Прогулки под открытым небом Санкт-Петербурга – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Прогулки под открытым небом Санкт-Петербурга

Время чтения 7 мин.

Не прогуляться по Невскому, не посидеть на траве Марсова поля? Это равносильно тому, чтобы полететь в космос и не взглянуть в иллюминатор на свою собственную планету. А потому – в путь.

Невский проспект

Можно сколько угодно рассказывать о Невском проспекте, но лучше просто перечислить самые необычные его особенности.

Невский проспект – это самый протяженный проспект в стране. Его длина более четырех километров, так что прогулка будет не только интересной, но и долгой. Наверно именно поэтому на Невском столько заведений общепита – чтобы проголодавшиеся на свежем воздухе туристы могли перекусить или даже отменно пообедать. Можно побаловать себя и чашкой свежесваренного кофе в “Литературном кафе”, которое с удовольствием посещали многие исторические личности, но чаще всего припоминают А.С. Пушкина, как наиболее известную для иностранного туриста персону.

Прогулки под открытым небом Санкт-Петербурга – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Невский проспект

Как ни странно, но Невский – самое теплое место в городе. Возможно причина в больших домах, которые и от солнца улицу не загораживают, и в то же время сами отдают тепло, накопленное в пористой структуре каменных стен. При этом есть более солнечная, а потому теплая сторона проспекта – четная, и затененная, а потому более прохладная – нечетная.

Невский проспект не всегда носил это название и назван был вовсе не в честь одноименной реки, как ошибочно считает большинство гостей Санкт-Петербурга. Изначально транспортная магистраль, возникшая в 1718 году, был предназначена для обеспечения проезда от Адмиралтейства к Александро-Невскую лавре, поэтому так и называлась “Дорога к Невскому монастырю”, спустя тридцать лет – “Невская Проспективная улица”. И только спустя еще несколько десятилетий, проспект стал просто Невским, в честь той самой лавры. Но в 1918 году название сменили на “проспект 25 Октября” и вернули улице историческое имя по просьбам жителей города только после снятия блокады.

Лучше всего прогуливаться по Невскому, имея в плеере скачанный файл аудиогида, который поможет составить маршрут, расскажет о самых интересных зданиях и памятниках.

Марсово поле

Марсово поле – это одно из самых мистических и мрачных мест исторического центра Санкт-Петербурга, таящее в своей истории огромное количество чудовищных легенд, темных преданий и реальных трагических событий. И все же прогуляться по этому полю стараются все приезжие.

Сегодня это поле выглядит как новоявленный сад, в котором еще не высадили достаточного количества деревьев. Поэтому в солнечный день любители погреться собираются здесь прямо на поросших ухоженной травой газонах или размещаются на многочисленных лавочках, услужливо установленных вдоль аккуратных песчаных дорожек.

Тем же, кто не любит жару и плохо переносит прямые солнечные лучи, лучше всего приходить сюда в пасмурный день или летними вечерами после заката, когда поле освещается светом фонарей и бело-ночного неба. Впрочем, далеко не все решаются прогуляться по Марсову полю в ночное время. И на это есть причины.  

Прогулки под открытым небом Санкт-Петербурга – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Марсово поле

Языческие проклятья

История этого поля началась задолго до того, как Петру I пришла в голову идея на осушенных болотах построить невиданный доселе город. В ту древнюю пору здесь располагались капища чухонских языческих богов, славящихся своей кровожадностью и злобой и не чурающихся человеческими жертвоприношениями.

Болотная гнилая атмосфера усиливалась и верой в потусторонние силы, и в оживающих в лунные ночи утопленниках, смерть которых в топях была мучительной и страшной. И именно поэтому они мстили живым, утягивая за собой в вязкий ил. Не отставали от них и болотные русалки, которые, в отличие от речных, древесных и озерных, не могли похвастать красотой, а напротив – пугали до смерти своим ужасным видом забредших в их владениях несчастных людей.

Даже когда город уже красовался множеством роскошных построек, а болото было осушено с помощью двух вырытых каналов и превращено в Большой луг, по ночам горожане видели на нем мерцающие манящие огни, призраков, слышали страшные непонятные звуки и душераздирающие вопли. А потому обходили седьмыми дорогами страшное гиблое место. И лишь днем здесь проводились военные репетиции: построения и марши, из-за которых луг получил название Потешный.

Не только простой люд опасался гнева нечисти, но даже и монархи. Так Екатерина I, выстроив возле луга свой Летний дворец, прожила в нем совсем недолго. Ровно до того момента, когда послушала языческие предания, рассказанные старой чухонской сказительницей.

Постройка дворца, устроенный Летний сад, планировка самого луга Елизаветой Петровной, выстроенные по его периметру роскошные здания стали изменять и отношение к местности, и ее назначение. Здесь уже не боялись проводить гуляния, а луг вновь переименовали – в Променад. Впрочем, длилось это недолго – до первого сильного потопа.

Впоследствии на месте Летнего дворца Павел I построил свой Михайловский замок, поражающий своей мощью. В бытность правления Павла I парады и учения были столь частыми, что луг превратился в огромную пыльную площадку военного плаца, получив новое название – Петербургская Сахара. И, согласно городским байкам, неслучайно именно в замке императора и настигла смерть.

Прогулки под открытым небом Санкт-Петербурга – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Языческие проклятья

Римский бог войны

Наименование Марсово поле появилось после установки на нем памятника Суворову. На нем Александр Васильевич, предстал облаченным в доспехи античных времен, что символизировало римского бога войны Марса. Как известно, этот бог римского пантеона, прежде ответственный за урожай и здоровье домашнего скота, впоследствии ассоциировался с более древним богом древнегреческой мифологии Аресом, в результате чего и получил воинственность к своим характеристикам. 

К чести Марса, он был уважаем и богами, и людьми в отличие от Ареса, которого недолюбливали даже боги Олимпа за его кровожадность, жестокость, коварство и вероломство. Что уж говорить о простых смертных, которые боялись гнева Ареса более, чем самого Зевса.

А памятник талантливому полководцу чуть позже переставили, и теперь он находится у одного из входов на Марсово поле на площади Суворову. Впрочем, связь названия поля с памятником – это только одна из версий. Потому что есть и другие. Например, что названо оно по аналогии с одноименным полем в Париже.  

Прогулки под открытым небом Санкт-Петербурга – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Римский бог войны

Кладбище и древние культы смерти

Но на этом история не закончилась. Февральская революция вписала еще одну кровавую страницу в историю Марсова поля, потому что именно здесь захоронили трупы революционеров. Образовавшееся кладбище пополнялось новыми мертвыми телами ещё 15 лет, а поле переименовали в площадь Жертв Революции.  

После захоронения жертв беспорядков 1917 года, было принято решение установить на Марсовом поле надгробный памятник. И тут тоже не обошлось без мистики, потому что автор памятника Лев Руднев не просто интересовался культовой танатологией, т.е. поклонением смерти. Он и сам был членом одной из подобных сект, посвященной индейскому богу смерти Миктлантекутли.

В результате он придумывает и воплощает в реальность уникальное надгробие. Идейной основой которого стали ацтекские храмы, в которых погребали великих правителей и жрецов. Согласно вере ацтеков и майя, эти храмы аккумулировали негативную энергию смерти и служили своеобразными порталами в мир мертвых.  

Вечный огонь 

Только страшные времена блокады и последующие годы внесли позитивные ноты в отношение горожан к этому месту. На поле размещались огороды, и собранный урожай помогал выживать блокадникам. Здесь же располагались запасы дров и зенитки, защищавшие небо Ленинграда.

Прогулки под открытым небом Санкт-Петербурга – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Вечный огонь 

После войны на Марсовом поле был установлен первый в СССР мемориал “Вечный огонь”, который зажгли от мартеновских печей Кировского завода, а через три года огонь был перенесен в Москву. Так история одного поля навсегда переплелась с историей самой России, вобрав в себя переход от язычества к христианству, отразив все этапы правления династии Романовых и увековечив великие победы русского народа. 

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

Невский проспектМожно сколько угодно рассказывать о Невском проспекте, но лучше просто перечислить самые необычные его особенности.
Марсово полеМарсово поле – это одно из самых мистических и мрачных мест исторического центра Санкт-Петербурга, таящее в своей истории огромное количество чудовищных легенд, темных преданий и реальных трагических событий.
Языческие проклятьяИстория этого поля началась задолго до того, как Петру I пришла в голову идея на осушенных болотах построить невиданный доселе город.
Римский бог войныНаименование Марсово поле появилось после установки на нем памятника Суворову.
Кладбище и древние культы смертиНо на этом история не закончилась.
Вечный огонь Только страшные времена блокады и последующие годы внесли позитивные ноты в отношение горожан к этому месту.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии