Простуда у кормящих матерей – Фото 1

Простуда у кормящих матерей

Время чтения 5 мин.

Простуда опасна для кормящей матери, спектр препаратов для лечения ограничен, некоторые лекарства не следует использовать в период лактации. Возможна безопасная фармакотерапия, иногда спасением могут быть домашние средства от насморка, кашля, лихорадки.

Простуда и кормление грудью

Простуда – вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Сопровождается насморком (ринит), болью, першением в горле, влажным кашлем, субфебрильной температурой, жаром.

Простуда у кормящих матерей – Фото 2
Простуда и кормление грудью


Кормящей женщине следует использовать домашние средства, если они не помогут – лекарства или антибиотики по рекомендации врача. Некоторые вредные вещества могут попасть в грудное молоко, ребенок употребит их с пищей.

Травы для лечения простуды у кормящей матери

Лечебные травы во время кормления грудью показаны при многих недугах. Перед применением любого препарата во время кормления грудью необходимо прочесть инструкцию.


Среди трав с ограничениями выделяют:
• перорально применяемый шалфей – подавляет лактацию,
• мать-и-мачеха – содержит алкалоиды пирролизидина, вредные для печени.

Простуда у кормящих матерей – Фото 3
Травы для лечения простуды у кормящей матери

Безопасные травы:
• шалфей, используемый в виде настоя для полоскания,
• липа – при лихорадке и субфебрильной температуре,
• ромашка – при недугах пищеварения, для компрессов,
• исландский лишай – от боли в горле и кашля,
• майоран – в виде мази при рините (мазать под носом, вокруг ноздрей),
• мелисса – от стресса, затрудненного засыпания.
У некоторых женщин во время простуды развивается цистит. Для его лечения кормящая мать может употреблять клюквенные препараты.

А как насчет насморка и гайморита для кормящей мамы?

Полоскание носовых пазух является безопасным методом во время беременности и кормления грудью. В аптеке предлагаются готовые наборы для промывания носовых пазух. В них есть специальный флакон и пакетики с порошком, из которых делается раствор соответствующей концентрации. В случае обычного насморка полоскание носовых пазух увлажняет слизистую, очищает нос от загрязнений.


Морская вода в виде концентрированного (гипертонического) или физиологического (изотонического) раствора входит в состав препаратов для местного применения при насморке. Концентрация зависит от характера проблемы.

Простуда у кормящих матерей – Фото 4
А как насчет насморка и гайморита для кормящей мамы?

Ингаляции с использованием ингалятора – хороший вариант, когда инфекция задела не только нос, но и горло или появился кашель (сухой или влажный). Применяется ампула с физраствором, гипертоническим раствором натрия хлорида. Полоскание носа физиологическим раствором – неинвазивный метод борьбы с насморком, эффективный для детей, например, перед использованием назального аспиратора (насоса для насморка).
Кормящим мамам рекомендуются паровые ингаляции с эфирными маслами (чаще всего эвкалиптовым).

Они прочищают нос, облегчают дыхание, обладают легким дезинфицирующим действием. Показаны при фарингите в период грудного вскармливания. Помогают травяные колбаски из шалфея, ромашки с добавлением эвкалипта.

Допускаются спреи на основе ксилометазолина или оксилометазолина для местного применения. Уменьшают отек слизистой оболочки носа, избавляют от насморка, особенно водянистого. Применяются местно, не дают большой концентрации в организме матери.

В качестве домашних лечебных средств рекомендуются лук, чеснок, хрен. От тошноты при простуде можно принимать витамин С. Альтернативой могут быть гомеопатические капли.

Когда следует обратиться к врачу? Если насморк длится несколько дней, не уменьшается, симптомы ухудшаются, выделения желтеют или зеленеют.

А как насчет боли в горле при кормлении грудью?

Старый добрый шалфей – растение с высоким содержанием танинов – поможет при боли в горле во время лактации. Сделайте настой из шалфея и прополощите рот и горло. Это сработает при воспалении во рту, афте, других изменениях слизистой оболочки.

Простуда у кормящих матерей – Фото 5
А как насчет боли в горле при кормлении грудью?


Мать-и-мачеху, обладающую обволакивающими свойствами, можно наносить на горло во время грудного вскармливания, но использовать в ограниченных количествах: алкалоиды негативно влияют на печень.
Имбирь, как и чеснок, обладает дезинфицирующими свойствами, его можно использовать для дезинфекции полости рта. Пригодятся леденцы с прополисом, мед или чай с медом также станут хорошим дополнением к лечению. Эффективны полоскания горла поваренной солью.

Пастилки с каррагинаном защищают от проникновения вирусов; есть еще спрей для носа от насморка. Пастилок на основе салицилатов, таких как салицилат холина, при грудном вскармливании следует избегать.
Когда обратиться к врачу? Если симптомы ухудшаются: простое воспаление горла может перерасти в стенокардию, врачу придется назначать антибиотик.

Что лечит кашель при кормлении грудью?

Травяные средства – исландский лишай, подорожник – можно использовать при сухом раздраженном горле кормящей маме. Это сырье с обволакивающими, увлажняющими и защитными свойствами для верхних дыхательных путей. Полезны ингаляции физиологическим раствором, ампулами с гиалуроновой кислотой, домашними колбасками с эфирными маслами.

Простуда у кормящих матерей – Фото 6
Что лечит кашель при кормлении грудью?


Можно использовать сироп от кашля с амброксолом, который назначают младенцам.

Как насчет температуры во время кормления грудью?

От лихорадки при лактации можно использовать:
• липу как потогонное средство: пить 1-2 столовых ложки настоя в день, можно добавлять сок бузины;
• парацетамол и ибупрофен: классификация L1 по Лексикону проф. Хейла. Безрецептурные препараты с парацетамолом или ибупрофеном можно безопасно использовать во время грудного вскармливания, но в минимальной дозировке.

Кормящие грудью женщины могут использовать метамизол в определенных ситуациях. Решение о лечении этим средством принимает врач.

Другие препараты, которые может использовать кормящая мама

К другим препаратам, безопасным во время кормления грудью, относятся:
• пакетики и чесночный сироп; могут изменить вкус молока,
• эхинацея (для укрепления иммунитета, сокращения времени инфекций горла или насморка),
• кальций в сиропе или таблетках,
• малиновый сок,
• пробиотики (когда простуда сопровождается диареей),
• добавки с цинком для иммунитета.

YouTube player

Краткое резюме

Простуда и кормление грудьюПростуда – вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Травы для лечения простуды у кормящей материЛечебные травы во время кормления грудью показаны при многих недугах.
А как насчет насморка и гайморита для кормящей мамы? Полоскание носовых пазух является безопасным методом во время беременности и кормления грудью.
А как насчет боли в горле при кормлении грудью?Старый добрый шалфей – растение с высоким содержанием танинов – поможет при боли в горле во время лактации.
Что лечит кашель при кормлении грудью?Травяные средства – исландский лишай, подорожник – можно использовать при сухом раздраженном горле кормящей маме.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии