Пряники да хлеб: сельский туризм на псковской земле – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Пряники да хлеб: сельский туризм на псковской земле

Время чтения 3 мин.

Сельский туризм – отдых в экологически чистой местности, знакомство с аутентичными традициями, бытом, ремеслами, сельскохозяйственной деятельностью. В Псковской области более 30 объектов этого вида внутреннего туризма. Они представляют интерес для путешественников.

Хуторной туризм

Перспективное направление агротуризма развивается в Печорском районе региона. Хозяева хуторов, расположенных в приграничье, совмещают фермерство с туристическим и гостиничным бизнесом, экскурсионной и просветительской деятельностью.

Музей и фермерское хозяйство «Медовый хуторок» находится в деревне Дубровка (39 км от Пскова, 7 км от Изборска по трассе Псков – Рига). В хозяйстве собрана богатая коллекция крестьянских орудий труда. Экскурсия на пасеку раскрывает секреты разведения пчел. Проводится дегустация меда и травяных напитков. Продаются сладости, литература по пчеловодству. Есть трапезная, гостевой дом, баня «по черному».

Пряники да хлеб: сельский туризм на псковской земле – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Хуторной туризм

«Форелевый хутор» занимается разведением рыбы ценных пород. Гостям предоставляются рыболовные снасти. Пойманную рыбу самостоятельно коптят. В ресторане предлагают блюда европейской и русской кухни. Находится хозяйство в живописном лесном массиве рядом с деревней Вашина Гора.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Барановское» выращивает элитные урожайные сорта малины, ежевики, смородины. Гости хутора знакомятся с технологией выращивания ягодных кустарников, гуляют босиком по саду, угощаются вареньем, соками, мармеладом. Расположен хутор в деревне Усадище.

«Хлебный хутор» в деревне Сорокино – одно из самых популярных мест в регионе. Здесь пекут хлеб по старинным рецептам. Для выпечки пряников используют деревянные формы, вырезанные по музейным образцам. Варят каши из злаковых культур, выращенных на полях хозяйства. Гостей знакомят с традиционными ремеслами края: ткачеством, плетением, гончарным делом. Для знакомства с уникальной природой поймы реки Обдех проводятся экскурсии по «Зеленой тропе». Принимаются заказы на обеды в трапезной. Есть дом для ночлега и проживания гостей.

«Березовый хутор» – туристско-спортивный центр с гостевыми домами, площадками для занятий спортом, музеем самоваров. Прокат велосипедов, инвентаря для активного отдыха. Зимой каток и лыжи. Круглый год русская баня. Удобный проезд по федеральной трассе А-212 до деревни Третьяково, 2 км от Изборска.

Пряники да хлеб: сельский туризм на псковской земле – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Хуторной туризм

Частные музеи

На окраине районного центра находится «Льняная губерния» – музей льна и технической конопли. Гостей знакомят с историей льноводства, производством льняных тканей, бумаги. Экскурсии проходят в необычной форме: рассказ в стихах. Музей интерактивный: можно потрогать экспонаты, попробовать свои силы в изготовлении бумаги. Проводятся мастер-классы по ремеслам, традиционным для Псковщины, праздничные и концертные программы. В музейной лавке продаются одежда из льна, льняное и конопляное масло, мыло ручной работы, сборы для травяных чаев. В комфортном гостевом доме предлагается ночлег и отдых. В августе 2021 года в деревне Тайлово открылся филиал «Бумажная мельница».

Пряники да хлеб: сельский туризм на псковской земле – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

По дороге из Пскова в Изборск туристы посещают музей ретро-техники в деревне Тещевицы. Экспозиция под открытым небом насчитывает несколько десятков легковых и грузовых автомобилей разных лет выпуска. Посетители получают возможность самостоятельно прокатиться на них по территории хутора. Городские жители учатся колоть дрова, косить траву, вязать веники. В старинном амбаре экспонируются инструменты, бытовая техника, одежда советского периода.

Агротуризм – доступный отдых с пользой и удовольствием.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии