Природная достопримечательность Карелии – водопад Кивач – Фото 1Размещено: vlada. Источник: pixabay.com

Природная достопримечательность Карелии – водопад Кивач

Время чтения: 3 мин.

Природной жемчужиной Карелии является четвертый по величине водопад Европы – Кивач, находящийся на реке Суна. Проехав 80 километров от Петрозаводска, вы увидите потрясающее зрелище: с высоты 11 метров, минуя 4 каскада, с шумом ниспадает мощный водяной поток, снежной пеной растекаясь по живописным камням речного русла.

История и легенды Кивача

Считается, что название водопада уходит своими корнями к финскому слову kivas – «стремительный». В письменных источниках о водопаде впервые упоминается в 1566 году. О его возникновении существует интересная карельская легенда. Она гласит, что по этой местности, не расставаясь, протекали рядом две реки-сестры – Суна и Шуя. В один из дней Суна очень устала и сделала остановку, чтобы передохнуть. Случилось так, что она внезапно заснула, а проснувшись, увидела, что сильно отстала от Шуи. Суна кинулась вдогонку за сестрой, сметая все по пути. В месте, где она своими усилиями проломила скалы, возник водопад Кивач.

Природная достопримечательность Карелии – водопад Кивач – Фото 2Размещено: vlada. Источник: freeimages.com
История и легенды Кивача

Знаменитые посетители водопада

Россия узнала об этом чуде природы от поэта Григория Державина, который был первым губернатором Карельского края. В 1785 году он объезжал губернские земли. Увидев водопад, он был восхищен его красотой, о чем красочно рассказал в своих путевых заметках. В 1868 году увидеть водную феерию Кивача выразил желание император Александр II. К его встрече к водопаду была обустроена дорога, а на правой стороне берега Суны для обозрения стремительных потоков и водоскатов поставили беседку. Ниже по течению берега реки соединили деревянным мостом.

Заповедные места Кивача

В этой уникальной местности в 1931 году был основан Государственный природный заповедник «Кивач». Он занимает площадь 10000 гектаров. Около водопада в 1947 году открылся Музей природы и был высажен дендропарк, с большой коллекцией деревьев, кустарников и растений этого края и разных стран мира. Прекрасный обзор заповедной местности открывается с нескольких смотровых площадок.

Природная достопримечательность Карелии – водопад Кивач – Фото 3Размещено: vlada. Источник: pixabay.com
Заповедные места Кивача

Как доехать до водопада

Из Петрозаводска и Кондопоги организовываются групповые экскурсии по экологической тропе заповедника. На автобусе экскурсанты доезжают до водопада, а далее в течении 40 минут проходят 600 метров живописными уголками реки Суны, знакомятся с историей этих мест, посещают водопад Кивач, уникальный Музей природы и ботанический сад. Отдохнуть после пешей прогулки можно в уютных беседках.

Природная достопримечательность Карелии – водопад Кивач – Фото 4Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Как доехать до водопада

Водопад Кивач расположен в 5 километрах от трассы Санкт-Петербург-Мурманск. Проезжая по ней на автомобиле, можно сделать остановку в этом удивительном уголке Карелии.

Рекомендуем:  Самые интересные и захватывающие места для дайвинга

Здесь есть парковка, работает небольшое кафе, в котором можно отведать национальные карельские блюда. В сувенирной лавке вы сможете купить на память сувениры, сделанные местными мастерами из карельской березы.

Чистый воздух, наполненный ароматами карельского леса, суровые скалы, пронизанные стремительными водными потоками, и красочные лесные пейзажи привлекают туристов со всей страны.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: freephotobank.org



Посмотреть на карте

Краткое резюме

История и легенды КивачаСчитается, что название водопада уходит своими корнями к финскому слову kivas – «стремительный».
Знаменитые посетители водопадаРоссия узнала об этом чуде природы от поэта Григория Державина, который был первым губернатором Карельского края.
Заповедные места КивачаВ этой уникальной местности в 1931 году был основан Государственный природный заповедник «Кивач».
Как доехать до водопадаИз Петрозаводска и Кондопоги организовываются групповые экскурсии по экологической тропе заповедника.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии