Природа и достопримечательности Дербента, Дагестан – Фото 1Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Природа и достопримечательности Дербента, Дагестан

путешествия по России

Время чтения: 5 мин.

Южная половина приморского Дагестана – уникальный регион. Во-первых, это единственные в России полувлажные субтропики. Во-вторых, здесь выросло стратегически важное поселение, «запирающее» так называемый Каспийский Коридор. Что в итоге? Прямо под крепостью нынешний Дербент. Самый южный и старый многонациональный город Отечества. Здесь проживают потомки народностей, двигавшихся сюда вдоль моря. С 2 сторон – с юга и севера.

Природная зона


Летом тут не так душно и жарко, как в поясе влажных субтропиков (округе Сочи). Но, соответственно, и зимой чуть холоднее (иногда даже до -5 °С). Дело в том, что субтропическая влажность «разносится» здесь ветрами (Каспийский Коридор постоянно продувается). Тем не менее, субтропики есть субтропики. В Дербенте летом растет то же, что в Батуми, Ялте и в Сочи. Преимущество в сравнении с Восточным Черноморьем налицо. В конце мая нет дождей.

Улицы, площади и скверы украшают карликовые пальмы, крымская сосна, агавы и платаны (один из которых имеет возраст 270 лет и находится на территории старейшей мечети – в магалах). Есть фруктовые сады (ранняя вишня, инжир, мушмула, лимон, абрикос и разные сорта винограда).

Остается добавить про майскую красоту равнины Прикаспийского Коридора. Маки, тюльпаны, гречиха (с трассы заметно, что зелень часто сменяется алыми, багровыми, желтыми куртинами).

Природа и достопримечательности Дербента, Дагестан – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Природная зона

Лиановые деревья пробивают сквозь стены Старого Города и ветхие дома. Разумеется, чтобы насладиться лиановым «буйством» в полной мере, нужно отправиться уже в лесистую долину реки Самур (это заповедник). Два раза в день с городского ЖДВ в поселок Самур курсирует электричка.

Магалы


Речь о девяти крупных секторах («магал» с иранских языков – «здоровенный», «великий»). Они сохранились внутри фрагментарной городской стены, получив звание «зоны с культурно-историческими памятниками». Их отделяют друг от друга проезжие улицы. Однако внутри сектора разбиты еще пешеходными улочками-тупиками на внутренние кварталы. В общей сложности старинных дербентских кварталов насчитали уже около 1000. И в некоторых просто затеряться. Кое-где присутствует нумерация таких вот квадратов. Ориентироваться можно по табличкам.

На что здесь следует обратить внимание? Отдыхающих ждут 9 главных достопримечательностей:

– музей «Девичья баня»;
– самая старая мечеть города – Джума (с тем самым платаном);
– ворота Орта-Капы (аварийное состояние);
– Килиса-мечеть;
– несколько старинных хамамов (турецких бань);
– ворота Баят-Капы (аварийное состояние);
– музей истории мировых культур и религий;
– Хрустальный мост;
– Еврейский квартал.

Природа и достопримечательности Дербента, Дагестан – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Магалы

Нарын-Кала


Верхние окончания улиц, разделяющих 9 магалов, упираются в новую стену – в нижний периметр крепости Нарын-кала. Город начинался именно с этого форта, постепенно спускаясь к морю (к большому караванному пути). Арабы прозвали укрепление Баб-аль-Абваб («Связанные Врата»).

Рекомендуем:  История оружейной палаты Кремля и основных царских регалий

Цитадель зарождалась с форта, построенного еще в 6 веке. По приказу одного из шахов династии Сасанидов (до арабов и хазар местностью владели персы). Впрочем, обнаружен цоколь, датированный 5 столетием. Тогда здесь еще и хазар не было – Дербент был включен в состав Кавказской Албании и населен разновидностью лезгин (табасаранцами). Они и сейчас есть, составляя компанию родичам-лезгинам, азербайджанцам, русским, горским и обычным евреям.

Обратная сторона крепости смотрит на протяженную балку родника и малый хребет Дар-Бары.
Общая протяженность периметра невелика – 700 м. Наивысшие его участки имеют рост 25 м. Стены толщиной до 3 м. захватывают площадь склона в 4,5 га. Это, по сути, террасы. Тут есть:

– башни и обзорная площадка у ворот;
– источник родниковой воды;
– музей «Культура и быт древнего Дербента» (сейчас есть и 2 сувенирные лавки);
– зиндан (тюрьма-колодец);
– водохранилища (Малая и Большая цистерны);
– Ханские бани;
– здание Гауптвахты (построено уже русскими);
– дорожки для дозорных – на стенах и башнях (верхняя точка – высота 340 метров над уровнем моря);
– останец Ханского дворца;
– Ханская канцелярия.

Природа и достопримечательности Дербента, Дагестан – Фото 4Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Нарын-Кала

Приморская часть


Только после осмотра средневековой фортификации туристам рекомендуется спускаться к морю. Интереснее это делать по древней улице Орта-Капы (уже снявшись на фоне одноименных ворот, и посидев в знаменитых обзорных кафе). Проезд и тротуар широки. Из стен лезут те самые лианы.

Ниже старинного периметра отдыхающих ждет знаменитый Верхний Рынок (Ленина, 88). Атмосферу Востока воссоздают развалы с сотнями специй, сушенных и свежих фруктов, ранних ягод и национальных типов сладостей. Богатый морской улов. Людей влечет и вещевой базар.

Нижняя линия центрального Дербента на севере представлена улицей Хандадаша Тагиева. Как раз здесь можно увидеть разрисованные национальными мотивами торцы 5-этажных зданий. Напротив одного из ее фрагментов (через дорогу) – Центральная Набережная (с аллеей, Колоннадой «Дербент 2000» и оборудованным пляжем). На юге – старинное строение вокзала.

Рекомендуем:  Петергоф: зачем посещать самую великолепную резиденцию России

Природа и достопримечательности Дербента, Дагестан – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Приморская часть

Как добраться


Недавно возобновлен летний ЖД-маршрут Москва-Дербент (Дербент-Москва), получивший статус «туристического». Состав сформирован из вагонов повышенной комфортности – как плацкартных, так и купейных. Тут присутствует много ноу-хау. На территории республики поезд стоит только в Дербенте, в Махачкале и в Кизилюрте.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com

Посмотреть на карте

Дагестан

Россия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии