Прошлое и настоящее Сочинского Дендрария – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Прошлое и настоящее Сочинского Дендрария

Время чтения 6 мин.

О Сочинском Дендрарии знают, наверное, многие, а всякий приезжий хоть один раз, но бывал в нём. Это и неудивительно, ведь местная знаменитость, изображаемая на магнитах, открытках, блокнотах и прочей туристической продукции, по праву является одним из символов курорта. И для активно-познавательного отдыха он подходит как нельзя лучше.

Этот парк разместился по обе стороны от главной транспортной артерии города и занимает 46,4 га. Недалеко от парадного входа в Верхнем парке благодарные жители установили (на открытии 8 мая 2007 присутствовали потомки Худековых-Костыревых) бронзовый бюст человеку, успевшему сделать много полезного и значимого на своем веку, создателю роскошного парка «Дендрария» — С.Н. Худекову.

Прошлое и настоящее Сочинского Дендрария – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Прошлое и настоящее Сочинского Дендрария

В верхней части, созданной с учетом горного рельефа, сформированы ландшафты разных уголков Земли. Деревья и кустарники, включая редкие экзоты, привозились отовсюду, их видов и форм собрано уже более 1800. Здесь есть представители субтропиков, австралийских и новозеландских лесов, североамериканские образцы, восточноазиатские растения, и, конечно, богатая кавказская флора.

А началась история этого чуда в 1889, когда однажды под вечер Александр III заглянул в гости к хлебосольной чете Худековых. Разговор за чаем касался тем самых разных, и черноморское побережье вниманием не обошли. Самодержец, прозрачно намекнув на необходимость освоения новых земель, ставших с недавних пор частью Империи, и укрепления на них русского влияния, предложил купить хозяину, как человеку деловому и очень состоятельному, участок, пока переселенцы не хлынули сюда «рекой», и цены не начали расти. Сергей Николаевич, преуспевающий издатель «Петербургской газеты» и известный в литературных кругах писатель, ответствовал, что дело не в деньгах, непонятно лишь то, что с землей делать потом. И тут Надежда Алексеевна напомнила ему о мечте молодости — приобрести землю, когда случится разбогатеть, на ней построить дачу, назвав ее именем супруги. Не пришла ли пора планы осуществлять?

Уже через считанные дни дело было сделано, и земля в 50 десятин стала владением Худековых. Правда, война принесла в край разорение, и сей уголок на юго-восточном склоне выглядел величественно, но дико. Худеков понимал, что работа предстоит нелегкая, и ощутимых результатов он вряд ли дождется, и все же по его инициативе здесь на Лысой горе был заложен дендрарий. Всеми работами заправлял Карл Августинович Лангау, французский садовник и друг хозяина имения, а сам владелец стал ландшафтным дизайнером будущего парка. Очень пригодился ему 20-летний опыт (1870-1890) в обустройстве парка-дендрария с прудами в Рязанской губернии, в имении Ерлино, и превращении некогда крепкой, но изрядно запущенной и заложенной на момент приобретения усадьбы в доходное усадебное хозяйство, передовое по тем временам, за что на Парижской Всемирной выставке Худеков С.Н. даже получил золотую медаль.

Прошлое и настоящее Сочинского Дендрария – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Прошлое и настоящее Сочинского Дендрария

Для человека, далекого от сельского хозяйства (в силу воспитания) и юриста по образованию, он проявил себя рачительным хозяином, заправским садоводом с интуицией и навыками профессионала, знатоком экзотов и большим эстетом. У энергичного и предприимчивого Худекова было большое желание и умение работать на перспективу. А кроме всего прочего он вовремя уловил моду на декоративное садоводство и сумел верно оценить стремление соотечественников к возрождению уголков живой природы. На расчищенной от диких зарослей территории он собственноручно, со знанием дела высаживал растения, сам выбирал саженцы и ездил за ними повсюду, похожим образом дело обстояло и с инвентарем. Из приобретенного в Германии и странах Средиземноморья, в Гаграх, в биопитомнике принца и генерала от инфантерии А.П. Ольденбургского, и в крымских садах растительного материала (а это около 4 сотен видов) и формировался парк, учитывающий особенности местности и создаваемый отдельными зонами наподобие террасных парков Италии и Франции 2-й половины XIX столетия.

Худеков С.Н. работал неутомимо и твердо шел к поставленной цели, проявляя при этом завидную настойчивость, фонтанирующую активность и бездну терпения. Чтобы поддерживать себя в таком деятельном состоянии, он вставал с петухами и рано ложился, был умерен в еде, а в употреблении спиртного тем более. Так на 15 га земли близ посада Даховский (с 1896 посада Сочи) были заложены сады из персиков и слив, завершена общая парковая планировка, с тех самых пор датой основания дендрария в Сочи принято считать «11.10.1892». А через 7 лет (1899) в его центральной части, придавая законченность ансамблю, увидела свет названная именем любимой супруги землевладельца – вилла «НАДЕЖДА» (здесь семья ежегодно проводила по 2 месяца осени). Парк, имеющий питомник декоративных и плодовых культур, регулярно пополнялся новыми растениями, и к моменту революций он насчитывал уже коллекцию из более чем 550 видов. Экспериментальные труды создателя (и для этого он находил время) даже вошли потом в энциклопедический справочник или Книгу Природы.

Прошлое и настоящее Сочинского Дендрария – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Прошлое и настоящее Сочинского Дендрария

Кроме изящных статуй («Танцовщица», например) и композиций в фонтанах («Сказка», «Мальчик с рыбкой», «Купальщица» и др.) парк-дендрарий был украшен изысканными чугунными вазонами, отлитыми на заказ во Франции мастерами Дюреном и Капелларо, уютными беседками и смотровыми площадками, подчеркивающими живописность пространства. Его даже сравнивали с парками Сухуми и Батуми. Старожилы Сочи (один из них – К.А. Гордон, первый в Сочи городской врач) потом отмечали, что владелец этого великолепного парка позволял посещать его безвозмездно всем желающим.

После национализации Сочинский дендропарк с дачей (как и дома в Петрограде) в 1922 стал принадлежать народу Страны Советов. Должного внимания им не уделялось, не до того было. И все же, несмотря на все превратности судьбы, он сохранился. Худековский оазис в 1931 официально переименовали в «Дендрарий». А когда в 1933-1934 г.г. прокладывали Сталинский (ныне Курортный) проспект, его разделили на части. Делами дендропарка с 1944 ведала лесная опытная станция, занимавшаяся исследованиями (позже НИИ ГорЛесЭкол). Для обзора с высоты 07 июня 1977 пустили фуникулер на 897 м, самую высшую точку парка.

За прошедшие десятилетия он вырос территориально, многие экзоты прекрасно прижились здесь и продолжают цвести и плодоносить по сей день. На своих прежних местах стоят беседки, вазы и статуи. Недавно и виллу бывших владельцев отреставрировали (там теперь музей). Дендрарий хорош и посещаем в любой сезон. Не зря же с 9 февраля 2012 он является частью нацпарка и объявлен памятником ландшафтной архитектуры.

Прошлое и настоящее Сочинского Дендрария – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Прошлое и настоящее Сочинского Дендрария

Таково есть ныне наследие С.Н. Худекова (1837-1928) — русского дворянина, участника Крымской войны, майора в отставке, историка балета, либреттиста и драматурга, видного деятеля и члена правления Императорского садоводческого общества, оставившего потомкам такое сокровище — Сочинский парк-дендрарий, которому повезло гораздо больше, чем более раннему Ерлинскому детищу.

Зеленый оазис в Хостинском районе города, за воротами которого остается городская суета, и отступают личные проблемы, где каждого окутывает красота, и время, кажется, замедляет бег, без преувеличения может считаться для курортного Сочи топовой примечательностью.

Но тема эта настолько объемна, что рассказом о создании и становлении дендропарка дело не ограничится, о нём есть еще что сказать. А посему, продолжение следует…

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии