Прогулки по Сталинграду по снегу и осенним листьям – Фото 1Размещено: eliztim. Источник: pixabay.com

Прогулки по Сталинграду по снегу и осенним листьям

Время чтения 5 мин.

Можно ли подняться на Родину-мать и сохранились ли в городе какие-нибудь старинные постройки, кроме тех, которые оставили как память о войне. Теперь Сталинград зовется Волгоградом.
Основные бои в Сталинграде велись зимой. Есть в Центре города музей-панорама, где на круговых и полукруговых панно продемонстрированы события Сталинградской битвы и других боев. На них четко различим снег. Если хотите пройти по местам боевой славы, может быть, лучше ехать в холодный сезон, чтобы ощутить все по-настоящему. Хотя зима здесь, по сравнению с теми же северными городами, мягкая.

Музей-панорама и то, что вокруг него

Прогулки по Сталинграду по снегу и осенним листьям – Фото 2Размещено: eliztim. Источник: freephotobank.org
Музей-панорама и то, что вокруг него

Начнем свой маршрут с музея-панорамы, он возвышается на многоступенчатом сооружении над водной гладью Волги. Это целый музейный комплекс. Напротив, через дорогу, располагается памятник «Дома Павлова» и отстроенный по этому адресу после войны дом, как символ жизни. Непосредственно внутри ансамбля находится Мельница Гергардта, полуразрушенный дом с пустыми окнами, память об ужасах войны. Есть стела устремлена в небо, как память о погибших. Сам музей не состоит из одних панно. Здесь собрано военное оружие, предметы и история того времени. Есть и наглядные макеты, и современные мультимедиа.

Сарепта и промышленные успехи

Прогулки по Сталинграду по снегу и осенним листьям – Фото 3Размещено: eliztim. Источник: istockphoto.com
Сарепта и промышленные успехи

Осенью город утопает в золотых и красных листьях, но это где-то с середины. В бабье лето в сентябре тут даже иногда можно купаться. В бархатный сезон советуем посетить музей-заповедник Сарепта. Это немецкое поселение времен Екатерины II, уцелевшее в ужасах войны, во время боев и бомбежек. Аптека, Кирха, картины, изображающие гернгутеров (немецких проповедников, создавших по договоренности с императрицей это поселение). Здесь будет рассказано о безусловно полезной для местного населения того времени научной и просветительской работе живших здесь немцев и их традициях. Кстати, Сарепта до сих пор производит горчичное масло по технологии, близкой исконной. Аккуратные немецкие домики как никогда притягательны, обрамленные осенней разноцветной листвой.

Набережная

Прогулки по Сталинграду по снегу и осенним листьям – Фото 4Размещено: eliztim. Источник: unsplash.com
Набережная

Как осенью, так и зимой приятно прогуляться по главной набережной. Она многоярусная, с пологими скосами, ротондами, колоннами и другими античными архитектурными элементами. Романтики вечером добавляют мягкие фонари и несколько фонтанов с подсветкой. Усеянная золотыми листьями или запорошенная снегом набережная выглядит одинаково эффектно. Спустившись по главной лестнице, можно дойти до Речпорта. Здесь есть концертный зал, билетная касса и причалы, к которым пристают малые и большие суда. Если пока нет желания купить билет в другой город и исследовать его, советуем посетить Мамаев курган. В принципе побывать в Волгограде и на него не подняться – преступление.

Мамаев курган и Родина-мать

Прогулки по Сталинграду по снегу и осенним листьям – Фото 5Размещено: eliztim. Источник: shutterstock.com
Мамаев курган и Родина-мать

Это место надо посещать в любое время года как память о войне. Монументальный комплекс не состоит из одного памятника. Родина-мать лишь венчает курган, хотя это и одна из высочайших статуй в мире. Кстати, меч у воительницы с продольными отверстиями: чтобы даже сильнейший ветер не смог повредить памятник. Путь к подножию и обнаженным ступням Родины-матери лежит мимо братских могил, вечного огня, молчащих фонтанов, скульптур, изображающих подвиги и скорби войны (например, мать, потерявшую сына). Наверх вам проводит голос Левитана с объявлением о начале боевых действий.

Парки и природа

Прогулки по Сталинграду по снегу и осенним листьям – Фото 6Размещено: eliztim. Источник: pixabay.com
Парки и природа

Климат в Волгограде умеренно континентальный. Это не очень холодная зима, теплая осень и жаркое лето, правда, речь сейчас не о нем. Природа степная, засушливая. Многие деревья и растения выращивались и высаживались искусственным образом уже после войны. Город был сожжен почти полностью, а степь – это достаточно скудная флора.
Зато сейчас можно спрятаться под тень серебристых тополей и полюбоваться на туи, клены и голубые ели. В городе, к сожалению, не так много мест для прогулок. Можно просто гулять по городу, если не наскучит сталинская архитектура. После Чемпионата мира скверов и парков стало больше, но почти все они маленькие и находятся в шаговой доступности друг от друга, если не брать отдаленные районы. Город-миллионник разрастался не вширь, а в длину, он как будто вытянулся вдоль Волги.

Парк «Баку»

Парк дружбы двух национальностей: русских и азербайджанцев, созданный на спонсорские деньги. В парке есть уменьшенная копия Девичьей башни и развлекательный комплекс с настоящими механическими динозаврами. По аллеям между деревьями и кустами приятно пройтись в любое время года: дорожки вымощены плиткой, лавочки ажурные, есть уютные большие беседки. В парке много высоких деревьев, и это не только хвойные, которые высаживаются в степных городах обычно первыми для укрепления почвы.
Хвойных больше всего на набережной возле музея-панорамы. К ней всегда можно вернуться, чтобы еще раз удивиться подвигу русского народа. Вокруг также выставлена боевая техника. Есть часть состава поезда с полевой кухней, самолет и танки.

Прогулки по Сталинграду по снегу и осенним листьям – Фото 7Размещено: eliztim. Источник: freephotobank.org
Парк «Баку»

Разумеется, не всем интересна тихая провинциальная жизнь, даже когда тепло. А уж в холодный период хочется погреться где-нибудь на заграничном Юге. Если описанные места не убедили, что город стоит того, чтобы его посетить осенью или зимой, можно списаться с кем-нибудь из местных реконструкторов. Может быть, их удастся уговорить на костюмированную экскурсию или просто на увлекательный рассказ. Волгоград – город живой памяти, в который стоит приехать.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

Музей-панорама и то, что вокруг негоНачнем свой маршрут с музея-панорамы, он возвышается на многоступенчатом сооружении над водной гладью Волги.
Сарепта и промышленные успехиОсенью город утопает в золотых и красных листьях, но это где-то с середины.
НабережнаяКак осенью, так и зимой приятно прогуляться по главной набережной.
Мамаев курган и Родина-матьЭто место надо посещать в любое время года как память о войне.
Парки и природаКлимат в Волгограде умеренно континентальный.
Парк «Баку»Парк дружбы двух национальностей: русских и азербайджанцев, созданный на спонсорские деньги.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии