Привычные вещи для русского и роскошь для жителя Запада – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Привычные вещи для русского и роскошь для жителя Запада

Время чтения 5 мин.

Жизнь на постсоветском пространстве кажется обыденной, многие мечтают о переезде в Европу, США или Канаду, но стоит ли оно того, ведь культура, обычаи и возможности везде разные.

Что не могут позволить себе жители Запада


1. Участок за городом и дачным домиком. Большинство европейцев, если это не жители северных регионов, не могут позволить себе загородный домик с участком из-за высокой стоимости земли. В России примерно у половины населения есть свои дачные дома. Европейцы для отдыха за городом выбирают кемпинги с палатками или фургонами, ведь дачный домик обойдётся им в 200-300 тысяч долларов.

Привычные вещи для русского и роскошь для жителя Запада – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Что не могут позволить себе жители Запада

2. Бесплатное высшее образование. Европейцы не мечтают получить высшее образование бесплатно, бюджетных мест тут просто нет. Стоимость высшего образования в европейских ВУЗах – огромная, это десятки или сотни тысяч долларов. В России каждый год выделяется более 500 тысяч бюджетных мест для студентов разных направлений. Кстати, стипендии у студентов в Европе покрывают не более 15% от общей стоимости обучения.

Привычные вещи для русского и роскошь для жителя Запада – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Что не могут позволить себе жители Запада

3. Посещение салонов красоты. Сделать маникюр в столице РФ можно за 25-30 долларов, в Хельсинки эта услуга стоит в три раза дороже. То же самое касается стрижки, окраски волос, повседневного макияжа или наращивания ресниц. Модницам на Западе приходится либо тратить огромные деньги, либо учиться поддерживать красоту самостоятельно.

4. Бесплатный вызов врача на дом. В большинстве стране Европы невозможно вызвать врача на дом бесплатно, например, в Финляндии стоимость вызова скорой помощи обойдётся примерно в 120 долларов. Поэтому выучиться на врача в Европе очень сложно, так как это одна из самых востребованных профессий.

5. Возможность посещать оперу. Приобрести билеты в театр или оперу на территории России может каждый житель, лишь бы было желание. Например, в известном Мариинском театре стоимость билета обойдётся в 10-15 долларов, в Милане придётся отдать за посещение театра не менее 120 долларов.

Привычные вещи для русского и роскошь для жителя Запада – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Что не могут позволить себе жители Запада

6. Длительный декрет. В России отпуск по уходу за ребёнком может длиться ровно три года. Половину этого срока мать малыша имеет право получать пособие. В Европе таких возможностей у молодых матерей нет, например, в Нидерландах декрет длится не более 10 недель, к этому времени можно добавить последний месяц беременности. Молодым мамам на Западе удаётся провести с малышом только 3 месяца, затем они обязаны выйти на работу, иначе потеряют своё место.

7. Возможность подтянуть знания с репетитором. В Петербурге можно нанять репетитора от 8 до 20 долларов в зависимости от направления. В Германии услуги репетиторов стоят на 50-100% выше. Удивителен тот факт, что рынок репетиторства более развито в РФ, а за рубежом не так востребован.

Привычные вещи для русского и роскошь для жителя Запада – Фото 5Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Что не могут позволить себе жители Запада

8. Центральное отопление в жилье. Во многих европейских домах отсутствует центральное отопление, так как газ Европа закупает в основном для выработки электроэнергии. Воспользоваться газовой колонкой в доме можно, но это дорого, плюс поднять температуру в жилом пространстве можно лишь до 21°С согласно закону. В Европе людям приходится приобретать электрические обогреватели и потеплее одеваться.

9. Породистые животные в доме. Жители Европы стараются выбирать домашних питомцев из приюта, так как это бесплатно и удобно. В России питомцев обычно покупают, так как породистые животные здесь стоят в десятки раз дешевле. Также содержать питомца намного дешевле в России, в Европе даже чипирование собаки стоит 50-80 долларов.

10. Спортивные секции для детей. В России можно всегда устроить ребёнка в школу олимпийского резерва и оплачивать только выезды на соревнования. Любые тренировки в таких учреждениях – совершенно бесплатны. За рубежом, например, в Канаде, родителям придётся оплачивать любые спортивные занятия ребёнка в размере от 10 тысяч долларов за год.

Привычные вещи для русского и роскошь для жителя Запада – Фото 6Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Что не могут позволить себе жители Запада

11. Детские сады для детей с нарушением зрения. В Европе дети с проблемным зрением воспитываются в специальных учреждениях за отдельную плату. Родителям при этом приходится следить за здоровьем детей в частных клиниках. В России детские сады для детей с проблемным зрением – бесплатны, как и обследование с лечением. Например, в Ирландии на одного ребёнка уходит не менее 900 долларов в месяц.

12. Частое посещение стоматолога. Чтобы удалить один зуб, в частной клинике Москвы с пациента возьмут около 70 долларов, а вот в Швеции за эту же процедуру стоматолог готов взяться за сумму в три раза более. Стоматология на Западе – это основной источник расходов у местного населения.

Привычные вещи для русского и роскошь для жителя Запада – Фото 7Размещено: oyan. Источник: pexels.com

В Европе и США есть свои плюсы, но есть и минусы, когда практически во всём потребуются большие расходы.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии