Путешествие в Крым: озеро Мангуп или девичье озеро

Путешествие в Крым: озеро Мангуп или девичье озеро

Время чтения 4 мин.

Что такое для многих Крым? Конечно, возможность отдохнуть на берегу Черного моря. Но здесь есть настолько красивые места, что перед их видами померкнет даже красота бесконечной морской глади. В Бахчисарайском районе множество объектов, которые вызывают восхищение и завораживают своими красивейшими панорамами. Плато Мангуп-Кале – это то место, где находится одноименный пещерный город, начало образования которого, теряется в первых веках начала нашей эры.

С плато Мангупа, говорят, видно три четверти всего Крыма. А у подножья горы расположилось необыкновенной красоты озеро, которое иногда называют Девичьим, но во всех указателях оно значится, как озеро Мангуп. Изумительной чистоты вода, в которой отображаются все горы, его окружающие. Подняться на горы не для всех представляется возможным, а вот посидеть на берегу озеро и подышать горным воздухом, могут все.

Путешествие в Крым: озеро Мангуп или девичье озеро

Кстати, нужно сказать немного об истории этого водоема. На удивление, он создан искусственно, и было это в 80-х годах прошлого века. В 1982 году на этом месте предполагалось построить гостиницу. Начались работы по рытью котлована под фундамент. Планы изменились, котлован забросили, и он стал заполняться водой, которая появилась из родников, прежде находившихся под землей. Дальше уже дело было закончено самой природой.

Строительство остановилось, в том числе из-за того, что открылись объекты, подлежавшие археологическим раскопкам, но и до них дело не дошло, зато сейчас в особенно жаркое лето озеро мелеет, и путешественники могут рассмотреть в его водах строения, которые до нас дошли из средних веков. Ну, а это чудесное озеро очень полюбилось не только туристам, но и кинематографистам. В фильме «Подземелье ведьм» снялись Жигунов, Караченцов и Певцов, а велись съемки на берегу этого озера и в его окрестностях. Озеро и пещеры самого Мангупа оказались прекрасными естественными декорациями.

Сейчас здесь есть и гостиница, и кафешки, катамараны, лодки. Можно снять жилье в селе Ходжа-Сала, которое стоит почти на берегу озера. И все же, многие предпочитают поставить палатку, и жить среди всей этой красоты. Дно у озера илистое, и в местах выхода родников вода холодная, но купаться в нем можно. На берегу для желающих прогуляться по округе, есть возможность взять напрокат лошадку или даже ослика. Здесь можно удить рыбу, но рыбалка тоже платная. Карп, плотва и карась – это то, что тут можно добыть.

Путешествие в Крым: озеро Мангуп или девичье озеро

Озеро находится недалеко от Севастопольской трассы, и многие, проезжающие мимо, предпочитают остановиться около него, чтобы передохнуть, подкрепиться, и полюбоваться этими сказочными пейзажами. Об этой достопримечательности узнает все больше людей, поэтому здесь могут быть даже проблемы с парковкой. Самое интересное, что в этом месте никогда не бывает пусто. Каждый находит для себя, что посмотреть здесь в любое время года. На поляне у водоема много беседок и мангалов, которые стоят на приличном расстоянии друг от друга, поэтому никто никому не мешает. А для тех, кто хочет совсем уединиться, простенькие беседки разбросаны среди деревьев в лесу. Есть у озера и детская площадка для самых маленьких.

Здесь можно нанять джип или квадроцикл, и самостоятельно обследовать местность. Находится тут и, хоть и не очень высокая, но смотровая площадка, куда можно подняться, и уже оттуда, если повезет, увидеть затопленный в озере храм. Между прочим, в поселке Хаджа-Сала есть рынок, где можно купить сувениры, и местные продукты. Все строения напоминают о татарских традициях. Местный мед, травяные чаи, варенье и сиропы стоят здесь не очень дорого. Чуть подороже придется заплатить за керамику и текстиль, произведенные жителями села.

Путешествие в Крым: озеро Мангуп или девичье озеро

Для тех, кто чувствует в себе силы, отсюда же можно подняться на Мангуп-Кале. Если кто-то способен 4 часа двигаться по не очень легкой дороге, то ему откроются замечательные виды на озеро и окрестности с самого плато, по дороге можно осмотреть караимское кладбище, которое насчитывает несколько веков.

Для жителей материковой России в Крыму столько замечательных мест, которые непременно захочется посетить, что неудивительно, что кто-то влюбится в эти места, и станет приезжать сюда снова и снова, желая увидеть эту необычайно красивую природу, способную заряжать энергией на долгое время.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии