Преображенская церковь в Кижах, Россия: нет и не будет такой – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Преображенская церковь в Кижах, Россия: нет и не будет такой

Время чтения 5 мин.

В европейской части России есть много мест, которые буквально пропитаны историей. А если эти места отдалены от оживленных трасс и крупных мегаполисов, то они хорошо удерживают заложенную в них энергетику. Яркий тому пример – остров Кижи на Онежском озере, в 66 км от Петрозаводска. Именно там сохранился уникальный деревянный храм Преображения Господа с 22 куполами.

История этого чуда света началась при Петре I, но надо сказать, что до него на онежском острове было 12 деревень, основанных новгородцами, в каждой из которых была построена своя церковь. Однако ни одна из них не смогла сравниться с Преображенской церковью. Новая святыня приняла первых верующих в 1714 г. и с тех пор стала визитной карточкой острова и самой выдающейся постройкой деревянного зодчества.

Преображенская церковь в Кижах, Россия: нет и не будет такой – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Преображенская церковь в Кижах, Россия: нет и не будет такой

Со строительством Преображенской церкви связано немало легенд и спорных утверждений. По некоторым данным, святыня строилась на месте старого православного храма, сгоревшего от удара молнии. Но легенда рассказывает более подробную историю: в Смутное время на остров Кижи напали поляки, вынудив всех жителей укрыться в старом храме. Но это не помогло: польские воины сумели проникнуть в церковь и прострелить образ Спасителя. Тут же случилось чудо: поляки ослепли и перебили друг друга. Местным же жителям пришлось забросить храм, поскольку он был осквернен, а вскоре в него попала молния. Когда пришло время строить новый храм, то жители острова стали переправлять на плотах лес к месту, где стояла сгоревшая церковь. Но одной ночью плоты каким-то чудесным образом были перенесены в другое место на острове, где никаких построек не было. Строители вернули плоты на место, но следующей ночью ситуация повторилась. Тогда строители стали разведывать то место, куда их перенесло, и в зарослях вереска нашли старый образ Спасителя. Тогда и стало понятно, почему плоты уносило от места старой постройки. На новом месте и началось строительство того самого храма с 22 куполами.

Самая распространенное заблуждение – то, что Преображенская церковь построена, как и многие древние деревянные постройки, «без единого гвоздя». На самом деле основу храма составляют осиновые дощечки, каждая из которых скреплена специально выкованными гвоздями.

Если верить еще одному преданию, то руководил строительством мастер по имени Нестор. Он желал, чтобы новая церковь была единственной в своем роде, и когда мастер закончил строительство, он встал на берегу озера, взглянул на храм и бросил свой топор в воду, сказав: «Нет и не будет такой!»

Надо сказать, что уже после открытия храма обозначилась серьезная проблема: высокие фасады здания не выдерживали сильных ветров Онежского озера, и церковь начала крениться. Однако богослужения продолжались, а одно время строители пытались укрепить фундамент огромного 17-метрового здания. Но это не помогло: в 1937 г. богослужения в храме прекратились, а в 1980 г. было зафиксировано опасное отклонение фасада здания, опять-таки из-за ветров, и здание было признано аварийным.

Преображенская церковь в Кижах, Россия: нет и не будет такой – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Преображенская церковь в Кижах, Россия: нет и не будет такой

После этого начались восстановительные работы, в процессе которых устанавливался более прочный фундамент, а 36% досок в основании церкви были заменены на новые. Сегодня Преображенская церковь в Кижах занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является частью музея-заповедника, в котором, помимо самого храма, находятся несколько часовен, крестьянских домов и церковь Воскресения Лазаря. Но именно Преображенская церковь является главным экспонатом этого музея под открытым небом. Она сочетает в себе внешнюю скромность и богатый иконостас внутри, что лишний раз подчеркивает особенность этого чуда Русского Севера. Открыта церковь только летом, в период навигации, поскольку добраться до Кижей можно только по озеру. Посещение церкви входит в программу речного круиза, начинающегося в Петербурге и проходящего по Ладоге, Онежскому озеру и соединяющей их реке Свирь. Когда теплоход проходит мимо прилегающих к Кижам островов, в солнечную погоду можно легко заметить купола Преображенской церкви. Из Петрозаводска же в Кижи можно добраться на судне на подводных крыльях «Метеор».

Как бы туристы не добирались до острова, уникальная деревянная церковь стоит того. Рассмотрев ее, можно почувствовать, какой контраст между внутренним убранством храма и его внешним видом, а окружающая территория с деревянными постройками добавляет святыне особенную энергетику. Находясь около Преображенской церкви, туристы могут буквально пропитаться русской историей и особенной энергетикой древних деревянных часовен, крестьянских домов и хозяйственных пристроек. И о современности вблизи храма напоминает лишь редкий шум катеров и пожарный ЗИЛ на специальной стоянке.

Преображенская церковь в Кижах, Россия: нет и не будет такой – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Преображенская церковь в Кижах, Россия: нет и не будет такой

Преображенская церковь в Кижах – настоящая жемчужина острова, музея, где она находится, и всего русского деревянного зодчества. Ее удалось спасти от разрушения, и сегодня это объект пристального внимания туристов, желающих пропитаться духом русской истории.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии