Причины плохого обмена веществ – Фото 1

Причины плохого обмена веществ

Время чтения 5 мин.

Скорость обмена веществ с возрастом естественным образом снижается – причина кроется в уменьшении безжировой массы тела (включая мышцы). Хотя естественная скорость метаболизма определяется генетически, на неё могут влиять образ жизни и диета. Так что же замедляет обмен веществ?

1. Длительный стресс

В стрессовых ситуациях организм вырабатывает гор-мон стресса кортизол. Одним из эффектов кортизола является повышение уровня глюкозы в крови, так как организму требуется больше энергии в стрессовых ситуациях. Кортизол, как и все гормоны, вносит свой вклад в повседневную жизнь и выполняет положительную функцию. Он должен повышать уровень сахара в крови. С одной стороны, в стрессовой ситуации это положительное действие – изначально оно позволяло организму быстро реагировать «бей или беги».

Причины плохого обмена веществ – Фото 2
1. Длительный стресс

Однако проблема возникает, когда человек постоянно подвергается стрессу и начинается перепроизводство кортизола. Длительно повышенный уровень сахара в крови блокирует сжигание жира и может привести к инсулинорезистентности и диабету. Кроме того, кортизол увеличивает расщепление белков, в том числе в мышцах – уменьшение мышечной массы замедляет скорость метаболизма. Долгосрочные эффекты кортизола также способствуют накоплению жира для использования в будущем. Следует избегать стрессовых ситуаций и найти подходящий способ снять стресс. Прогулки? Массаж? Физическая активность? Хорошее чтение? Человек сам знает, что позволяет ему расслабиться.

2. Слишком высокие ограничения калорийности

Слишком мало энергии из рациона заставляет организм вести себя так, как будто он находится в периоде голодания. Для него это ЧП, и тогда он сделает всё, чтобы выжить и чувствовать себя в безопасности. Если чело-веку приходилось придерживаться очень жесткой низкокалорийной диеты, то он, вероятно, уже знает состояние, когда вес стоит на месте и килограммы не хотят уходить, несмотря на голодную диету и изнурительные тренировки.

Причины плохого обмена веществ – Фото 3
2. Слишком высокие ограничения калорийности

Когда калорийность рациона слишком резко снижается, темпы всех жизненных процессов замедляются, а значит, уменьшается и количество потребляемой энергии. Более того, организм может даже начать откладывать жир «на будущее», если из рациона не будет энергии.

Это из-за гормона стресса кортизола. Его чрезмерное количество вырабатывается в стрессовых условиях, в том числе – из-за чрезмерного ограничения калорийности. Хронически повышенный уровень кортизола может привести к потере мышечной массы, а также более быстрому накопления жировой ткани. Чтобы избежать замедления метаболизма, не следует потреблять меньше калорий, чем при обычном образе жизни.

3. Большое количество простых сахаров в рационе

Простой сахар следует ограничить или, желательно, полностью ис-ключить из рациона. Он присутствует в белой муке и продуктах из белой муки, сладостях, сахарном песке (также и коричневом), фруктовых соках, подслащенных газированных напитках, молочных десертах и других про-дуктах. После того, как человек их употребит, уровень сахара в крови быстро повысится. Организм отвечает на это резким повышением уровня инсулина, который в первую очередь переносит глюкозу внутрь клеток, что снижает концентрацию этого сахара в крови. Но у инсулина есть и другая функция – он активирует процесс производства жира и уменьшает расщепление жировых отложений.

Причины плохого обмена веществ – Фото 4
3. Большое количество простых сахаров в рационе

Чтобы избежать скачков сахара в крови и, как следствие, избыточного производства инсулина в организме, нужно выбирать продукты, которые содержат сложные углеводы, богатые пищевыми волокнами, которые вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови, а не резкий скачок. Эти продукты включают сырую крупу (гречиху, ячмень), натуральные злаки (овес, ячмень), дикий и коричневый рис, макаронные изделия из непросеянной муки и цельнозер-новой хлеб.

4. Трансжиры в диете

Причины плохого обмена веществ – Фото 5
4. Трансжиры в диете

Исследования показывают, что диетические трансжиры влияют на метаболизм жировой ткани и могут снизить чувствительность тканей к инсулину. Это означает, что высокий уровень инсулина остаётся в крови в течение длительного времени, что приводит к накоплению жира в организме. Трансжиры повсеместно присутствуют в рационе питания – их можно найти в готовой выпечке, сладостях, большинстве блюд быстрого приготовления (например, сухих супах, соусах), сладких хлопьях для завтрака, молочных десертах и даже в кашах для маленьких детей.

5. Недостаток сна

Причины плохого обмена веществ – Фото 6
5. Недостаток сна

Недосыпание, а также использование очень низкокалорийных диет – это стрессовая ситуация для организма. Чтобы избежать постоянной выработки кортизола, человек должен убедиться, что он спит достаточное количество времени.

6. Недостаток физической активности

Низкая физическая активность приводит к снижению метаболизма. Необходимо двигаться, участвовать в повседневной деятельности: пользоваться общественным транспортом, подниматься по лестнице вместо лифта. Если человек решил заняться спортом, то стоит подумать об интервальных тренировках. Было доказано, что это действие номер один, когда речь идет о разгоне метаболизма. Частые изменения темпа через определённые промежутки времени вызывают ускорение метаболизма, и этот эффект сохраняется до 24 часов после тренировки. Но и здесь нужно руководствоваться здравым смыслом! Слишком интенсивные тренировки – ещё одна причина стресса для организма и они не являются союзником быстрого метаболизма.



YouTube player

Краткое резюме

1. Длительный стрессВ стрессовых ситуациях организм вырабатывает гор-мон стресса кортизол.
2. Слишком высокие ограничения калорийностиСлишком мало энергии из рациона заставляет организм вести себя так, как будто он находится в периоде голодания.
3. Большое количество простых сахаров в рационе Простой сахар следует ограничить или, желательно, полностью ис-ключить из рациона.
4. Трансжиры в диете Исследования показывают, что диетические трансжиры влияют на метаболизм жировой ткани и могут снизить чувствительность тканей к инсулину.
5. Недостаток снаНедосыпание, а также использование очень низкокалорийных диет – это стрессовая ситуация для организма.
6. Недостаток физической активностиНизкая физическая активность приводит к снижению метаболизма.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии