Предъямский замок, объятый скалой. Словения – Фото 1Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com

Предъямский замок, объятый скалой. Словения

Время чтения: 7 мин.

Среди великого множества замков, хранящих память о былых событиях, абсолютно одинаковых не найти. Каждый, где бы он не находился, уникален. И массивный, белый «лицом» Predjamski grad в Словении не исключение.

Но каким бы особенным в плане архитектуры ни был замок «перед пещерой», его судьба, начавшаяся (согласно архивным документам) в 1202 году, с деяниями его владельцев связана тесно и неразрывно.

Не умоляя достоинств и заслуг всех членов рыцарского рода, фамилия которых пошла от известного с XII столетия замка Höhlenburg Lueg (а по-словенски Predjama), через полвека Луэги или Люгеры оказались в подчинении влиятельной в средние века немецкой династии Горицких, пока их сюзеренами не стали могущественные епископы Аквилеи. Но самый заметный след в истории рода оставил бесстрашный рыцарь Эразм Ямский (или Предъямский), перед коим враги словно дунайский тростник трепетали, прозванный словенцами как «Робин Гуд».

Предъямский замок, объятый скалой. Словения – Фото 2Размещено: vlada. Источник: pixabay.com
Предъямский замок, объятый скалой. Словения

В 1482 на дуэли им был убит маршал Генрих фон Паппенгейм, родственник эрцгерцога Австрийского Фридриха III Габсбурга, за то, что тот пренебрежительно отозвался о рыцаре и друге барона Андреасе Баумкирхере. Казнь была неизбежна. И приговор был бы приведен в исполнение, ни авторитет в войсках самого барона, бывшего на тот момент капитаном имперской гвардии, ни заступничество его отца, губернатора портового Триеста, не могли смягчить обстоятельств дела. Даже покровительство Матьяша I Хуньяди-Корвина, венгерского короля, не помогло. Но в дело вмешался «Его Величество» случай. Укрывшись в своем неприступном замке, принадлежавший Люгерам (Ямским) с 1274 года, барон, оказался, в буквальном смысле слова, как за каменной стеной.

Ведь основа сооружения – скальный выступ в 123 м, обнимающий замок, а гигантский вход в пещеру скрыт за ширмой, которая и есть не что иное, как искусно встроенный в скалу фасад внушительного каменного сооружения. Это творение рук человеческих, служившее защите, называется Предъямский, то есть «предпещерный замок». Под ним, к слову сказать, глубиной в 4 этажа карстовая пещера, пустоты в скале промыты речкой Локвой, которая протекает через долину и исчезает в преисподней с летучими мышами.

Предъямский замок, объятый скалой. Словения – Фото 3Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Предъямский замок, объятый скалой. Словения


Но вернусь к начатому. Неслыханная наглость беглеца только подлила масла в огонь, император пошел войной на дерзкого барона, но и тот в долгу не остался. Мятежник разбойничал на дорогах, нападая со своим воинством на караваны с товарами, следующие в Триест, имперские обозы с провиантом для армии, чем еще больше гневил Габсбурга. Добычу отдавал жителям долины, а те, дабы лишить врага провизии, сами жгли деревни вблизи замка. И деревья пускали под корень, чтобы неприятель не смог подобраться к твердыне незаметно. Верные Фридриху войска, штурмуя время от времени замок, осаждали его больше года, но ни камни с катапульт, ни ядра пушек не нанесли строению существенного урона. Они мерзли, от голода мучились, а обитатели Предъямы особой нужды ни в чем не испытывали, преданные Эразму люди доставляли тайными пещерными ходами все, что нужно. Хозяин даже подкрепиться воякам врага предлагал, то воловьего мяса, запеченого на вертеле спускали на веревке, то жареным барашком соблазняли, даже корзину вишен слуга преподнес губернатору в дар от хозяина. Барон не раз по подземным тропам выбирался за пределы своего неприступного убежища, чтобы оценить позиции, по ним же и назад возвращался. Как бы долго непокорный вассал трепал еще нервы императору, неизвестно. В 1484 Гашпар Равбар, доведенный до отчаяния и почти расписавшийся в собственном бессилии, решил подкупить кого-нибудь из челяди в замке. Фран, предавший за несколько крон своего господина, обозначил ночью фонарем точку, где уединился хозяин. В сторону балкона из пушек «на огонёк» полетели ядра, кусок скалы рухнул на домик, придавив под завалами Эразма (хотя это не единственная версия кончины непобедимого барона) и поставив точку в этой истории. На похоронах присутствовали несколько верных ему слуг да 2 охотничьих пса, на том месте у церкви Св.Марии позже посадили липу, а торжествующий победитель наградил трофеем Обербургов.

Предъямский замок, объятый скалой. Словения – Фото 4Размещено: vlada. Источник: freephotobank.org
Предъямский замок, объятый скалой. Словения


Не сдавшийся людям замок, которым семейство Пургшталь владело с 1511 года, не устоял перед стихией. В 1560 эрцгерцог Австрийский презентовал покореженное строение дворянскому роду Кобенцлей, сначала Филиппу, ставшему его очередным арендатором, потом его сменил женатый на Анне Люггер, состоявшей в родстве с храбрым Эразмом Ямским, Криштоф фон Проссеко, потом их сын Иоганн (посланец в Московию к Ивану Васильевичу, прозванному Грозным). И наконец, выкупив в 1587 у Габсбургов предпещерный замок и украсив своим фамильным гербом фасад и ворота, Кобенцли стали его полноправными хозяевами.

В 1810 череду собственников продолжил Михаэль Коронини-Кронберг из династии Горицких, а с 1846 – князь Альфред Виндишгрец, австрийский фельдмаршал. В Предъяме с началом II Мировой местные партизаны разместили свой штаб и типографию, а после войны в национализированном югославским правительством замке открыли музей.

Отреставрированный в 1990 он снова стал таким, каким был после перестройки в 1583. А турниры в честь благородного рыцаря Эразма Ямского стали уже традиционными. Каждый год их устраивают перед замком, завершая состязания пиром на старинный лад.

Для любителей бывать в замках здесь много интересного. Исследуя многочисленные залы огромного Предъямского замка, лабиринты переходов (какие-то заложены еще в XVII веке из-за случаев воровства), коридоры и обзорные террасы на высоте 6 этажей, туристы знакомятся (с помощью аудиогида) с нравами и бытом времен Средневековья.

Рекомендуем:  Узбекистан. Новые меры безопасности
Предъямский замок, объятый скалой. Словения – Фото 5Размещено: vlada. Источник: pexels.com
Предъямский замок, объятый скалой. Словения

Мебели и предметов обстановки немного, кроме гербов и бюстов некоторых из бывших владельцев есть охотничьи трофеи. В Рыцарском зале оружие (куда же без него?) и коллекция доспехов. В кухне на огне готовили пищу, посуду мыли в специально отведенном для этого месте. В столовой трапезничали, фигура барона Эразма и сегодня там, как и прежде, следит за происходящим в замке. В светлице женщины, приглядывая за детьми, у окошка сидя, коротали время за рукоделием.

Летом через оконные ниши замок прогревался изнутри, но из кухни и через каминный зал шло основное тепло. Все помещения протопить было нереально, но самая удобная и безопасная господская спальня составляла исключение. Чтобы не покидать теплых покоев, в комнате было предусмотрено отверстие в молельню, так сеньор, не выходя из спальни, мог присутствовать и на молитве. А капеллану, который не только о душах заботился, но и замковую хронику писал, тоже разрешалась простенькая кровать с пологом для защиты от сырости и холода, с чем в те времена обитателям замков приходилось мириться. Остальные довольствовались застеленными мешковиной топчанами возле скромных очагов, а то и спали прямо на каменном полу, застеленном соломой.

Предъямский замок, объятый скалой. Словения – Фото 6Размещено: vlada. Источник: pexels.com
Предъямский замок, объятый скалой. Словения

В крошечном закутке — продуваемое отхожее место для слуг. Хозяин пользовался персональным «туалетным домиком» за крытой галереей (где произошла трагедия). С этой площадки хорошо видны окрестности, речушка, больше похожая на ручей, и подъездная дорога, которой прежде не было.

Есть комнаты для стражи и специальные помещения, откуда в прошлом на врагов летели камни, смола и кипяток. В допросной пытали, тут же приговаривали и наказывали. Саркофаг одного из бывших владельцев до сих пор в помещении для умерших. Собаки содержались в загонах, лошади в конюшне с коновязью, кроме разных хозяйственных помещений есть кладовая для продуктов, комната для фамильного архива и несколько гостевых. За естественным туннелем, куда можно подняться по прорубленным в скале ступеням, и мосточком – вход в громадную пещеру.

А там, где туристы, полно сувениров. И без памятной безделушки никто не уходит.

Рекомендуем:  Бат, Англия -английский город в котором сохранились римские термы
Предъямский замок, объятый скалой. Словения – Фото 7Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Предъямский замок, объятый скалой. Словения


Интересно и то, что Предъямский замок в Книге рекордов Гиннеса значится как самый крупный пещерный замок в мире. Замковая натура использовалась в документалистике, кроме того, здесь в 1986 проходили съемки 1-го из трилогии фильма «Доспехи бога», где выполнение трюков без страховки чуть не стоило жизни Джеки Чану, упавшему с 5-метровой высоты. Некоторые пары дают свадебные обеты в замке, который несмотря ни на что (для жителей Словении особенно) по-прежнему является символом упорства, мужества и несокрушимости, эталоном эпохи, когда ценой свободы была храбрость.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии