Многие из современных женщин, настоящие «гуру» в вопросах диет, похудения и здорового рациона, точно знают, что простые углеводы – это реальное зло для всех худеющих дам. Но так ли это на самом деле? Вредны или полезны простые углеводы для нас? Именно эту тему мы детально рассмотрим ниже.
Что такое простые углеводы?
Углеводы – это, как мы уже знаем, один из самых главных источников энергии в нашем организме. Они делятся на две группы: сложные и простые. То, к какой группе относятся те или иные углеводы, зависит от их взаимодействия с водой и способности распадаться на структурные единицы. Одну такую единицу содержат в себе простые углеводы, которые называют моносахаридами, также существуют дисахариды, в которых количество структурных сахаридов равняется двум.
Возможно, вы нередко слышали термин «простые углеводы», также его часто заменяют на термин «быстрые углеводы». Нужно помнить, что это одно и то же. К ним относят разного вида углеводы: глюкозу, сахарозу и фруктозу. Чрезмерное употребление продуктов, которые их содержат, чаще всего (но не всегда) приводит к лишнему весу. Кроме того, у них очень высокий гликемический индекс, что существенно влияет на уровень сахара в крови, и придает продуктам, содержащим их, сладкий вкус.

Типы простых углеводов и их свойства
Несмотря на то, что глюкоза считается не очень полезной, ее присутствие в организме необходимо всем нам, дабы поддержать нормальный обмен углеводов. А еще она оказывает весьма положительное влияние на работу мозга, что тоже хорошо. Но все же стоит строго придерживаться установленных доз ее употребления.
Фруктоза – тоже очень распространенный углевод. Она рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета, как замена обычному сахару. При этом ее вкусовые качества выражены ярче. Принято считать, что введя ее в свой рацион, вы значительно уменьшите количество вредных углеводов, поступающих в организм. У сахарозы вообще напрочь отсутствуют полезные свойства. После того, как она попадает в организм, сразу же растворяется и уходит в жировые ткани, те самые, на наших бочках и бедрах. Сахароза – это основной элемент сахара. Она содержится в очень многих продуктах, и перечислять их нет смысла, мы только выделим самые основные и самые распространенные продукты, содержащие сахарозу. К ним относятся кондитерские изделия, мед, мороженое, все сладкие напитки и варенье. Кроме того, некоторые овощи и фрукты тоже нельзя оставить без внимания, сахарозой «напичканы» свекла, дыня, мандарин, слива, персик и морковка. В составе вышеперечисленных продуктов присутствует заметный процент сахарозы, и злоупотребление ими может обеспечить вам в будущем проблемы с весом.

Основные свойства простых углеводов
Самое главное, что вам нужно знать про простые углеводы это то, что они очень быстро и с удовольствием усваиваются организмом. Глюкоза, в которую превращаются быстрые углеводы, сразу же попадает в нашу кровь и дает быструю энергию. После этого сгорает почти так же быстро, как и усваивается, буквально спустя 30 минут, причем окончательно.
Возникает вопрос, зачем вообще нужны углеводы «быстрого» типа? Все дело в том, что спортсмены нуждаются в огромных дозах энергии, во время активных и интенсивных тренировок. Если они будет принимать медленные углеводы, то это не даст им быстрой энергии и результата, так как те долго усваиваются и дают энергию только по истечению нескольких часов. Если спортсмен употребил быстрые углеводы, то организм его может легко удовлетворить свои потребности в углеводах, в связи с большим количеством потраченной энергии. Не стоит забывать, что они моментально повышают уровень сахара и вызывают выброс инсулина. А это приводит к тому, что мышцы быстро получат необходимое количество энергии и полезных веществ. Такой эффект дает возможность организму как следует возобновиться после упражнений, и остановить выработку катаболичных гормонов, которые разрушают мышцы.
В каких продуктах больше всего быстрых углеводов?
Ниже мы перечислим продукты, которые содержат в себе быстрые углеводы:
- сахар;
- шоколад;
- мед;
- кондитерские изделия (конфеты, булочки, пирожные, печенье, торты, кексы и т.д.);
- варенье;
- рис, белый хлеб, картофель, сладкие напитки, мороженое;
- некоторые ягоды и фрукты (черника, черная смородина, черешня, манго, дыня, виноград, банан, ананас, арбуз и прочие).

К чему может привести частое употребление и излишек простых углеводов?
Специалисты не одобряют употребление быстрых углеводов, и нам однозначно стоит прислушаться к ним и максимально снизить их количество в повседневном рационе. В них очень мало клетчатки и при этом повышен гликемический индекс. Плюс имеется гора лишних калорий. В них по-настоящему нуждаются только спортсмены с постоянными нагрузками, чтобы компенсировать затраты энергии и обновить запасы гликогена.
Усваивание простых углеводов организмом ведет к образованию жиров. У женщины, злоупотребляющей ими, появлятся чувство голода и ее снова тянет к углеводной еде. В результате, конечно, появляются нежелаемые жировые складки и лишний вес.
Если вы следите за фигурой, или же у вас период реабилитации после какой-либо болезни, то вы обязательно должны взять под контроль количество употребляемых вами простых и сложных углеводов. Они обязательны для организма человека, так как стимулируют и поддерживают большинство процессов. Но не забывайте – если ими злоупотреблять, это вызовет проблемы с весом. Конечно, если у вас регулярные тренировки, которые требуют много сил и энергии, то это уже отдельный случай.

Можно ли вообще употреблять быстрые углеводы и в каких количествах?
Никогда не употребляйте простых углеводов больше, чем нужно вашему организму. Для этого вы, прежде всего, должны осознавать последствия такого злоупотребления. Они приводят к «углеводному» голоду, и мы сами толкаем себя на путь лишних жиров. Впоследствии от них крайне тяжело избавиться, а иногда вообще невозможно. У человека они способны вызвать самую настоящую зависимость, которую мы часто не замечаем или просто не хотим замечать. Так что следует строго себя контролировать и сдерживаться. Тут на помощь может прийти четкий подсчет нужного количества быстрых углеводов. Но самое разумное – это заменить их в своем рационе на более полезные продукты, например: каши цельнозерновые, свежевыжатые соки и богатые клетчаткой овощи и фрукты. Все это разрешается кушать, но тоже в адекватных порциях.
Не забывайте также про сложные углеводы, они намного безопаснее, дают приличный запас энергии, которого хватит надолго. А еще они улучшают и стабилизируют наше пищеварение, но не делают нас углеводными наркоманками.
Всегда имейте при себе список продуктов с простыми углеводами, который мы привели выше, чтобы вовремя заглянуть в него, и отказаться от неприемлемой пищи. Тщательно и терпеливо составляйте свой рацион, учитывайте свои потребности и затраты, включайте в него все вещества, необходимые вашему организма для поддержания стабильной работы. И, разумеется, читайте наши полезные советы, к которым важно прислушиваться.
Краткое резюме
Что такое простые углеводы? | Углеводы – это, как мы уже знаем, один из самых главных источников энергии в нашем организме. |
Типы простых углеводов и их свойства | Несмотря на то, что глюкоза считается не очень полезной, ее присутствие в организме необходимо всем нам, дабы поддержать нормальный обмен углеводов. |
Основные свойства простых углеводов | Самое главное, что вам нужно знать про простые углеводы это то, что они очень быстро и с удовольствием усваиваются организмом. |
В каких продуктах больше всего быстрых углеводов? | Ниже мы перечислим продукты, которые содержат в себе быстрые углеводы: |
К чему может привести частое употребление и излишек простых углеводов? | Специалисты не одобряют употребление быстрых углеводов, и нам однозначно стоит прислушаться к ним и максимально снизить их количество в повседневном рационе. |
Можно ли вообще употреблять быстрые углеводы и в каких количествах? | Никогда не употребляйте простых углеводов больше, чем нужно вашему организму. |
Хорошая статья я солидарен с ней.Главное вывел для себя если ты не занимаешься физическими нагрузками то необходимо есть меньше складного и больше зелени и крупы и рыбы.
Надо найти еще эти настоящие углеводы в магазине ведь всё вокруг ГМО.