Путешествие в Дагестане – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Путешествие в Дагестане

Время чтения 6 мин.

Когда речь заходит о юге России, большинство путешественников вспоминают Сочи, Анапу или другие туристические места на побережье. Это, безусловно, города, которые заслуживают посещения, но здесь мы хотим подчеркнуть другой тип направления: чудеса Северного Кавказа, область столь же сложная, сколь и интересная.


Дагестан – известный в России образец ислама, небольшая кавказская республика, которая скрывает секреты и сокровища для тех, кто хочет сбежать от пластифицированных маршрутов туризма с отелями «Всё включено».
Разнообразие региона поражает воображение, и может быть трудно понять, с чего начать, поэтому мы пошли дальше и выбрали некоторые из удивительных мест Дагестана.

Путешествие в Дагестане – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Путешествие в Дагестане

Махачкала

Махачкала – столица республики, один из крупнейших городов России. Первое, что привлекает внимание путешественников, – это центральная Джума-мечеть. Она была построена во второй половине ХХ века. и с тех пор является одной из крупнейших в Европе. Интерьер мечети поражает своей красотой. Стены расписаны геометрическими и цветочными узорами и выдержками из Корана.


Успенский собор – еще одно уникальное религиозное сооружение. Он был основан в 1906 году. Спустя столетие собор был перекрашен группой самых известных местных мастеров.


В городе много интересных театров и музеев. Среди них особое место занимает Кумыкский музыкально-драматический театр имени А. Салаватова. Он был основан и назван в честь отца дагестанской драмы.
Единственный аэропорт в Дагестане расположен в столице Махачкала, где явные признаки советского прошлого (на гигантской центральной площади до сих пор возвышается памятник Ленину) уравновешиваются видом множества ярких шпилей минаретов.

Путешествие в Дагестане – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Махачкала


Из столицы, стратегически расположенной в центре региона, можно двинуться на север, к каньонам и водопадам необычной красоты, утопающих в пышной сельской местности, и на юг к равнинам, ведущим к Дербенту – старейшему городу во всей Российской Федерации.

На юг

Первые городские поселения на юге Дагестана появились в Дербенте в начале бронзового века, в конце IV века до нашей эры. Над современным городом с узкими улочками и большим базаром возвышается крепость Дербент (наследие ЮНЕСКО с 2003 года). Форпост долгое время был частью оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Западной Азии от вторжений кочевников с севера. 700 метров в длину, он был построен из известняка в 6 веке нашей эры. Туристы, которые посещают его, в основном местные, особенно пары молодоженов, которые ищут подходящее место для красивых фотографий, но русских не так много.


Видимо, в этом виновата недавняя история: многие россияне думают, что угли войны из соседней Чечни продолжают гореть и в Дагестане. Но дагестанцы добрые и очень гостеприимные по отношению к пришедшим извне, а уровень преступности здесь значительно снизился за последние годы.

Путешествие в Дагестане – Фото 4Размещено: eliza. Источник: pexels.com
На юг

Большинство дагестанцев исповедует ислам. Действительно сложно найти бар, предлагающий дегустацию спиртных напитков. Накрываться женщине чадрой – это норма, как и в Египте или Иордании. «Существует ли полигамия?» спрашиваем мы таксиста, который везёт нас в Дербент. «Конечно, есть. По закону у вас может быть только одна жена, но мусульманские обычаи позволяют мужчине иметь до четырех», – подтверждает Мухаммед.


Между женами существует строгая иерархия, и это предотвращает ссоры в «большой семье». Брак по любви все еще редкость в этих краях, и семьи супругов оговаривают подробное соглашение заранее; супруги часто знакомятся в день свадьбы. Подобные обычаи возродились после развала СССР.


«То, что произошло в 90-е годы, можно охарактеризовать как «религиозное возрождение»: по всему Дагестану восстановлены мусульманские общины (джамааты), построено множество мечетей, открыты медресе, мусульманские институты и университеты. Сегодня в Дагестане уже более 1500 мечетей, 16 исламских университетов и колледжей, а также 141 медресе и 324 школы, связанные с мечетями», – подтверждает эксперт по кавказскому исламу профессор Михаил Рощин.

На севере

Путешествие в Дагестане – Фото 5Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
На севере

Очаровательная природа в Дагестане находится в северной части республики. Обязательно стоит посетить Сулакский каньон, который находится в 80 километрах от столицы в долине реки Сулак. Протяженность 53 километра и глубина 1920 метров – это самый большой Окружающий каньон пейзаж впечатляет круглый год, но лучше всего посещать эти места летом и осенью. Недалеко отсюда находится крупнейшая на Северном Кавказе Черкесская ГЭС, на которую можно попасть с экскурсией. Также можно покататься на лодке по окружающему бассейну.

Район водопадов

Уделите день, чтобы увидеть замечательные водопады Дагестана. Здесь тоже зелень, местами пышная. Козы, овцы, лошади и коровы отдыхают у дорог и на прилегающих лугах. Среди виноградников и абрикосовых деревьев можно любоваться самым известным водопадом в дагестане – Тоботом. Тобот, безусловно, зрелищный, обрамленный зелеными плато, но надо сказать, он не всегда одинаков. В зависимости от сезона он меняет мощность и количество потока. Летом Тобот напоминает тонкий струящийся ручеёк, зато в сезон таяния снегов он набирает полную силу. Направляясь к Тоботу, не забудьте также посетить достопримечательности неподалёку: Аранинскую крепость, Цолотлинский каньон, Оборонительную башню.

Путешествие в Дагестане – Фото 6Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Район водопадов


Прежде чем завершить поездку, поднимитесь на Гуниб, деревню, расположенную на высоте 1200 метров. Её жизнь в основном развивается на большой центральной площади, где каждый день открывается красочный продуктовый рынок и где находится древняя мечеть в восточном стиле. Здесь же родилась Ольга Форш, советский автор многих исторических романов о России революционного движения конца XIX века.
А в 17 км от Гуниба на окраине села Салта находится единственный в Дагестане подземный водопад – Салтинский. Водопад образует речка Салтинка, которая проходит через удивительно красивый Кудалинский каньон, и не доходя до аула Салта вдруг неожиданно исчезает, спадает вглубь земли, где и образует очаровательный водопад, который падает с 20-метровой высоты.

И это ещё не все! Дагестан богат горячими источниками, поэтому это термальный рай для тех, кто хочет поправить здоровье. Один из самых известных – термальный сероводородный источник на берегу Каспийского моря в Избербаше, из которого местные жители сделали купальню. Она разделена на две части: мужскую и женскую. А в живописной долине реки Ахты-чай вокруг дагестанского поселка Ахты, расположившегося на километровой высоте, пробиваются сразу 14 термальных источников, каждый из которых имеет уникальный химический состав. Здесь люди пьют целебную воду, купаются в серных банях и лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и кожные проблемы.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

МахачкалаМахачкала – столица республики, один из крупнейших городов России.
На югПервые городские поселения на юге Дагестана появились в Дербенте в начале бронзового века, в конце IV века до нашей эры.
На севереОчаровательная природа в Дагестане находится в северной части республики.
Район водопадовУделите день, чтобы увидеть замечательные водопады Дагестана.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии