Путеводитель по самым интересным местам Лас-Вегаса, США

Река Чусовая своей красотой удивляет и пленяет всех, кто побывал на ее берегах. Многие писатели, художники, поэты воспели горную уральскую красавицу в своих произведениях.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Россия

Урал

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Микки

Чусовая река это мое любимое место на выходные в любое время года я езжу и любоваться вида с берега реки.

BD32C8EB-761E-4DDF-9252-C03F705F8471.jpeg
92373FAA-B01C-4E37-BA80-462821742D65.jpeg
66119DB2-8C0C-459A-8C8B-32AB6280F758.jpeg
4FA72363-6EEB-40E4-9A78-72B5DDE36D3D.jpeg
Ксения

Летом река Чусовая наша спасительница вдоль берега на протяжение всей реки люди отдыхают купаются.Есть платные облагороженные охраняемые территорий а есть свободный доступ а если есть внедорожник и знаешь локацию то можно разместиться на утесе и прыгать в реку .