Время чтения: 6 мин.
На протяжении столетий люди убеждались в лечебной силе шиповника и его оздоровительном эффекте. Витамины и лекарства были роскошью и наши праотцы и прабабушки лечились, причем успешно, тем, что было «под рукой».
Великолепный источник полезных веществ

Народные целители из поколения в поколение передают уникальные рецепты приготовления отваров и настоек из шиповника. Если вам небезразлично собственное здоровье, регулярно используйте этот кладезь витаминов. Концентрация полезных веществ безгранична, например, витамина С содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимонном соке. Ягоды богаты медью, хромом, кальцием, фосфором, эфирными маслами, витаминами группы В, Р, А, Е. Впечатляет? А ведь это ещё далеко не всё! Шиповник содержит пектины, аскорбиновую кислоту, органические кислоты и дубильные вещества.
В чем польза настоя:

• полезные свойства заваренного шиповника используют для профилактики и лечения авитаминоза;
• при простуде напиток помогает быстрее снизить температуру тела;
• ароматный настой обладает сильным мочегонным действием;
• тонизирующий и витаминный чай рекомендован официальной медициной при заболевании суставов;
• отвар оказывает спазмолитическое действия и снимает боль;
• стабилизирует метаболизм.
Свежий шиповник: польза и метод заваривания
Обязательно побалуйте себя этим ароматным напитком в сезон. В период созревания шиповника напиток получается вкусным, насыщенным и очень полезным. Однако, учитывайте, что свежий плод желательно заваривать в начале осени. Аккуратно обращайтесь со свежим шиповником, ягодки нежные и их можно легко повредить.
Целебный напиток будет насыщен витаминами, минералами и аминокислотами, которыми так богат шиповник. Перед тем, как приступить к завариванию, перечитайте несколько раз пункты. Старайтесь строго следовать рецептуре, чтобы сохранить витамины:

1. Разрезанную вымытую ягодку очистите от шершавых волосков и семян. Не поленитесь, удаление волосинки — обязательное условие. Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, ворсинки могут спровоцировать кашель, першение и зуд.
2. Очищенные ягоды разомните вилкой.
3. Если термоса у вас в хозяйстве нет, обязательно приобретите — многие лечебные настои получаются в разы полезнее, если использовать термос. Пюре из шиповника поместите в стеклянную колбу, залейте слегка остывшим кипятком (60С – это самая рациональная температура, которая не приведет к нарушению структуры и все элементы сохранят свои качества). Очень важно соблюсти оптимальные пропорции: 1 чайная ложка размятых плодов на 250 мл воды. Дайте отвару настояться в термосе, как минимум 50-60 минут.
4. Полученный настой процедите через сито, а использованные ягоды залейте кипятком и прокипятите минут 30 на слабом огне. Пропорции: на 1 чайную ложку плодов, не менее 500 мл воды.
5. После того, как отвар остынет, снова процедите и соедините с ранее приготовленным настоем.

Любите сладкое? Добавьте ложечку меда в чай из шиповника или любимое варенье из смороды – напиток не только заиграет новыми вкусами, но и станет ещё полезнее. Воду берите обязательно родниковую, фильтрованную и очищенную, она не только сама по себе вкусна, но и раскроет неповторимый вкус иммуностимулирующего напитка из шиповника.
Предложенный выше вариант заваривания бережно извлекает даже самые чувствительные к высокой температуре микроэлементы, а последующее продолжительное кипячение уже не страшно, но оно «вытягивает» все витамины без остатка. Пить лечебный напиток рекомендуется не более 250 мл в сутки, можно разделить порцию на несколько приемов. Если вы пьете утром, добавьте в отвар лимонный сок, если на ночь – ложечку меда. Лимон запустит обменные процессы, а мед поможет спокойно и крепко уснуть.
Сухие плоды. Как заварить, чтобы вода втянула в себя все полезные свойства шиповника?

Раньше настои шиповника заваривали в русских печах. Отвар томился в щадящих температурных условиях и получался невероятно вкусным и полезным. В современных условиях нам на помощь придет термос. Разберемся, как делать напиток дома:
• сушеный шиповник измельчить в кофемолке;
• полученный шрот можно расфасовать в специальные одноразовые целлюлозные пакетики для чая;
• учитывая пропорции, залить 1 чайную ложку шрота 0.5 л слегка остывшим кипятком, настоять 7-8 часов;
• «осадок» кипятить полчаса, процедить и смешать с запаренным настоем.
Полезными будут и целые плоды. Только настаивать придется до 12 часов. На одну часть шиповника берите 10 частей воды.
Заваривать шиповник можно без термоса, как обычный чай. Добавляйте пару ягодок в любимый зеленый или черный чай, настаивайте минут 10-15 ипейте.
Заболевания поджелудочной железы и отвар шиповника: можно ли употреблять?

Если у вас панкреатит, не торопитесь отметать шиповник. Отвар целебных ягод – один из немногих напитков, которые показаны официальной медициной при любой стадии панкреатита. Разумные дозы и правильная технология заваривания не вызывает раздражения поджелудочной железы. При этом ускоряется процесс восстановления поврежденных тканей. Пейте настой, и вы быстрее забудете о неприятных симптомах.
Отвар шиповника при панкреатите можно пить после снятия рвоты, через пару дней после приступа. Напиток следует пить теплым, и несладким.
Возьмите 200 г сушеных плодов, и заварите 1 л воды. Пить нужно разбавленный готовый отвар в пропорциях 1:1 с негорячей кипяченой водой. При боле допускается употреблять по 100-150 мл напитка, который разделите на 4-5 приемов.
Смотрите по самочувствию, при необходимости можно разбавить готовый настой большим количеством воды, чтобы снизить концентрацию аскорбинки, которая может раздражать слизистую поджелудочной железы. Для профилактики употреблять напиток рекомендуется в количестве 200-300 мл в день.
Вкуснее газировки может быть только натуральный отвар!

Напиток из плодов шиповника невероятно полезен не только взрослым, но и детям. Малыши быстро привыкают к вкусному и сладкому напитку. Если ваш ребенок – поклонник пепси или фанты, предложите ему замечательную альтернативу. Чтобы малыш пил с удовольствием, заваривая плоды, добавьте немного сахара или меда, курагу, изюм, чернослив. Любой сухофрукты не только обогатит витаминами чай, но и сделает его слаще и вкуснее. Детям рекомендуется употреблять не крепкие отвары шиповника.
Это полезно знать
После заваривания обязательно процедите отвар через мелкое сито, чтобы исключить попадание ворсинок. Витаминизировать отваром из шиповника организм необходимо в течение месяца, употребляя по 100 мл до 4 раз в сутки за полчаса до приема пищи. Затем сделайте перерыв на дней 10-14 и снова повторите прием. Уверяю вас, вы станете реже болеть, укрепите иммунитет и забудете о многих хронических заболеваниях.
Краткое резюме
Великолепный источник полезных веществ | Народные целители из поколения в поколение передают уникальные рецепты приготовления отваров и настоек из шиповника. |
В чем польза настоя: | • полезные свойства заваренного шиповника используют для профилактики и лечения авитаминоза;• при простуде напиток помогает быстрее снизить температуру тела;• ароматный настой обладает сильным мочегонным действием;• тонизирующий и витаминный чай рекомендован официальной медициной при заболевании суставов;• отвар оказывает спазмолитическое действия и снимает боль;• стабилизирует метаболизм. |
Свежий шиповник: польза и метод заваривания | Обязательно побалуйте себя этим ароматным напитком в сезон. |
Сухие плоды. Как заварить, чтобы вода втянула в себя все полезные свойства шиповника? | Раньше настои шиповника заваривали в русских печах. |
Заболевания поджелудочной железы и отвар шиповника: можно ли употреблять? | Если у вас панкреатит, не торопитесь отметать шиповник. |
Вкуснее газировки может быть только натуральный отвар! | Напиток из плодов шиповника невероятно полезен не только взрослым, но и детям. |
Это полезно знать | После заваривания обязательно процедите отвар через мелкое сито, чтобы исключить попадание ворсинок. |