Продукты, которые снижают холестерин – Фото 1

Продукты, которые снижают холестерин

Время чтения 5 мин.

Список продуктов, снижающих уровень холестерина, довольно просто запомнить, чтобы следовать плану питания для решения этой проблемы.


Для снижения холестерина необходимы продукты, снижающие уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Но для лучшего эффекта необходимы продукты и пищевые добавки, повышающие при этом уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Стремление снизить уровень холестерина в рационе – это хорошо, но чрезмерное выполнение этой задачи может лишить организм питательных веществ, содержащихся в некоторых продуктах с высоким содержанием холестерина, таких как яйца и кокосовое масло. В таком случае лучше сосредоточиться на продуктах, снижающих уровень холестерина.

1.Норма холестерина в организме

Продукты, которые снижают холестерин – Фото 2
1.Норма холестерина в организме

Сколько же холестерина в норме вырабатывает организм. Организм вырабатывает 1500-1800 мг холестерина в день через печень, кишечник и другие клетки организма. Полное его устранение заставит организм производить больше, поэтому уместна умеренность в снижении его уровня.

2.Продукты, снижающие холестерин

В список входят как продукты, так и диетические биодобавки, которые снижают ЛПНП и повышают ЛПВП или задерживают окисление ЛПНП в артериях.


Чеснок и добавки с чесноком. Исследования выявили группу химических веществ в чесноке, которые могут снизить выработку холестерина в печени и снизить общий уровень ЛПНП. Это очень мощное средство.
Следующий продукт – лен, высокое содержание клетчатки и альфа-линолевая кислота в составе, то есть жирная кислота Омега-3. Преимущества достигаются при употреблении льняного масла. Одна столовая ложка высококачественного льняного масла содержит примерно 6200 мг омега-3. Это отличное средство для снижения уровня холестерина.

Продукты, которые снижают холестерин – Фото 3
2.Продукты, снижающие холестерин

Холодноводная рыба жирных пород и рыбий жир. Лосось, морской окунь, тунец, форель и скумбрия, они так же содержат жирные кислоты Омега-3 и помогают поддерживать низкий уровень ЛПНП, а так же повышают уровень ЛПВП. Если нет возможности включить в рацион рыбу, можно принимать удобные капсулы с рыбьим жиром.

Растворимые волокна. Традиционное медицинское сообщество считает овес и его производные пищей, способной снижать уровень ЛПНП, но и другие растворимые волокна, такие как нут, пектин и псиллиум, одинаково полезны.

Соевые продукты эффективны в снижении холестерина ЛПНП, полезно включить в рацион тофу и соевое молоко.

Сырой лук. Употребление сырого лука ежедневно, увеличивает уровень ЛПВП в среднем до 30% преимущества дает употребление в пищу половины луковицы в день в течение трех месяцев.

Оливковое масло первого отжима. Полезной добавкой к ежедневному меню станут 2-3 столовые ложки оливкового масла. Оно поможет снизить уровень ЛПНП в крови, а также его окисление, повышая уровень фенола, антиоксиданта.

Продукты, которые снижают холестерин – Фото 4
2.Продукты, снижающие холестерин

Апельсиновый сок. 750 мл натурального апельсинового сока в день в течение 4 недель увеличивает ЛПВП более чем на 20%.

Красное вино в умеренных количествах. Красное вино содержит ресвератрол, антиоксидант, который снижает уровень ЛПНП и препятствует его окислению.

Кайенский перец. Содержит капсаицин, который помогает поддерживать холестерин на оптимальном уровне.

Яйца (в умеренных количествах), хотя яйца содержат много холестерина, они также содержат холин, компонент лецитина, который действует как вещество, растворяющее жир и холестерин.

3.Биологические добавки помогающие снизить холестерин

Селен – мощный антиоксидант с доказанной эффективностью, напрямую предотвращает атеросклероз. Селен лучше всего работает в сочетании с витамином Е. Необходимое количество селена в день-200 мкг
Никотиновая кислота. Исследования показали, что никотиновая кислота помогает снизить общий холестерин и повысить уровень холестерина ЛПВП. Следует принимать с осторожностью, потому что добавки с никотиновой кислотой могут вызвать покраснение кожи и сыпь при приеме в высоких дозах. Перед началом применения добавок на основе никотиновой кислоты консультация с врачом обязательна.


Фолиевая кислота. Помогает организму поддерживать нормальный уровень гомоцистеина, он ускоряет окисление ЛПНП в сосудах. Схему приема назначает врач.

Продукты, которые снижают холестерин – Фото 5
3.Биологические добавки помогающие снизить холестерин

Витамин C – помогает повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП и преобразовать холестерин в желчь, помогает организму восстанавливать артерии, производя коллаген, тем самым снижая холестерин и риск образования бляшек. Использование витамина С также применяется в борьбе с заболеваниями, поражающими коронарную артерию.

Токотриенол. Этот антиоксидант помогает снизить окисление холестерина ЛПНП в сосудах.

Кверцетин – биофлавоноид, помогает блокировать окисление холестерина ЛПНП в артериях.

Аргинин-L – это аминокислота, вырабатываемая организмом. Пероральный прием аргинина-L снижает уровень холестерина. Противопоказания к применению – герпес и склонность к образованию язв.

Циркума – компонент куркумы, это соединение помогает предотвратить окисление холестерина ЛПНП в артериях.

Продукты, которые снижают холестерин – Фото 6
3.Биологические добавки помогающие снизить холестерин

Лецитин – помогает растворять холестерин, облегчая его прохождение по телу. Возможен прием в виде гранул, так как они имеют приятный вкус и легко усваиваются организмом.


Не смотря на пользу перечисленных компонентов, консультация специалиста обязательна.

4.Вредные продукты, повышающих уровень холестерина

В дополнение к употреблению продуктов, снижающих уровень холестерина, полезно избегать продуктов, повышающих его уровень.

Список продуктов, повышающих уровень холестерина или способствующих его окислению в поврежденных артериях:

Трансизомеры и насыщенные жиры – это гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Содержатся в маргаринах, спредах, фабричной выпечке, дешевом шоколаде, мороженом и других продуктах питания.

Сало и сильно обжаренные продукты, так как даже самые лучшие масла становятся насыщенными во время сильного нагревания, могут стать канцерогенами.

Списки продуктов, полезных для баланса холестерина в организме, постоянно расширяются по мере продвижения исследований.

YouTube player

Краткое резюме

1.Норма холестерина в организмеСколько же холестерина в норме вырабатывает организм.
2.Продукты, снижающие холестерин В список входят как продукты, так и диетические биодобавки, которые снижают ЛПНП и повышают ЛПВП или задерживают окисление ЛПНП в артериях.
3.Биологические добавки помогающие снизить холестеринСелен – мощный антиоксидант с доказанной эффективностью, напрямую предотвращает атеросклероз.
4.Вредные продукты, повышающих уровень холестеринаВ дополнение к употреблению продуктов, снижающих уровень холестерина, полезно избегать продуктов, повышающих его уровень.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии