Пермская деревянная скульптура - путешествие в глубь веков – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pexels.com

Пермская деревянная скульптура - путешествие в глубь веков

Время чтения: 3 мин.

Пермская деревянная скульптура («деревянные боги») – это различные иконы-скульптуры, выполненные мастерами- умельцами. Находится это чудо в Пермской картинной галерее. Скульптура была очень распространена на севере Пермского края в 17-19 веках. Долгое время местные поклонялись своим идолам, деревянным богам. С приходом православия идолы были запрещены, а на смену им пришла деревянная скульптура с изображением человека. Такое чудо можно увидеть в Пермской картинной галерее, а продолжить свое знакомство с деревянной скульптурой стоит купив автобусный билет в деревню Пармайлово, что в Кудымкарском районе Пермского края. Ехать, конечно, далековато, но это того стоит.

Пермская деревянная скульптура - путешествие в глубь вековРазмещено: meoze. Источник: freeimages.com
Пермская деревянная скульптура – путешествие в глубь веков

Музей настолько необычный, что заслуживает отдельной статьи. Увлечение хозяина дома резным мастерством было еще с детства. И когда пришло время строить дом, даже мысли не возникало, что ограда вокруг дома будет металлическая. Резные столбы, хозяин дома, Егор Утробин, сделал в лучших традициях плотнического мастерства. А потом пошли украшения сада. Каждая фигура не похожа на другую, здесь есть фигуры из коми-пермяцкого эпоса, можно проследить отголоски пермского звериного стиля, пермской деревянной скульптуры.

Фигуры заполняли пространство и постепенно из разрозненных композиций, появляется настоящий музей под открытым небом. Поселковая администрация пошла навстречу мастеру и рядом с домом мастера в 1993 году был выделен земельный участок. На этой земле хозяин собрал свои творческие задумки воедино. Каждая фигура теперь носит свое имя, принадлежащее только. Хозяин не скупится на имена. Музей насчитывает свыше сорока, скульптурных фигур. Одним музеев Егор Утробин не ограничивается, все его творчество пронизано коми-пермяцким эпосом. Своими предками коми-пермяки считают народ чудь.

Пермская деревянная скульптура - путешествие в глубь вековРазмещено: meoze. Источник: freeimages.com
Пермская деревянная скульптура – путешествие в глубь веков

Существует легенда. Где предками народа были четыре богатыря Юкся, Пукся, Чадзь и Бач, эти богатыри дали названия одноименным селам. Так вот мастер возле вышеперечисленных сел установил трехметровые скульптуры богатырей. Материалом для скульптур служит окрестный лес, в котором не только в изобилии деревья, но и коряги, мох, даже камни, все идет в дело. Нужно отметить, что музей не совсем обычный, в нем нет четко оговоренных часов работы. Каждый посетитель волен прийти туда, когда захочет. Не только посмотреть на произведения искусства, но и может покачаться на качелях, пофотографироваться.

Отдельных хвалебных слов заслуживает дом мастера, это как сказочный теремок из древне – русских сказок. Создан он в желто-синей гамме из дерева в окружении резных мотивов. В целом посещение, музея усадьбы Егора Утробина оставляет сказочное впечатление. Хочется туда возвращаться снова и снова.

Пермская деревянная скульптура - путешествие в глубь вековРазмещено: meoze. Источник: freeimages.com
Пермская деревянная скульптура – путешествие в глубь веков

Не все так безоблачно, в 2011 году создатель музея стал заметно волноваться. Скульптуры незащищенные от погодных условий стали разрушаться. Кликнули клич и народ совместными усилиями стал спасать уникальный парк, закупили специальную пропитку, краску. Спасли музей. Теперь каждый желающий может войти туда, внеся чисто символический взнос в деревянную копилку в форме почтового ящика на калитке. Чаще всего чисто символический взнос составляет тридцать рублей. Вот так переплелись история, легенды и современность в коми-пермяцком селе.

Рекомендуем:  Оренбург и окрестности
YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: shutterstock.com



* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии