Правильное и рациональное питание при беременности – Фото 1

Правильное и рациональное питание при беременности

Время чтения 6 мин.

Правильное питание при беременности – очень важный фактор для нормального и полноценного развития плода. Какие правила нужно соблюдать в питании во время беременности?

Одной из важнейших целей каждой женщины, можно даже сказать ее предназначением, является возможность родить ребенка, ну и, конечно же, выносить его здоровым и полноценным.

Для этого каждой будущей мамочке понадобиться соблюдение определенных правил и ограничений. И одним таким очень важным правилом будет соблюдение, в первую очередь, правильного и здорового питания при беременности.

Правильное и рациональное питание при беременности – Фото 2
Правильное и рациональное питание при беременности

Что же и когда нужно кушать, чтобы дать своему малышу все необходимое для нормального развития? Что нельзя есть, чтобы не нанести вред здоровью ребенка? Такие вопросы возникают почти у каждой бдительной мамы.

Режим питания беременной женщины немного отличается от повседневного. Однако, если вы ранее постоянно придерживались здорового питания и режима употребления пищи, то проблем с перестройкой у вас не возникнет.

Начнем, пожалуй, с самого главного

При беременности ни в коем случае нельзя садиться на диету и пытаться скинуть набранные килограммы!

Вы набираете вес – не потому что толстеете, а потому что растет ребенок. Если же вы все-таки умудритесь ограничивать себя в еде, то помните, что, в первую очередь, вы ограничиваете свое чадо!

Конечно же, рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным.

Правильное и рациональное питание при беременности – Фото 3
Начнем, пожалуй, с самого главного

В первую очередь нужно всегда следить за тем, чтобы продукты были свежими и натуральными. Употреблять в пищу что-то типа сырного продукта или сметанного продукта (дешевые аналоги молочной продукции) категорически не рекомендовано.

Во-вторых, нужно ограничить количество употребляемой соли, сладостей и консервированных продуктов (соленья, копчености, консервированные овощи).

100% из вашего рациона должны будут исчезнуть фаст-фуд, чипсы, газированные сладкие напитки, покупные соки. Вообще вся еда, которую вы будете кушать, должна быть приготовлена вами или вашими близкими. Это нужно для того, чтобы всегда быть уверенной в качестве приготовленной пищи.

Что нужно кушать

Белок. Продукты, содержащие большое количество белка, должны быть у вас в приоритете при питании во время беременности.

Белок – это незаменимый строитель нашего тела. Все клеточки, органы и жизненно важные системы развиваются и восстанавливаются благодаря ему. В большом количестве белок содержится в мясе – мясо птицы, говядина, свинина.

Правильное и рациональное питание при беременности – Фото 4
Что нужно кушать

Но выбирать нужно нежирное мясо, чтобы не употреблять большое количество жирного продукта. Также белками богаты орехи, рыба, бобовые (горох, чечевица, фасоль), молочные продукты (сыр, йогурт, молоко). Яйца, в частности белковая часть. И даже арахисовое масло.

Кальций. Количество кальция в организме при беременности, также должно зашкаливать. Ребенок начинает развиваться и для развития костей и зубов, нужна как минимум двойная порция. Основными источниками кальция для вас будут зеленые овощи, сыр, молоко, сардина, белый хлеб.

Конечно же, опять нужно обратить внимание на количество жира, которые содержаться в молочной продукции. Во избежание его употребления, нужно выбирать обезжиренное или 1,5% молоко и сыр.

Правильное и рациональное питание при беременности – Фото 5
Что нужно кушать

Принято считать, что дневная норма кальция для беременной будет усвоена тогда, когда она скушает 85 грамм твердого обезжиренного сыра, 7 кусочков хлеба, 170 грамм сардин и выпьет 2 чашки молочка.

Витамин C. Т.к. иммунитет женщины, которая вынашивает ребенка, не очень хороший, а употребление лекарств не рекомендуется, то в рацион питания должен входить и витамин С в больших количествах.

Витамин С также помогает организму лучше усваивать железо и является очень важным для формирования крепкой и здоровой плаценты.

Этот витамин содержится в свежих овощах и фруктах, поэтому кушать их желательно без термической обработки.

Правильное и рациональное питание при беременности – Фото 6

Богаты на витамин С цитрусовые, помидоры, цветная капуста, перец, клубничка и различные виды капусты. Также рекомендуется употреблять витамин С и дополнительно в витаминах, которые назначит ваш доктор.

Железо. Его недостаток в организме матери может привести к образованию некоторых патологий беременности, например, к анемии. Поэтому обязательно внесите в свой повседневный рацион красное мясо, сардины или тунец, т.к. масло этих рыб содержит наибольшее количество природного железа. Также богата железом курага и шпинат.

Чтобы железо хорошо усваивалось, нужно уменьшить или вовсе исключить употребление кофе и чая. А так как Витамин С помогает железу усваиваться, то замените эти напитки соками из черной смородины или апельсина.

Правильное и рациональное питание при беременности – Фото 7

Клетчатка. Т. к. у беременных очень часто бывают запоры, а это очень нежелательное явление, то в рацион необходимо добавить больше продуктов, содержащих клетчатку.

Для этого нужно кушать сухофрукты (курага, изюм), зеленый горошек, малинку, орехи, свежие фрукты и овощи. Также желательно перейти на мучные изделия, сделанные из муки грубого помола. Но, увлекаться ими не стоит.

Правильное и рациональное питание при беременности – Фото 8

Витамин В. Очень важно добавить в еду продукты, содержащие фолиевую кислоту. Это витамин группы В, необходимый для правильного развития центральной нервной системы малыша.

Нужен он уже с самых первых дней беременности, поэтому при планировании начинайте употреблять фолиевую кислоту уже за три месяца до зачатия.

Продукты, которые содержат этот витамин – это лесные орешки, шпинат, брокколи, бобовые, брюссельская капуста, хлеб из муки грубого помола, дрожжи. Содержат большое количество фолиевой кислоты также почки и ржаной хлеб.

Нужно знать, что фолиевая кислота разрушается при термообработке и долгом приготовлении, но от заморозки она не страдает. Но, в связи с тем, что при беременности организму нужна тройная доза фолиевой кислоты, нужно употреблять ее дополнительно в таблетках.

Правильное и рациональное питание при беременности – Фото 9

Вот таким должен быть ваш рацион.

Хорошо кушайте три раза в день, можете добавлять легкие перекусы между основным употреблением пищи. Пейте много жидкости, в частности очищенной негазированной воды.

Правильное питание при беременности – это гарантия того, что вы родите здорово малыша.

YouTube player
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии