Муром, Россия: путешествие на родину святых и богатырей – Фото 1

Муром, Россия: путешествие на родину святых и богатырей

Время чтения 6 мин.

1. Город на Оке

Если вы отправитесь в Муром из Нижнего Новгорода, то поразитесь контрасту полноводной Волги, противоположный берег, который трудно различим вдали, и ее притока, тихой неширокой Оки. Спокойная эта река очаровывает исподволь, трудно объяснить себе, почему она кажется такой родной и запоминается на всю жизнь. Типичные пейзажи берегов представлены сосновыми борами, у воды растут ольха и ива. Именно на Оке расположен Муром, древний город, основанный в 862 году. Несмотря на то, что город много раз перестраивался, а современный облик приобрел в 19 веке, здесь сохранились памятники архитектуры 16-17 веков. Атмосфера в городе трогательно-простая, недалеко от берега Оки бродят козы, которые любят «пообщаться» с туристами. Домики с геранью на окнах, кот, мирно спящий на солнышке у входа в церковь. При этом захватывает дух от того, какая старина живет и дышит в нескольких шагах от современных улиц.

Муром, Россия: путешествие на родину святых и богатырей – Фото 2
1. Город на Оке

2. Илья Муромец

Как все хорошо помнят, родиной былинного богатыря было село Карачарово. Сейчас оно находится в городской черте Мурома, поэтому несложно совершить туда пешую прогулку. Здесь выясняется, что богатырь – только отчасти плод воображения сказителей, а Илья Иванович Гущин действительно родился в селе Карачарово около 1143 года. До 33 лет не мог ходить, а получив чудесное исцеление от трех прохожих странников, принял православие. Состоял в дружине киевского князя и был настолько преданным, верным и праведным человеком, что после смерти, которую он принял как монах Киево-Печерской лавры, был канонизирован в 1643 году как Илия Печерский. Частица его мощей хранится в соборе Преображения Господня Спасо-Преображенского мужского монастыря в Муроме. Рака украшена деревянным скульптурным изображением святого, которое производит впечатление живого прикосновения к былинной старине. А в самом Карачарове все еще можно найти следы его земной жизни. Так, построенная в 1828 году Троицкая церковь стоит на месте старой деревянной церкви, основу которой в виде дубов заложил по легенде сам Илья Муромец. Спускаясь к Оке мимо Троицкой церкви, вы окажетесь возле деревянной часовни у родника Ильи Муромца. Рассказывают, что целебный ключ забил в том месте, где земли коснулся на всем скаку богатырский конь.

Муром, Россия: путешествие на родину святых и богатырей – Фото 3
2. Илья Муромец

3. Петр и Феврония

В Муроме нередко бывает чувство нереального смешения времен. Когда экскурсовод рассказывает, откуда княгиня Феврония смотрела на город, который они с мужем, князем Петром, были вынуждены временно покинуть, то кажется, что это было совсем недавно. Петр и Феврония – герои сказки и муромские святые, почитаемые как покровители семьи. И они все еще здесь, мощи святых супругов покоятся в Свято-Троицком монастыре Мурома. Их историю рассказал в своей повести 1547 года Ермолай-Еразм, писатель эпохи Ивана Грозного. Повесть была создана сразу после канонизации святых, произошедшей через 300 лет после того, как они умерли в один день и чудесным образом соединились в одной могиле. История их начинается как сказка. Будущая княгиня жила в рязанской деревне Ласково и была искусной целительницей. Ей удалось вылечить Петра после того, как сраженный им змий «нача трепетатися» и окропил Петра своей кровью, отчего появились язвы. Мудрая дева не только вылечила князя, но и вышла за него замуж. После этого начинается история праведного брака, в котором супруги до последнего часа стремились к согласию. В старости они приняли монашество и жили в разных монастырях. Умирая, Петр послал к Февронии, чтобы она поспешила за ним. Но Феврония вышивала лик святого, и поэтому попросила мужа подождать ее. И Петр подождал, когда она закончит и закрепит иголку в вышивании. Эти теплые человечные подробности делают Петра и Февронию ближе к нам, и так естественно прийти к ним в соборный храм Свято-Троицкого монастыря, приобрести на память небольшую икону.

Муром, Россия: путешествие на родину святых и богатырей – Фото 4
3. Петр и Феврония

4. Старинные монастыри

Как уже говорилось, Муром поражает ощущением живой старины, в этом городе нет впечатления, что находишься в музее. Монастырские храмы действуют, в монастырях теплится жизнь. В старинных церковных решетчатых оконцах отражаются горящие свечи. Монастырей в городе несколько, хочется обойти их все. Самым древним из них является Муромский Спасо-Преображенский монастырь. Он упоминается в летописях с 1096 года. На территории монастыря сохранились здания 16-17 веков, это Спасо-Преображенский собор, Настоятельские палаты, Трапезный корпус с Преображенской церковью. Эти здания хранят самобытное очарование архитектуры допетровской Руси. Глядя на ухоженную территорию монастыря, трудно поверить, что от момента его возрождения прошло чуть более четверти века, после того как весной 1995 года его помещения покинула военная часть.

Муром, Россия: путешествие на родину святых и богатырей – Фото 5
4. Старинные монастыри

Большой популярностью у туристов пользуется Свято-Троицкий монастырь, причудливые белые башенки его храмов постройки 17 века ярко выделяются на фоне синего неба. Троицкий собор с шатровой колокольней и надвратной Казанской церковью составляют запоминающийся ансамбль. Белокаменные стены покрыты резным узорочьем, поэтому здания приобретают особенно праздничный, нарядный вид. Архитектурный стиль русского узорочья характерен для 17 века. Он считается предшественником барокко, но лишен его драматичности. Радостное, безмятежное чувство возникает рядом с этими стенами, это радость земли о небе, к которому тянутся шатровые крыши храмов.

5. Умозрение в красках

После посещения храмов и монастырей вы будете подготовлены к осмотру коллекции икон Муромского историко-художественного музея.

Муром, Россия: путешествие на родину святых и богатырей – Фото 6
5. Умозрение в красках

Конечно, наиболее органично икона живет в храме, но после революции 1917 года множество икон осталось «без дома», они и составили основу коллекции. Древнерусская живопись эпохи своего расцвета, начавшегося на переходе от 14 к 15 веку, передает атмосферу национального подъема, когда на иконах появились, заместив греческие лики, широкие русские лица, как отмечал Евгений Трубецкой в своем очерке «Умозрение в красках». Не случаен, конечно, и интерес к русским святым, в Муроме это святые супруги Петр и Феврония. Любовь к своей земле и прославление ее отразилось в церковной живописи. Так, на иконе «Петр и Феврония в житии», написанной на рубеже 16 и 17 веков, можно увидеть муромский кремль и Оку, в которой плавают рыбы. Именно Муром показан здесь как идеальный «град небесный», по которому мы до сих пор можем пройти и у видеть его чудеса своими глазами.

YouTube player

Краткое резюме

1. Город на Оке Если вы отправитесь в Муром из Нижнего Новгорода, то поразитесь контрасту полноводной Волги, противоположный берег, который трудно различим вдали, и ее притока, тихой неширокой Оки.
2. Илья МуромецКак все хорошо помнят, родиной былинного богатыря было село Карачарово.
3. Петр и ФевронияВ Муроме нередко бывает чувство нереального смешения времен.
4. Старинные монастыриКак уже говорилось, Муром поражает ощущением живой старины, в этом городе нет впечатления, что находишься в музее.
5. Умозрение в краскахПосле посещения храмов и монастырей вы будете подготовлены к осмотру коллекции икон Муромского историко-художественного музея.
Информация
проверена экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии