Путеводитель туриста: музей северного Приладожья – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Путеводитель туриста: музей северного Приладожья

Время чтения: 4 мин.

Музей Северного Приладожья входит в немногочисленный список культурно-образовательных учреждений города Сортавалы. В начале девяностых годов прошлого века городские власти решили создать городской музей в здании усадьбы, которая в прошлом принадлежала доктору Винтеру – известному финскому хирургу и общественному деятелю.

Строительство усадьбы было завершено еще в самом начале прошлого столетия, ну а сейчас она внесена в реестр историко-культурных памятников Карелии. Фасад постройки и обстановка внутри жилища сохранились в первозданном виде, и поэтому усадьбу можно смело отнести к памятникам старины даже без официального признания.

Что касается деятельности музея, то она заключается в постоянном сборе новых и сохранении уже обнаруженных экспонатов, а также в исследовании и популяризации историко-культурных особенностей Приладожья среди жителей и гостей района.

Путеводитель туриста: музей северного Приладожья – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Путеводитель туриста: музей северного Приладожья

Научные сотрудники музея постоянно задействованы в экскурсионно-туристической работе и проведении культурно-массовых мероприятий. В общем, для консультаций по вопросам краеведения и истории путешественникам и просто любознательным людям следует направляться в Музей Северного Приладожья.

Первыми экспонатами музейной коллекции стали предметы, привезенные из музея-заповедника на острове Валаам. Среди них были предметы, непосредственно связанные с историей развития Приладожья. С течением времени экспозиции музея пополняли экспонаты из музеев при сортавальских школах и местного техникума.

На данный момент музей помогает всем желающим познакомиться с историей края, представленной архивными документами, картинами, монетами, традиционной одеждой местных жителей и прочими предметами, которые, так или иначе, связаны с этнографией.

Путеводитель туриста: музей северного Приладожья – Фото 3Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Путеводитель туриста: музей северного Приладожья

Выставки охватывают временной отрезок в несколько миллионов лет, однако возраст большинства экспонатов составляет лишь несколько сотен лет. Впрочем, на ценность музея как культурно-образовательного учреждения это никак не влияет.

Одной из наиболее полных и интересных естественнонаучных коллекций музея по праву называют коллекцию минералов. Геологическая экспозиция учреждения пополнялась за счет организованных его же сотрудниками экспедиций, в ходе которых они занимались поиском ценных минералов.

Рекомендуем:  Отдых в Угличе, Ярославская область

Среди образцов горных пород можно без труда отыскать рускеальский, ювеньский и другие виды мрамора, сердобольский гранит и сортавалит – уникальный камень, который встречается только на территории Сортавальского района. В то же время, коллекция не ограничена исключительно местными образцами. Дополняют ее минералы и горные породы из других регионов России и зарубежных стран.

Путеводитель туриста: музей северного Приладожья – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Путеводитель туриста: музей северного Приладожья

Во время походов по территории района сотрудники музея порой разыскивают не только залежи различных минералов, но и поистине уникальные предметы. Наконечники копий, фрагменты шведских доспехов и рыцарские латы, изготовленные еще в XII веке, приоткрывают занавес тайны над средневековым прошлым карельской земли. Также благодаря стараниям работников музея был найден колокол, отлитый в XVII веке и подаренный городу шведским королем Густавом II Адольфом.

Вниманию посетителей в музее представлены целых пять выставочных залов, экспонаты которых рассказывают об истории сортавальской земли. Один из залов посвящен архитектурным особенностям края, другой освящает историю формирования местного ландшафта, третий знакомит с природными богатствами, а четвертый представляет собой кладезь информации о землетрясениях, извержениях древних вулканов и метеоритах.

Последняя экспозиция рассказывает гостям об истории развития района и города, а также о людях, которые жили здесь в различные исторические периоды.

Путеводитель туриста: музей северного Приладожья – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Путеводитель туриста: музей северного Приладожья

Музей отличается разносторонним подходом к делу освящения истории Северного Приладожья. Посетители могут начать знакомство с музейной экспозицией в зале, наполненном одеждой, игрушками, посудой, орудиями труда и прочими предметами быта, после чего послушают рассказ об обычаях местного населения и проводимых им обрядов. Скучной прогулки между пыльными экспонатами здесь точно не будет.

Музей Северного Приладожья выполняет не только культурные, но и образовательные функции. Помимо выставочного зала «Школьная страна», в экспозиции которого представлены старинные парты, учебники, книги, бумага, чернила, ручки, скрепки и сотни других предметов, научные сотрудники читают лекции об истории края и его жителях, о культуре, искусстве и праздниках, связанных с Приладожьем.

Также в здании музея проводят всевозможные тематические вечера и встречи, что превращает его в настоящий культурный центр города Сортавала.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии