Православный Храм Спаса на Крови – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Православный Храм Спаса на Крови

Время чтения 5 мин.

Это один из крупнейших и важнейших православных храмов в мире. Он официально посвящен Воскресению Христа (Спасителя) и был построен в 1883–1907 годах на том месте, где был смертельно ранен император Александр II. Следовательно, в названии упоминается кровь, что означает кровь царя. Храм построен как памятник царскому мученику на деньги, собранные по всей России. Храм расположен в самом центре города, рядом с Михайловским парком. С девятью башнями, самая высокая из которых достигает высоты 81 метра , он является одним из самых ценных памятников русской архитектуры. Храм может вместить почти 1600 человек, что является совершенно исключительным.

Это внушительное здание было построено на рубеже 18-19 веков в «русском стиле». По внешнему виду он напоминает гораздо более старый собор Василия Блаженного в Москве. Строительство длилось 24 года, его торжественно освятили 19 августа 1907 года.

Православный Храм Спаса на Крови – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Православный Храм Спаса на Крови

Интересные факты из истории Спаса на Крови

Интересно, что практически сразу после убийства Александра II, когда на престол взошел его сын Александр III, было объявлено прослушивание проектов совершенно нового храма. В нем приняли участие 26 желающих из числа известных архитекторов того времени. Экспертная комиссия отобрала 8 лучших проектов, но ни один из них не понравился царю. У него была идея, что церковь будет архитектурно похожа на старые православные церкви 17 века, особенно в историческом городе Ярославле.

Кроме того, монарх настоял на том, чтобы в храме было подчеркнуто, что он выставлялся на том месте, где умер его отец. Поэтому было объявлено новое прослушивание, на которое подали заявки и другие архитекторы, и в конце концов царю понравился один из проектов. Храм вместе с Казанским собором с момента основания находился в государственной собственности, так как являлись достопримечательностями исключительной важности. Изначально он задумывался даже не как место массового посещения, а как место, где проводились службы памяти Александра, и как место, где ежедневно совершались проповеди.

Он имел религиозное значение спустя долгое время после социалистической революции, он не был закрыт для верующих до 1930 года Во время Великой Отечественной войны в здание помещали трупы погибших при блокаде города. Позже он стал складом декораций Малого оперного театра. 1961 год был очень важным для храма, тогда в куполе главной башни была обнаружена немецкая неразорвавшаяся во время войны граната. В результате сложной операции удалось удалить гранату, не повредив постройку.

С 1980-х и 1990-х годах она подверглась капитальному ремонту, а с 1997 года (ровно 90 лет с момента освящения) снова открыта для посещения. В настоящее время здесь снова проходят проповеди.

Православный Храм Спаса на Крови – Фото 3Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Интересные факты из истории Спаса на Крови

Как выглядит храм Спас на Крови

На первый взгляд особенно интересен купол храма. Он имеет 5 асимметрично расположенных башен и 4, стоящие по углам здания. Особенность в том, что самая высокая башня не имеет классического купола, а имеет форму усеченной пирамиды. У башен даже нет одинакового фасада – одни позолоченные, другие эмалевые. При этом главная башня сужается кверху, а по бокам можно увидеть особые восемь вытянутых окон, которые окаймлены выступами, напоминающие кокошники по форме. Под верхом – ниши с окошечками. Башни возвышаются на каждом из четырех углов храма. Фасад украшен мозаикой с изображением Христа и других святых.

Интерьер храма

Внутри храма находится 7065 квадратных метров захватывающей дух мозаики. Это один из крупнейших в Европе храмов с таким количеством украшений. За создание интерьеров храма боролись крупные итальянские и немецкие компании. Однако большинство из них созданы российскими авторами. На стенах можно любоваться сценами из Священного Писания, которые изображают жизнь Иисуса Христа от рождения до распятия. Кроме того, здесь более 200 икон мучеников и апостолов. Но самые важные места на восточной стороне — здесь алтарь с огромным изображением Христа, а на западной стороне – место смертельного ранения царя. В церкви, как и во всех православных церквях, проходят различные концерты и другие культурные мероприятия.

Православный Храм Спаса на Крови – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Интерьер храма

Практическая информация (2021)

Храм расположен на берегу канала Грибоедова, до которого лучше всего добираться на метро. Езжайте до станции «Невский проспект», затем сверните на восток до канала Грибоедова.
Храм открыт каждый день, кроме среды, с 10:30 до 18:00. В летние месяцы с 18:00 проходят вечерние культурные программы. Стоимость билета в собор – 350 руб. за взрослого. Здесь тоже действует система скидок и, наоборот, есть возможность оплачивать дополнительные услуги.
Храм Спаса на Крови – одно из так называемых обязательных мест, которые должен увидеть каждый посетитель Санкт-Петербурга. Из-за его размера и выраженного внешнего вида вы его точно не пропустите. Храм соблазнит вас обойти все здание, потому что вид немного отличается с каждой стороны, а это захватывает дух.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pexels.com

Краткое резюме

Интересные факты из истории Спаса на КровиИнтересно, что практически сразу после убийства Александра II, когда на престол взошел его сын Александр III, было объявлено прослушивание проектов совершенно нового храма.
Как выглядит храм Спас на КровиНа первый взгляд особенно интересен купол храма.
Интерьер храмаВнутри храма находится 7065 квадратных метров захватывающей дух мозаики.
Практическая информация (2021)Храм расположен на берегу канала Грибоедова, до которого лучше всего добираться на метро.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии