Путеводитель по Марокко для гурманов – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Путеводитель по Марокко для гурманов

Время чтения: 6 мин.

Марокко – дом для одной из самых больших и самых разнообразных кухонь в мире. Местные кулинары используют сезонные продукты, блюда представляют собой смесь культур, которая формировалась на протяжении веков, в том числе Берберов, Евреев, Арабов и Французов.

Тажин

Тажин, названный в честь конического глиняного горшка, находятся в каждом марокканском меню, от придорожных кафе до великолепных ресторанов. Это рагу из нежного мяса и овощей в смеси специй, иногда с добавлением маслин и консервированных фруктов, всегда подается с хлебом. Стоит попробовать и вариант «Кефта», в котором фарш – баранина или говядина – формируют в шарики, приготовленные в томатном соусе, а сверху кладут яйцо.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Тажин

Танжия

Это еще одно блюдо, которое получило свое название от сосуда, в котором его готовят. Большие куски говядины или баранины и выбор специй кладут в кастрюлю, которую закрывают бумажной крышкой и перевязывают шнурком. Затем блюдо готовят в местной турецкой бане, где посудину закрепляют в жаре печи, которая нагревает воду, чтобы медленно готовить мясо в течение многих часов.

Путеводитель по Марокко для гурманов – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Танжия

Кускус

Известное с XIII века и, вероятно, родом из культуры Берберов, блюдо кускус – квинтэссенция Марокко. Традиционно, готовить его – трудоёмкий процесс, при котором зерна манной крупы кропотливо скручивают вручную. Когда крупа готова, её смешивают с мясом и овощами, орехами и сушеными фруктами. Обычно готовится по пятницам, на мусульманский святой день, а также на свадьбы, похороны и в конце Рамадана.

Путеводитель по Марокко для гурманов – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Кускус

Пастилла

Эта сладость – сочетание сладких и соленых ароматов, которые были привезены в Марокко из Андалусии Маврами. Этот изысканный пирог традиционно делается с мясом, сваренным в специях, увенчивается слоем жареного и молотого миндаля и корицы, все упаковывается в варёное тесто, похожее на фило. Более вероятно, что оно будет сделано из измельченного куриного фарша, но стоит попробовать оригинальную версию, если будет шанс.

Путеводитель по Марокко для гурманов – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Пастилла

Харира

Эта традиционный беберский суп, насыщенный и ароматный, часто используется как гарнир, тем не менее, достаточно насыщенный, чтобы быть едой сам по себе. Рецептура отличается в зависимости от региона, но основной набор продуктов включает в себя муку, горошек, помидоры, чечевицу, специи и небольшое количество баранины или курицы, сок лимона и куркуму. Во время Рамадана подается в сумерках, часто с сладким и липким хлебом, похожим на крендель.

Рекомендуем:  Сунъян и пещеры Мо-као - природные достопримечательности Китая
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Харира

Хлеб

В каждом районе Марокко можно найти: мечеть, школу, турецкую баню, фонтан и общую дровяную печь. Семьи делают свое тесто для выпечки и готовят в печи или покупают хлеб у булочника. Традиционные виды хлеба: то харча, изготовленная из злаков и жареная на сковороде; ргаиф, хрустящий, многослойный плоский хлеб и багхира, губчатая и пористая.

Путеводитель по Марокко для гурманов – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Хлеб

Салаты

Обед из блюд марокканской кухни часто начинаются с дружеского вегетарианского «аперитива», который состоит из салатов: сырых овощей и вареных, теплых и холодных. Блюда включают мелко нарезанные помидоры, лук и огурец; копченую закуску из баклажанов под названием Заалюк, приправленную чесноком, паприкой и тмином; мелко натертой моркови со свежим апельсиновым соком; пюре из кабачка; Такатуку салат из томатов и печеной паприки и местных оливок.

Путеводитель по Марокко для гурманов – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Салаты

Сладости

Свежие фрукты, как правило, завершают обед, но Марокканцы также обожают конфеты, а в меню кафе полно калорийных деликатесов. Пирожные, такие как бриват (жареные треугольники теста, с начинкой из миндальной пасты), «рога газели» (печенье в форме полумесяца с начинкой); и шебакия (жареное печенье с цветочным вкусом), традиционные местные сладости.

Путеводитель по Марокко для гурманов – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Сладости

Чай

Мятный чай является национальным напитком, его часто в шутку называют Берберским виски. Знак гостеприимства: зеленый чай ароматизированный веточками свежей мяты, обычно подается с большим количеством сахара. Зимой, когда мята редко, используется полынь. Чай здесь обычно наливают из металлических чайников в стакан с большой высоты, а возникающие при этом пузырьки делают его, по мнению местных, более привлекательным.

Путеводитель по Марокко для гурманов – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Чай

Специи

На каждом рынке можно найти красочные пирамиды ароматных специй, в том числе шафран, который когда-то стоил больше, чем золото. Традиционная марокканская приправа это сложная смесь, состоящая из более 30 компонентов: сушеных листьев и корней, в том числе кардамона, мускатного ореха, корицы, имбиря и куркумы. Как правило, ее оставляют для специальных блюд, буквальный перевод с арабского названия этой приправы «пик магазина» или «лучшее, что может предложить магазин».

Путеводитель по Марокко для гурманов – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Специи

Уличная еда

Не стоит упускать шанс, попробовать закуски на вынос, которые продаются на рынках и в ларьках с едой по всей стране.

Рекомендуем:  Где остановиться в Гамбурге, Германия

• Селезенка верблюда: селезенку начиняют смесью из рубленого мяса верблюда, а иногда и говядиной, оливками, специями и небольшим количеством жира из горбов. Форма похожа на колбасу. Затем блюдо запекают в общей печи, а затем режут, поджаривают на медленном огне на сковороде и подают в сэндвиче.
• Голова овцы: многие киоски в Медине предлагают попробовать вареную на пару овечью голову с тмином, солью и перцем чили. Почти все мясо съедобно, и ничего не выбрасывают, в других уличных кафе можно купить горшочки, наполненные мозгом овец в томатном соусе.
• Суп шнека: в Марокко улиток можно найти, как правило, в остром супе. Марокканцы не используют крупных французских улиток, заменяя их небольшими улитками бабуш. Едят их зубочисткой или можно просто купить миску вкусного бульона, в котором варились улитки.
• Бизара или талаха: густой суп, особенно популярен на завтрак. Изготавливается из сушеных бобов, подается с огромной порцией оливкового масла и горячим хлебом с чили.
• Сардины: Марокко является крупнейшим в мире экспортером сардин в банке, а свежие сардины очень вкусная закуска. Лучше всего выбирать фаршированные острой пастой со смесь специй, в том числе тмином и паприкой, свежей кинзой и лимонным соком, посыпанные мукой и обжаренные во фритюре.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Уличная еда

Этикет

Говорят, что лучшие традиционные марокканские блюда подаются дома, так что лучше всего пообедать с семьей или, по крайней мере, в семейном ресторане в какой-то момент путешествия. Стоит помнить, что за обедом есть нужно будет, скорее всего, хлебом и руками, а не с ножом и вилкой. Есть нужно только правой рукой, а выбирая кусочек из общего блюда то, что лежит ближе.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

ТажинТажин, названный в честь конического глиняного горшка, находятся в каждом марокканском меню, от придорожных кафе до великолепных ресторанов.
ТанжияЭто еще одно блюдо, которое получило свое название от сосуда, в котором его готовят.
КускусИзвестное с XIII века и, вероятно, родом из культуры Берберов, блюдо кускус – квинтэссенция Марокко.
ПастиллаЭта сладость – сочетание сладких и соленых ароматов, которые были привезены в Марокко из Андалусии Маврами.
ХарираЭта традиционный беберский суп, насыщенный и ароматный, часто используется как гарнир, тем не менее, достаточно насыщенный, чтобы быть едой сам по себе.
ХлебВ каждом районе Марокко можно найти: мечеть, школу, турецкую баню, фонтан и общую дровяную печь.
СалатыОбед из блюд марокканской кухни часто начинаются с дружеского вегетарианского «аперитива», который состоит из салатов: сырых овощей и вареных, теплых и холодных.
СладостиСвежие фрукты, как правило, завершают обед, но Марокканцы также обожают конфеты, а в меню кафе полно калорийных деликатесов.
ЧайМятный чай является национальным напитком, его часто в шутку называют Берберским виски.
СпецииНа каждом рынке можно найти красочные пирамиды ароматных специй, в том числе шафран, который когда-то стоил больше, чем золото.
Уличная едаНе стоит упускать шанс, попробовать закуски на вынос, которые продаются на рынках и в ларьках с едой по всей стране.
ЭтикетГоворят, что лучшие традиционные марокканские блюда подаются дома, так что лучше всего пообедать с семьей или, по крайней мере, в семейном ресторане в какой-то момент путешествия.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр"

Марокканская кухня это не азиатская в ней можно выбрать свое меню так как она многонациональная.