Путеводитель по древнему городу Дагестана - Дербенту – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Путеводитель по древнему городу Дагестана - Дербенту

Время чтения: 7 мин.

Сегодня мы совершим виртуальное путешествие в загадочный, окутанный тайнами, многонациональный Дагестан, в частности – в древнейший город Дербент. Это направление из года в год становится только популярнее, ведь здесь находятся главные достопримечательности страны гор (второе название республики).

К основным причинам интенсивного притока в Дагестан путешественников с разных уголков планеты: наличие всех условий для активного и комфортного пляжного отдыха, возможность изучения богатой культуры и истории уживающихся народностей, гастрономической составляющей туристического Дагестана. Туристы, побывавшие хоть раз в Дагестане, отмечают гостеприимство дагестанцев. Кто отдыхал в главных городах, хвалят отели, рестораны и прочие заведения, посещаемые туристами.

Если говорить о самых популярных туристических городах, то после ультрасовременной Махачкалы лидером является старейший город Дербент. Его география (западный берег Каспия) – это еще один весомый повод для знакомства с древним городом. От Дербента рукой подать до величественных кавказских гор, вплотную соседствующих с Каспийским морем. Их разделяет 3-километровая полоса равнины.

Путеводитель по древнему городу Дагестана - ДербентуРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Путеводитель по древнему городу Дагестана – Дербенту

Дербент за свою богатую историю много раз разрушался и несмотря на это дошел до нас почти в первозданном виде. Одна из фишек Дербента – сохранившаяся планировка, задуманная еще древними архитекторами. Речь идет о старых кварталах, возведенных в виде квадратов.

Самая старая часть Дербента – верхняя, которая примыкает к цитадели «Нарын-Кала». В ее композицию входит 8 кварталов с узкими, петляющими улочками, очень маленькими двориками, шумными мастерскими, ковровыми базарами, красивыми мечетями и глинобитными домиками.

К очевидным туристическим достоинствам Дербента относятся локации, интересные для всех половозрастных групп гостей.

Молодежи нравится бывать в современных музеях и выставочных залах. Семьи обычно отдают предпочтение песчаным пляжам, бассейнам с горками. Туристы постарше отдыхают в сосновом бору, поднимаются на возвышенность и наслаждаются видом крепости на фоне морской глади. Для обзора Каспия как нельзя лучше подходит новая набережная.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Путеводитель по древнему городу Дагестана – Дербенту

Проживание

Еще один плюс Дербента как туристического направления – наличие отелей, среди которых каждый гость города найдет свой вариант независимо от размера кошелька. Кому нужна крыша над головой на ночь, стоит сделать ставку на апартаменты. Альтернативное решение – номер в небольшой гостинице.

Если в планах лежит ранний подъем с последующим изучением достопримечательностей в центре Дербента, неплохим решением станет отель «Элит». Это заведение известно своими комфортабельными номерами. В каждом номере есть кондиционер, телевизор, отдельная ванная комната. Вечерком можно посидеть в баре. Также администрация позаботилась об обеденной зоне. Плюс ко всему этому за пару минут можно дойти до рядом расположенного кафетерия, ресторана и отведать местные блюда. Многие постояльцы отеля «Элит» закупаются на соседнем вещевом рынке. Неподалеку находится продуктовый базар, парковые зоны, дом Петра I и крепость Нарын-Кала. В Дербенте довольными остаются и те, кто делает ставку на жилье в формате «все включено». Такие заведения являются оптимальными и для семей. На каспийском побережье находится отель Golden Beach с открытым бассейном, террасой, аквапарком, баром, бесплатным Wi-Fi. В каждом номере предусмотрен телевизор, есть ванная комната и бесплатные средства гигиены, кондиционер и шкаф. Постояльцы обеспечиваются континентальным завтраком.

Рекомендуем:  Природные достопримечательности Крыма

О прогулках по узким улочкам

Извилистые узкие улицы исторической части города образуют сложный лабиринт, в котором легко заблудиться. По сравнению с другими туристическими городами в Дербенте это не сулит ничего страшного. Можно не беспокоиться, что на тебя кто-то нападет, ограбит… Более того местные до того как оказать помощь заблудившемуся туристу напоят его чаем, угостят дагестанскими яствами.

Разделение города на кварталы – это инициатива арабского полководца. Если в те далекие времена в каждом квартале проживали представители одного племени (таковых было семь и соответственно столько же было кварталов), то сегодня чаще сталкиваешься с азербайджанцами, мусульманами-шиитами.

Путеводитель по древнему городу Дагестана - ДербентуРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
О прогулках по узким улочкам

Прогулку по запутанным кривым, извилистым улочкам усложняют многочисленные тупики и проулки. Такая особенность планировки появилась не спонтанно, а была задумана изначально. Здесь каждый дом является своеобразным бастионом. Вражеские воины, оказавшись в городе, лишались возможности быстро маневрировать и теряли ориентацию в ограниченном пространстве.

После изучения улочек исторической части Дербента опытные путешественники советуют побывать в сосновом бору. Путь до этого места небольшой. Если и передвигаться на своих двоих, на него уходит не более 25 минут.

Гастрономические аспекты

Жители Дербента большое значение придают кулинарии. Для них еда имеет культовое значение. Об этом свидетельствуют колоритные яства, входящие в меню местных ресторанов.

Много чего вкусного продается на центральном рынке. Здесь и свежие продукты, и готовые яства. Центральный рынок для местного населения – это не только источник продуктов, но еще и возможность пообщаться друг с другом.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Гастрономические аспекты

Чем закупиться?

В ассортименте сувенирных магазинов каждый гость города может выбрать то, что идеально впишется в любой интерьер. Многие изделия – это результат ручной работы мастеров. Такие атрибуты являются самыми ценными, так как в них вкладывается душа. К ходовой сувенирной продукции относятся изделия военной тематики, например, серебряные кинжалы, облагороженные орнаментом. Представительницы слабого пола предпочитают покупать украшения. Особого внимания заслуживает местный коньяк, разливаемый в фигурные бутылки. Для туристов всегда открыты двери антикварных магазинчиков, торговых объектов, специализирующихся на серебряной кухонной утвари. Всегда можно стать обладателем оригинальной вещи для личного гардероба, например, бурки и даже целого народного костюма.

Вот несколько популярных магазинов:

1. «Этно-дом Кубачи».
2. Этно-лавка в цитадели «Нарын-Кала».
3. Магазин «Серебро».

Рекомендуем:  Куршская коса - янтарный полуостров

Достопримечательности

Начало второго тысячелетия для Дербента ознаменовалось отнесением цитадели, древнего города и крепостных сооружений к объектам ЮНЕСКО.

Дербент – это один из немногих городов, в котором сочетаются различные конфессии и национальности без каких-то агрессивных отношений между их представителями. Каждый горожанин уважает чуждую ему культуру и веру. Именно по этой причине Дербент в 2006 г. получил официальный статус толерантного города, что подтверждается дипломом ЮНЕСКО.

К самым популярным достопримечательностям древнего города относятся:

1. Цитадель Нарын-Кала. Посещение этого объекта будет информативнее и интереснее под руководством гида.

Путеводитель по древнему городу Дагестана - ДербентуРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности

2. Девичья баня. В качестве места для водных процедур этот объект использовался до середины прошлого столетия. Сегодня баня служит музеем, который знакомит аудиторию с культурой и бытом Древнего Дербента.

Путеводитель по древнему городу Дагестана - ДербентуРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности

3. Дом-музей А. Бестужева-Марлинского. Экспозиция этого музея посвящена знаменитому поэту-декабристу. Сюда организуются экскурсии, особый интерес представляющие школьникам.
4. Музей ковра в армянской церкви.
5. Музей истории мировых культур и религий. Это место по совместительству используется для проведения мастер-классов и лекций. Музей считается идеальным для семейного отдыха.
6. Музей «Дом Петра I». Здесь хотелось бы отметить, что стоимость последней реставрации этого объекта составила 200 млн. р.
7. Синагога Келе-Нумаз с функционирующим в ней музеем Очаг. Достопримечательность доступна гостям города в течение всей недели. Исключение – суббота (шабат).
8. Место захоронения 40 шахидов. Название достопримечательности – Кырхляр.
9. Набережная.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Достопримечательности

Конечно же, это далеко неполный список достопримечательностей древнего города.

Интересные факты

  • Дербент по величине и значению уступает только Махачкале.
  • Город относится к уникальным музеям-заповедникам.
  • На планете городов, которые не уступают Дербенту по древности, раз-два и обчелся.
  • Историки склонны полагать, что ориентировочный «возраст» древнего города составляет шесть тысячелетий.
  • Дербент – это торговый центр района. Издавна город находился на важном пути торговцев, следовавших с побережья к горам и обратно. Для пересечения города купцам приходилось платить налог.
  • Особенности географии стали причиной многочисленных разрушений, периодов упадка и расцвета. К Дербенту особый интерес проявляли скифы, сарматы, аланы, гунны и прочие народы.
  • В былое время Дербент служил звеном, связывающим все стороны света, так как он территориально относился к Великому Шелковому пути
  • 13 столетие – это время утраты городом прежней силы и благополучия, что связано с его завоеванием татаро-монгольской ордой.
  • Начало заметного улучшения экономической стороны города пришлось на 40-е гг. 19 ст., что в первую очередь было заметно на уровне садоводства, виноградарства и рыбного промысла.
  • Дербент обзавелся первым железнодорожным сообщением в 98 г. 19 ст. Проходящий через город поезд соединял Махачкалу и Баку.
  • Стену главной крепости старого города, датированную шестым столетием, раньше называли Великой Кавказской стеной.
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

Дагестан

Россия

Краткое резюме

ПроживаниеЕще один плюс Дербента как туристического направления – наличие отелей, среди которых каждый гость города найдет свой вариант независимо от размера кошелька.
О прогулках по узким улочкамИзвилистые узкие улицы исторической части города образуют сложный лабиринт, в котором легко заблудиться.
Гастрономические аспектыЖители Дербента большое значение придают кулинарии.
Чем закупиться?В ассортименте сувенирных магазинов каждый гость города может выбрать то, что идеально впишется в любой интерьер.
ДостопримечательностиНачало второго тысячелетия для Дербента ознаменовалось отнесением цитадели, древнего города и крепостных сооружений к объектам ЮНЕСКО.
Интересные фактыДербент по величине и значению уступает только Махачкале.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай

и на Кавказе есть ВЕЛИКАЯ СТЕНА которой шестьсот лет!!!Разве это не чудо и тут вопрос а какого хера туризм в России не развит с такими достопримечательностями!?

Вальдемар Великий

Интересная информация. А почему бы не съездить в Дербент с семьей!? И море пляжи для жены с детьми и горы и замки для мужчин. Думаю и коньяк там найти можно настоящий дербентский .

Konstantin

Добрый день! У Вас интересный сайт, но мне пришлось пролистать несколько
страниц в выдаче, пока я Вас нашел. Вам бы не помешала раскрутка, чтобы подняться
в поисковой выдаче и увеличить посещаемость. Рекомендую этот сервис: https://bit.ly/seomast
У них самые низкие цены в интернете (от 150 рублей). Дешевле нигде не найдете!