Проблемы и болезни новорожденных детей – Фото 1

Проблемы и болезни новорожденных детей

Время чтения 7 мин.

Иногда первый год жизни ребенка сопровождается возникновением некоторых особых состояний, связанных с адаптацией малыша к условиям внешней среды. Как правило, это кратковременно существующие сдвиги, которые обычно самопроизвольно проходят через несколько дней.

Физиологическая желтуха

Это состояние возникает более чем у половины всех новорожденных детей. Оно связано с повышенным распадом эритроцитов (красных кровяных телец), нормальным для этого периода жизни, но с которым недостаточно зрелая печень не справляется. Малыш может родиться с нормальным цветом кожи, но на 2-3-й день жизни она приобретает желтушную окраску, иногда становится желтоватой слизистая оболочка глаз. Самочувствие ребенка остается нормальным. Такое состояние продолжается до 10 дней, а затем самостоятельно проходит, не требуя лечения.

Проблемы и болезни новорожденных детей – Фото 2
Физиологическая желтуха

Появление в моче белка (альбуминурия)

Это состояние свойственно большинству новорожденных и связано с тем, что в первые дни после рождения почки новорожденного не совсем справляются с наступившими изменениями. Альбуминурия характеризуется появлением в моче ребенка белка, которого в норме там быть не должно. Никаких неудобств самому новорожденному это не доставляет и бесследно исчезает через несколько дней.

Изменение цвета мочи (мочекислый инфаркт почек)

Это состояние бывает практически у всех новорожденных детей. Оно связано с тем, что в ткани почек откладываются кристаллы солей мочевой кислоты. Проявляется выделением мутной мочи темно-желтого или кирпичного цвета. Самочувствие малыша при этом остается нормальным. Обычно это состояние проходит к концу первой недели жизни ребенка.

Затрудненное дыхание

У здоровых доношенных малышей это состояние протекает почти незаметно в течение первых 5 дней жизни. Заключается в том, что первый вдох, который совершает малыш, родившись на свет, не расправляет полностью легкие, и он подсознательно стремится расправить их. Для этого ребенок периодически делает глубокий вдох, а выдох сначала задерживает, а потом делает его с усилием. Все эти «ухищрения» способствуют полному расправлению легочной ткани и более полноценному дыханию малыша.

Проблемы и болезни новорожденных детей – Фото 3
Затрудненное дыхание

Родовая опухоль

Почти у всех только что родившихся малышей появляется отек той части тела, которая родилась первой. В большинстве случаев это головка, которая первые 1-2 суток имеет вытянутую в переднезаднем направлении форму, иногда яйцеобразную, т.е., как правило, на затылке имеется участок отека, иногда на коже головы в этой области появляются единичные точечные кровоизлияния. Через 2 суток все изменения полностью исчезают.

Половые кризы

Возникают в связи с нарушениями гормонального равновесия у большинства новорожденных. Проявляются, как правило, нагрубанием и отеком грудных желез как у мальчиков, так и у девочек. Максимума это состояние достигает к концу первой недели жизни ребенка, а к концу первого месяца постепенно проходит. При возникновении этого состояния лишний раз касаться, прощупывать грудные железы, пытаться выдавить из них жидкость нельзя, так как можно занести инфекции.

Половой криз у девочек может проявляться вагинитом – воспалением слизистой оболочки влагалища. Это проявляется появлением из половых органов беловатых выделений в большом количестве, которые через 3-4 дня обычно самостоятельно исчезают. В этот период девочек следует подмывать светло-розовым раствором марганцовки или слабыми отварами некоторых лекарственных трав (ромашки, череды). У мальчиков половой криз может проявляться отеком наружных половых органов, длящимся до 2 недель, редко – водянкой яичка, которая обычно не требует специального лечения и самостоятельно проходит к концу первого месяца жизни.

Проблемы и болезни новорожденных детей – Фото 4
Половые кризы

Транзиторные изменения температуры тела

Транзиторные (кратковременные, преходящие) изменения температуры тела новорожденного в виде понижения или лихорадки связаны с незрелостью системы терморегуляции его организма. Малышу трудно постоянно удерживать нормальную температуру тела и в результате низкая или, наоборот, высокая температура воздуха в помещении или на улице вызывает соответственные изменения температуры тела ребенка. Транзиторная лихорадка проявляется беспокойством малыша, его кожа сухая и горячая на ощупь, температура тела повышается до 38,5 С.

Часто это состояние связано с недостатком жидкости, получаемой при кормлении, или ее избыточным испарением с поверхности тела при высокой температуре воздуха внешней среды. Чтобы помочь малышу, нужно снять с него лишнюю одежду, напоить кипяченой водой, перенести в прохладное помещение или в тень.

Снижение температуры характерно преимущественно для детей в первые часы после появления на свет. Для нормализации температуры малыша нужно завернуть в теплые пеленки. Здоровые доношенные дети учатся поддерживать температуру уже к концу первых суток жизни.

Физиологическая потеря массы тела

Отмечается у многих новорожденных в течение первой недели жизни. Масса тела в этот период может снизиться в целом на 5-10% от первоначальной при рождении. Это связано с потерями жидкости при дыхании, а также быстрым сжиганием в организме особого вида жировой ткани для поддержания тепла. К началу второй недели масса тела обычно восстанавливается до первоначальной. В течение первого года жизни малыша могут возникнуть и состояния, которые потребуют неотложной медицинской помощи.

Проблемы и болезни новорожденных детей – Фото 5
Физиологическая потеря массы тела

Пороки развития полых органов

Большое значение среди неотложных состояний детей первого года жизни имеют пороки развития полых органов (пищевода, желчных путей, прямой кишки), которые проявляются уже в первые часы или дни жизни и требуют срочного хирургического лечения.

При атрезии пищевода нижний отдел пищевода заканчивается тупиком, а верхний впадает в дыхательные пути. Пища не поступает в желудок. Появляются беспокойство ребенка, кашель, одышка, дыхание затруднено и слышно на расстоянии.

При атрезии желчных путей желчь не поступает в желчный пузырь, а накапливается в печени и оказывает токсическое действие на весь организм. Ребенок рождается с желтым цветом кожи, который постепенно усиливается. Моча имеет темный цвет, кал бесцветный. Спустя 2-3 недели увеличиваются в размерах печень и селезенка, а вместе с ними и размеры живота. Позже при отсутствии лечения появляются кровоизлияния и кровотечения, состояние ребенка прогрессивно ухудшается.

Порок развития, при котором прямая кишка и (или) задний проход отсутствуют, проявляется в течение первых суток жизни ребенка. Ребенок принимает пищу, но стул отсутствует, нарастают вздутие живота, беспокойство ребенка. В запушенных случаях присоединяется рвота содержимым кишечника.

Проблемы и болезни новорожденных детей – Фото 6
Пороки развития полых органов

Гемолитическая болезнь новорожденных

Это заболевание связанно с несовместимостью крови матери и плода, в результате чего происходит массивное разрушение эритроцитов ребенка. Причинами этого заболевания могут быть несовместимость по резус-фактору матери и плода, особенно при повторных беременностях, нарушения функции печени новорожденного и др.

Гемолитическая болезнь может протекать в одной из трех форм: желтушной, отечной или анемической.

Желтушная форма характеризуется тем, что на первой неделе жизни ребенка его кожа приобретает желтоватый оттенок, который в течение нескольких дней переходит в насыщенный желтый или шафранный. Одновременно увеличиваются печень и селезенка. При анализе крови отмечается анемия (малокровие). Продукты распада клеток крови оказывают отравляющее действие на весь организм, но более выраженное – на центральную нервную систему. Оно проявляется тем, что ребенок становится вялым, плохо берет грудь, у него появляются частые срыгивания, позже – рвота. Затем появляются судороги. Выделяемая моча темного, коричневатого цвета, кал ярко-желтый. Без срочного лечения ребенок может погибнуть в течение недели от интоксикации.

Проблемы и болезни новорожденных детей – Фото 7
Гемолитическая болезнь новорожденных

Отечная форма болезни наиболее тяжелая. Ребенок рождается бледным, с отеком всего тела и скоплением жидкости в грудной и брюшной полости, с увеличением печени и селезенки. Чаше дети с таким заболеванием не выживают.

Анемическая форма обычно также протекает практически без желтухи, на первом месте стоят изменения в анализе крови (анемия). Эта форма хорошо поддается лечению и не имеет неблагоприятных для ребенка последствий.

Лечение заболевания заключается, в первую очередь, в переливании ребенку крови соответствующей группы в течение первых 2 суток. Малышу назначают средства, которые способствуют выведению из организма токсических продуктов распада клеток крови. В первые 3 недели жизни ребенка кормят донорским или кипяченым материнским молоком.

YouTube player

Краткое резюме

Физиологическая желтухаЭто состояние возникает более чем у половины всех новорожденных детей.
Появление в моче белка (альбуминурия)Это состояние свойственно большинству новорожденных и связано с тем, что в первые дни после рождения почки новорожденного не совсем справляются с наступившими изменениями.
Изменение цвета мочи (мочекислый инфаркт почек)Это состояние бывает практически у всех новорожденных детей.
Затрудненное дыханиеУ здоровых доношенных малышей это состояние протекает почти незаметно в течение первых 5 дней жизни.
Родовая опухольПочти у всех только что родившихся малышей появляется отек той части тела, которая родилась первой.
Половые кризыВозникают в связи с нарушениями гормонального равновесия у большинства новорожденных.
Транзиторные изменения температуры телаТранзиторные (кратковременные, преходящие) изменения температуры тела новорожденного в виде понижения или лихорадки связаны с незрелостью системы терморегуляции его организма.
Физиологическая потеря массы телаОтмечается у многих новорожденных в течение первой недели жизни.
Пороки развития полых органовБольшое значение среди неотложных состояний детей первого года жизни имеют пороки развития полых органов (пищевода, желчных путей, прямой кишки), которые проявляются уже в первые часы или дни жизни и требуют срочного хирургического лечения.
Гемолитическая болезнь новорожденныхЭто заболевание связанно с несовместимостью крови матери и плода, в результате чего происходит массивное разрушение эритроцитов ребенка.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии