Путешествие в Якутию. Ледник Булус – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freeimages.com

Путешествие в Якутию. Ледник Булус

Время чтения: 3 мин.

Недалеко от села Красный ручей Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) расположен источник подземных вод — “Булус”. Это величайший памятник природы, который несет познавательные, эстетические и научные ценности.

Что представляет собой ледник?

Для многих туристов непонятно название “Булус” само по себе ничего не говорит. С якутского языка переводится как “ледник”. Посетив его, возникает ощущение границы сезонов зимы и лета. Это уникальное и единственное в мире место контрастов. Его называют зимний пляж. Приезжать на ледник нужно летом. Лето в Якутии очень жаркое (доходит до +37 градусов). Однако даже в такую жаркую погоду там лежат сугробы белоснежного снега и толстого чистого льда. Особенность этого места в том, что лед не таит в летнее время, так как под ним находится более десяти метров вечной мерзлоты. Ледник представляет с собой огромную ледяную пещеру с расщелинами, где есть входы и выходы. Также там находятся источники чистой воды. Вода является питьевой. Она добывается из скважины, и качество её контролируется постоянно. В химическом составе этих вод имеются кремний, который препятствуют процессу старения организма человека и помогает в лечении многих болезней.

Путешествие в Якутию. Ледник Булус – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Что представляет собой ледник?

Как добраться на ледник “Булус”?

Памятник природы “Булус” находится в 100 км от города Якутска в Хангаласском улусе. Как правило, чтобы добраться до ледника, можно купив путевку из г. Якутска, либо доехать самостоятельно на такси. Поездка до места составит около суток. Сначала такси везет до поселка Качикатцы (10 км от г. Якутска). Затем осуществляется переправа из поселка Качикатцы в поселок Мохсоголлох на пароме по реке Лена. Из п. Мохсоголлоха до Булуса расстояние составит 15 км.

Путешествие в Якутию. Ледник Булус – Фото 3Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Как добраться на ледник “Булус”?

Также можно добраться из г. Якутска на пароме до поселка Нижний Бестях. И с Бестяха по автотрассе А-360 ехать до туристической базы “Булус”. Расстояние составит 96 км. Паромы из г. Якутска ходят на другой берег ежедневно.

Туристическая база “Булус”.

Доехав до места, туриста встречает вывеска “Булус”. Это и есть территория туристической базы. Это огромная территория площадью более 1000 га. Она оснащена беседками, местами для организации пикников. С собой следует брать еду, напитки. На туристической базе нет магазинов. Время посещения базы не ограничено. Обычно туристы остаются на целый день.

Путешествие в Якутию. Ледник Булус – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Туристическая база “Булус”.

Рядом с ледником находятся водопады местности Кулурулум. Посещение водопадов также платное. Оплачивается отдельно от путевки в Булус. Местность водопадов, завораживающая и расслабляющая. Красивый вид, падающая с гор чистейшая вода, шум водопада все это позволит получить максимум удовольствия. Также разрешено купание в водопаде.

Рекомендуем:  Крутые места, которые стоит посетить на Курорте Красная Поляна

Непередаваемые ощущения испытает путешественник, когда в жаркую погоду пройдется босыми ногами по холодному льду. Это уникальное место. Получение нереального количества эмоций гарантировано. Приехав с ледника в городскую местность, можно почувствовать разницу в воздухе. Поскольку на леднике воздух чист и свеж. Потраченное длительное время на дорогу окупиться массой впечатлений и воспоминаний.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Россия

Якутия

Краткое резюме

Что представляет собой ледник?Для многих туристов непонятно название “Булус” само по себе ничего не говорит.
Как добраться на ледник “Булус”?Памятник природы “Булус” находится в 100 км от города Якутска в Хангаласском улусе.
Туристическая база “Булус”.Доехав до места, туриста встречает вывеска “Булус”.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии