Марокко – дом для одной из самых больших и самых разнообразных кухонь в мире. Местные кулинары используют сезонные продукты, блюда представляют собой смесь культур, которая формировалась на протяжении веков, в том числе Берберов, Евреев, Арабов и Французов.
Тажин
Тажин, названный в честь конического глиняного горшка, находятся в каждом марокканском меню, от придорожных кафе до великолепных ресторанов. Это рагу из нежного мяса и овощей в смеси специй, иногда с добавлением маслин и консервированных фруктов, всегда подается с хлебом. Стоит попробовать и вариант «Кефта», в котором фарш – баранина или говядина – формируют в шарики, приготовленные в томатном соусе, а сверху кладут яйцо.
Танжия
Это еще одно блюдо, которое получило свое название от сосуда, в котором его готовят. Большие куски говядины или баранины и выбор специй кладут в кастрюлю, которую закрывают бумажной крышкой и перевязывают шнурком. Затем блюдо готовят в местной турецкой бане, где посудину закрепляют в жаре печи, которая нагревает воду, чтобы медленно готовить мясо в течение многих часов.

Кускус
Известное с XIII века и, вероятно, родом из культуры Берберов, блюдо кускус – квинтэссенция Марокко. Традиционно, готовить его – трудоёмкий процесс, при котором зерна манной крупы кропотливо скручивают вручную. Когда крупа готова, её смешивают с мясом и овощами, орехами и сушеными фруктами. Обычно готовится по пятницам, на мусульманский святой день, а также на свадьбы, похороны и в конце Рамадана.

Пастилла
Эта сладость – сочетание сладких и соленых ароматов, которые были привезены в Марокко из Андалусии Маврами. Этот изысканный пирог традиционно делается с мясом, сваренным в специях, увенчивается слоем жареного и молотого миндаля и корицы, все упаковывается в варёное тесто, похожее на фило. Более вероятно, что оно будет сделано из измельченного куриного фарша, но стоит попробовать оригинальную версию, если будет шанс.

Харира
Эта традиционный беберский суп, насыщенный и ароматный, часто используется как гарнир, тем не менее, достаточно насыщенный, чтобы быть едой сам по себе. Рецептура отличается в зависимости от региона, но основной набор продуктов включает в себя муку, горошек, помидоры, чечевицу, специи и небольшое количество баранины или курицы, сок лимона и куркуму. Во время Рамадана подается в сумерках, часто с сладким и липким хлебом, похожим на крендель.
Хлеб
В каждом районе Марокко можно найти: мечеть, школу, турецкую баню, фонтан и общую дровяную печь. Семьи делают свое тесто для выпечки и готовят в печи или покупают хлеб у булочника. Традиционные виды хлеба: то харча, изготовленная из злаков и жареная на сковороде; ргаиф, хрустящий, многослойный плоский хлеб и багхира, губчатая и пористая.

Салаты
Обед из блюд марокканской кухни часто начинаются с дружеского вегетарианского «аперитива», который состоит из салатов: сырых овощей и вареных, теплых и холодных. Блюда включают мелко нарезанные помидоры, лук и огурец; копченую закуску из баклажанов под названием Заалюк, приправленную чесноком, паприкой и тмином; мелко натертой моркови со свежим апельсиновым соком; пюре из кабачка; Такатуку салат из томатов и печеной паприки и местных оливок.

Сладости
Свежие фрукты, как правило, завершают обед, но Марокканцы также обожают конфеты, а в меню кафе полно калорийных деликатесов. Пирожные, такие как бриват (жареные треугольники теста, с начинкой из миндальной пасты), «рога газели» (печенье в форме полумесяца с начинкой); и шебакия (жареное печенье с цветочным вкусом), традиционные местные сладости.

Чай
Мятный чай является национальным напитком, его часто в шутку называют Берберским виски. Знак гостеприимства: зеленый чай ароматизированный веточками свежей мяты, обычно подается с большим количеством сахара. Зимой, когда мята редко, используется полынь. Чай здесь обычно наливают из металлических чайников в стакан с большой высоты, а возникающие при этом пузырьки делают его, по мнению местных, более привлекательным.

Специи
На каждом рынке можно найти красочные пирамиды ароматных специй, в том числе шафран, который когда-то стоил больше, чем золото. Традиционная марокканская приправа это сложная смесь, состоящая из более 30 компонентов: сушеных листьев и корней, в том числе кардамона, мускатного ореха, корицы, имбиря и куркумы. Как правило, ее оставляют для специальных блюд, буквальный перевод с арабского названия этой приправы «пик магазина» или «лучшее, что может предложить магазин».

Уличная еда
Не стоит упускать шанс, попробовать закуски на вынос, которые продаются на рынках и в ларьках с едой по всей стране.
• Селезенка верблюда: селезенку начиняют смесью из рубленого мяса верблюда, а иногда и говядиной, оливками, специями и небольшим количеством жира из горбов. Форма похожа на колбасу. Затем блюдо запекают в общей печи, а затем режут, поджаривают на медленном огне на сковороде и подают в сэндвиче.
• Голова овцы: многие киоски в Медине предлагают попробовать вареную на пару овечью голову с тмином, солью и перцем чили. Почти все мясо съедобно, и ничего не выбрасывают, в других уличных кафе можно купить горшочки, наполненные мозгом овец в томатном соусе.
• Суп шнека: в Марокко улиток можно найти, как правило, в остром супе. Марокканцы не используют крупных французских улиток, заменяя их небольшими улитками бабуш. Едят их зубочисткой или можно просто купить миску вкусного бульона, в котором варились улитки.
• Бизара или талаха: густой суп, особенно популярен на завтрак. Изготавливается из сушеных бобов, подается с огромной порцией оливкового масла и горячим хлебом с чили.
• Сардины: Марокко является крупнейшим в мире экспортером сардин в банке, а свежие сардины очень вкусная закуска. Лучше всего выбирать фаршированные острой пастой со смесь специй, в том числе тмином и паприкой, свежей кинзой и лимонным соком, посыпанные мукой и обжаренные во фритюре.
Этикет
Говорят, что лучшие традиционные марокканские блюда подаются дома, так что лучше всего пообедать с семьей или, по крайней мере, в семейном ресторане в какой-то момент путешествия. Стоит помнить, что за обедом есть нужно будет, скорее всего, хлебом и руками, а не с ножом и вилкой. Есть нужно только правой рукой, а выбирая кусочек из общего блюда то, что лежит ближе.
Посмотреть на карте
Краткое резюме
Тажин | Тажин, названный в честь конического глиняного горшка, находятся в каждом марокканском меню, от придорожных кафе до великолепных ресторанов. |
Танжия | Это еще одно блюдо, которое получило свое название от сосуда, в котором его готовят. |
Кускус | Известное с XIII века и, вероятно, родом из культуры Берберов, блюдо кускус – квинтэссенция Марокко. |
Пастилла | Эта сладость – сочетание сладких и соленых ароматов, которые были привезены в Марокко из Андалусии Маврами. |
Харира | Эта традиционный беберский суп, насыщенный и ароматный, часто используется как гарнир, тем не менее, достаточно насыщенный, чтобы быть едой сам по себе. |
Хлеб | В каждом районе Марокко можно найти: мечеть, школу, турецкую баню, фонтан и общую дровяную печь. |
Салаты | Обед из блюд марокканской кухни часто начинаются с дружеского вегетарианского «аперитива», который состоит из салатов: сырых овощей и вареных, теплых и холодных. |
Сладости | Свежие фрукты, как правило, завершают обед, но Марокканцы также обожают конфеты, а в меню кафе полно калорийных деликатесов. |
Чай | Мятный чай является национальным напитком, его часто в шутку называют Берберским виски. |
Специи | На каждом рынке можно найти красочные пирамиды ароматных специй, в том числе шафран, который когда-то стоил больше, чем золото. |
Уличная еда | Не стоит упускать шанс, попробовать закуски на вынос, которые продаются на рынках и в ларьках с едой по всей стране. |
Этикет | Говорят, что лучшие традиционные марокканские блюда подаются дома, так что лучше всего пообедать с семьей или, по крайней мере, в семейном ресторане в какой-то момент путешествия. |
Марокканская кухня это не азиатская в ней можно выбрать свое меню так как она многонациональная.