Путешествие на машине с детьми: опасайтесь укачивания – Фото 1

Путешествие на машине с детьми: опасайтесь укачивания

Время чтения 5 мин.

Дети нередко страдают от укачивания в транспорте. Поэтому путешествовать в автомобиле с ребенком не всегда просто. Автомобиль уже забит багажом, все готово к началу долгожданного отпуска. Выезжая из города, родители слышат: «Мама, я плохо себя чувствую, меня тошнит». Даже у ребенка, никогда не страдавшего от укачивания во время езды в машине, может случиться приступ тошноты.

1. Путешествие на машине с детьми: что такое укачивание

Укачивание или тошнота могут возникнуть в результате любого движения. Как правило, люди склонны к укачиванию на лодке или корабле, в самолете, машине или даже на карусели. Это происходит, когда мозг получает противоречивые сообщения от различных органов: ушей, глаз, суставных нервов и мышц.

Фактически, когда ребенок находится в машине, его тело воспринимает движение, но если он не смотрит в окно, его глаза сообщают мозгу, что он не двигается. Это вызывает замешательство в мозгу, который, в свою очередь, отправляет ответ, который может вызвать дискомфорт.

Путешествие на машине с детьми: опасайтесь укачивания – Фото 2
1. Путешествие на машине с детьми: что такое укачивание

Укачивание наиболее интенсивно, когда движение перпендикулярно телу (например, при изогнутых движениях), и чаще встречается при движениях «вверх-вниз» (например, на американских горках или вверх и вниз по холмам.

У детей младше двух лет симптомы обычно отсутствуют, в то время как дети в возрасте от трех до 12 лет являются наиболее чувствительными. У женщин встречается чаще, чем у мужчин. Самая распространенная морская болезнь – это укачивание, однако чем больше ребенок путешествует, тем быстрее он привыкает к движению, и приступы укачивания постепенно исчезают.

2. Симптомы и причины укачивания

Укачивание обычно начинается с боли в животе. За этим следуют холодный пот, потеря энергии и аппетита. Часто возникает рвота. Маленький ребенок может быть не в состоянии описать чувство недомогания, но продемонстрирует это, побледнев и взволновавшись, затем зевая и плача. Основная причина укачивания – это как раз отправка противоречивых сообщений от зрительных и нервных органов в мозг. Однако неизвестно, почему у одних детей укачивание встречается чаще, чем у других.

Морская болезнь чаще всего возникает в лодке или самолете, особенно когда движение очень интенсивное, например, вызванное бурной водой или турбулентностью. Стресс и возбуждение могут усугубить эту проблему.

Путешествие на машине с детьми: опасайтесь укачивания – Фото 3
2. Симптомы и причины укачивания

3. Можно ли предотвратить укачивание

Не паникуйте, когда выявится приступ укачивания. Тошнота обычно прекращается, когда прекращается движение. Поэтому первое, что нужно сделать, – это прекратить действие, которое вызывает проблему. Остановитесь как можно скорее и позвольте ребенку размять ноги, подышать воздухом и немного погулять. Если поездка долгая, могут потребоваться частые остановки. Также следуйте этим советам:

  • давайте ребенку легкие закуски перед поездкой – голодные боли, кажется, усиливают симптомы (избегайте кислой пищи, включая фруктовые соки и газированные напитки, а также острой или жирной пищи; подойдет банан или тост с вареной ветчиной),
  • постарайтесь сосредоточить внимание ребенка на том, что отвлекает его от чувства тошноты: послушайте радио, прочтите ему сказку, спойте вместе,
  • пусть он смотрит в окно машины, не предлагайте книги и игры – взгляд на скачущие буквы или дергающийся экран только усилит тошноту; лучше всего, если ребенок заснет, и большую часть пути будет спать; стоит прибавить скорость в период сна ребенка, чтобы поскорее добраться до места,
  • попробуйте дать ребенку имбирные конфеты: согласно некоторым исследованиям, эти конфеты снимают тошноту, связанную с укачиванием, поскольку имбирь замедляет движение мышечных стенок желудка,
  • откройте окно или включите кондиционер в машине: соответствующая вентиляция салона и прохладный воздух помогают предотвратить укачивание (если воздух за окном чист, и извне в машину не поступают резкие запахи, т.к. они только усилят тошноту),
  • попробуйте ароматерапию: запахи мяты или лаванды могут быть эффективными против тошноты (перед покупкой посетите магазин травников или эфирных масел, что ребенок понюхал и выбрал наиболее понравившийся запах от укачивания),
  • заставьте его лечь (если ничего не помогает, остановите машину, пусть он несколько минут полежит на плоской поверхности лицом вверх, приподняв ноги; может помочь прохладный компресс на лбу),
  • дайте ребенку таблетки от укачивания (если планируется длительная поездка, попросите своего педиатра выписать безрецептурные лекарства для предотвращения укачивания).
Путешествие на машине с детьми: опасайтесь укачивания – Фото 4
3. Можно ли предотвратить укачивание

Дименгидринат одобрен для детей от двух лет и старше. Антигистаминный дифенгидрамин, одобренный для детей от шести лет и старше, одинаково эффективен для предотвращения симптомов. Оба препарата работают лучше всего, если принимать их примерно за час до поездки. Внимательно прочтите этикетку продукта, чтобы определить правильную дозу и будьте готовы к возможным побочным эффектам, таким как сонливость.

4. Когда обращаться к педиатру при укачивании

Если эти советы не помогают, или если укачивание ребенка сильно затрудняет путешествие, поговорите со своим педиатром. Проконсультируйтесь со специалистом, даже если у ребенка симптомы укачивания проявляются в то время, когда он не занимается двигательной деятельностью, в частности, если: у него часто возникают головные боли; испытывает трудности со слухом, зрением, ходьбой или речью; рассеянно фиксирует точку в пространстве. Это могут быть симптомы других проблем, кроме укачивания.

YouTube player

Краткое резюме

1. Путешествие на машине с детьми: что такое укачиваниеУкачивание или тошнота могут возникнуть в результате любого движения.
2. Симптомы и причины укачиванияУкачивание обычно начинается с боли в животе.
3. Можно ли предотвратить укачиваниеНе паникуйте, когда выявится приступ укачивания.
4. Когда обращаться к педиатру при укачиванииЕсли эти советы не помогают, или если укачивание ребенка сильно затрудняет путешествие, поговорите со своим педиатром.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии