Прогулка по Соловецким островам, Архангельская область

Прогулка по Соловецким островам, Архангельская область

Время чтения 5 мин.

Как был основан остров? Согласно достоверным источникам в 1429 году на эту территорию прибыли несколько монахов-отшельников, это место было совершенно безлюдным. Через какое-то время на этой территории впервые были возведены деревянные строения. Отмечается, что это были церкви. Строительство церквей, выполненных из камня, началось только в 1552 году. Также на этой территории была возведена так называемая гранитная оборонительная стена, это относится к 1584 году. Ее строительство было запланировано самим Борисом Годуновым. Ее строили на протяжении 14 лет. В этой статье мы расскажем о достопримечательностях островов.

Соловецкий монастырь

Одна из первых достопримечательностей этих мет. Он был построен за относительно короткий срок. Отмечается, что число монахов, проживающих в его стенах, достигала 200–500 человек. Также стало известно, что все работы по его возведению могли проводиться только в летний сезон. Погодные условия в этих местах достаточно непредсказуемы. Главной заслугой строителей этого сооружение является то, что они сумели воздвигнуть каменные блоки 3–5 метров. К сожалению строительство этого прекрасного сооружения остается загадкой, для того времени это было практически невозможно. Такой же тайной покрыто и строительство египетских пирамид. Отыскать в архивах хоть какие-то документы по этому поводу также не удалось, несмотря на все старания историков.

Прогулка по Соловецким островам, Архангельская область

Еще одной загадкой монастыря является тот факт, что сама крепость состоит из нескольких этапов строительства, которые относятся к разным периодам. Это не удалось объяснить до сегодняшнего дня. Нижний ярус построен из гигантских металлических валунов, в то время как верхний ярус – это каменная кладка.

Также отмечается, что некоторые стыки между каменными блоками выполнены техникой, которая получила название полигональной кладки. Такой способ строительства был характерен именно для древней эпохи строительства. Ей пользовались по всему миру. Также в ходе археологических раскопок в этом месте было выяснено, что все камни в основании монастыря проросли большим слоем лишайников, отмечается, что их возраст установлен как 2–3 тыс.лет.

Каменные лабиринты островов

В общей сложности на Соловках находится более тридцати каменных лабиринтов. На самом большом Заяцком острове таких лабиринтов около тринадцати, это те, которые удалось обнаружить на сегодняшний день. Одним из самых уникальных сооружения является «солнечная розетка».На других островах – Кузова такие лабиринты выполнены в самых разнообразных и причудливых формах.

На сегодняшний день абсолютно не понятно для чего они создавались, какая цель была у таких внушительных построек. Одна из самых распространенных догадок, но также и самых абсурдных гласит о том, что лабиринты строились для того, чтобы использоваться для ловли рыб. Однако отмечается, что большую часть самого лабиринта прилив не накрывает полностью водой.

Прогулка по Соловецким островам, Архангельская область

Согласно второй версии, лабиринты были построены для того, чтобы использоваться в шаманских целях. Как бы своего рода пьедестал или как атрибут какого-то древнего ритуала.

И последняя третья версии рассказывает о том, что каменные лабиринты строились для того, чтобы помогать мореходам ориентироваться на водном пространстве. Однако эта самая неудачная версия, так как никаких доказательств в ее подтверждение не было найдено.

Существуют и другие гипотезы о том, для чего все же были возведены эти прекрасные каменные сооружения. Многие из них связаны с потусторонним миром, магией и космосом. Также отмечается, что многие исследователи этого вопроса считают, что лабиринты использовались для того, чтобы проводить погребальные обряды по сжиганию умерших. И это одна из самых распространенных и правдивых историй. Практически во всех лабиринтах входе археологических исследований были найдены остатки пепла, который образовался в результате сожжения. Однако самый главный вопрос, который остается на сегодняшний день не решенным, почему лабиринтов существует именно такое количество? Тогда погребальные обряды осуществлялись только для определенных людей, не для всех.

Прогулка по Соловецким островам, Архангельская область

Что еще интересного можно увидеть в этой местности туристам?

Отмечается, что уже в июле на островах устраивается знаменитый фестиваль, где проходят концертные выступления, а также устраиваются конкурсы по ремеслу. Также в летний период здесь устраивается знаменитая Соловецкая парусная регата, принять участие в не могут абсолютно все желающие. А в конце летнего сезона – августе проходит конкурс на исполнение лучшей авторской песни.

Прогулка по Соловецким островам, Архангельская область

Что важно знать все путешественникам, посетившим острова?

Лучше всего посещать эту местность стоит именно в начале лета по конец сентября. Именно в этот период открыта морская навигация. Также стоит учитывать непредсказуемые погодные условия на острове, здесь очень сильный ветер, поэтому важно взять закрытую и непродаваемую одежду. Также здесь достаточно часто проходят дожди, что может очень испортить вам отпуск, это также стоит отметить. Не забудьте взять дождевик, зонты и высокую непромокаемую обувь. Такой отдых подходит именно для тех, кто предпочитает подобный климат. Если вам по душе больше солнце и тепло, то отдых на островах вам может не подойти. В летний сезон температура воздуха здесь также может быть достаточно прохладной, поэтому надеется на лучшие погодные условия не стоит. Отмечается, что средняя температура воздуха здесь 13 градусов. Особенно стоит запомнить, что прогуливаться по территории туристам разрешается только по специальному деревянному настилу, так как на островах очень ценная и хрупкая флора.

Попасть на Словацкие острова достаточно легко. Сюда можно добраться абсолютно разыми способами. Проблем с решением этого вопроса возникнуть не должно. Самый первый вариант и самый комфортный – воспользоваться теплоходом, он отправляется из порта Кеми. Также вы можете самостоятельно арендовать частный катер и также добраться сюда со стороны любого ближайшего населенного пункта. А посетить сами Заячьи острова получится только в составе экскурсионной группы.

Прогулка по Соловецким островам, Архангельская область
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии