Правильная диета и добавки при низком артериальном давлении – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Правильная диета и добавки при низком артериальном давлении

Время чтения 7 мин.

Весна: вы чувствуете усталость, утомление и истощение, но это симптомы, которые не должны нас тревожить, потому что ваш организм, как и каждый год, должен привыкать к смене времени года и более высоким температурам лета. Сегодня, более чем когда-либо, изменения климата происходят внезапно, и ваше тело может страдать от гипотонии, чувства слабости, иногда сопровождающегося головокружением, помутнением зрения и головокружением. Эта ситуация возникает из-за низкого кровяного давления, несерьезного расстройства, но его следует контролировать также с помощью питания и добавок, особенно в самых деликатных категориях, таких как пожилые люди, дети и беременные женщины.

Артериальное давление – это сила, с которой кровь проталкивается по кровеносным сосудам. Когда вы его измеряете, вы получаете два результата: один указывает систолическое давление, которое рассчитывается, когда сердцебиение приносит кровь ко всему телу, другой указывает диастолическое, вместо этого измеряется между одним ударом и другим, когда сердце находится в состоянии покоя.

Правильная диета и добавки при низком артериальном давлении – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Правильная диета и добавки при низком артериальном давлении

Для здорового взрослого человека эти два значения не должны превышать 120/80 мм рт. ст., если они ниже 90/60 мм рт. ст. – вы находитесь в состоянии гипотонии.

Ваше давление не всегда одинаково, но меняется в зависимости от времени суток: оно ниже, когда вы спите или в состоянии покоя, и повышается, если вы делаете физическое усилие или у нас поднимается температура. Но давайте вместе разберемся, каковы причины низкого артериального давления и возможные способы их устранения.

1. Причины гипотонии

Причиной гипотонии могут быть стресс, беременность, наличие патологий, некоторые особенности фармакологического лечения и внешняя температура. Но не только это: недостаток жидкости, сильное потоотделение или значительная потеря жидкости после рвоты, дизентерии или злоупотребления мочегонными средствами могут снизить артериальное давление, даже резко и быстро.

В целом можно выделить разные виды гипотонии:

  • Ортостатический: это происходит после того, как мы долго лежали или сидели, и когда мы встаем, может случиться так, что мы чувствуем потерю равновесия, чувство нестабильности, зрение становится нечетким, голова поворачивается, а в некоторых случаях это может доходят до тошноты и обморока. Обычно ортостатическая гипотензия – это незначительное заболевание, которое, хотя и вызывает раздражение, длится непродолжительное время. Как правило, просто сядьте или лягте и дождитесь стабилизации артериального давления.
  • Постпрандиальный: в основном поражает пожилых людей и людей с гипертонией, возникает после еды, в фазе пищеварения.
  • Опосредовано нейронами: причина в неправильной коммуникации между мозгом и сердцем: тело неправильно сообщает мозгу о высоком кровяном давлении, что приводит к замедлению сердцебиения и, следовательно, к снижению давления. Опять же, основными симптомами являются головокружение, обморок и боль в животе, иногда сопровождающаяся тошнотой. Больше всего от этого типа гипотонии страдают дети и подростки.
  • Связано с шоком: есть особые чрезвычайные ситуации, в которых артериальное давление значительно падает, настолько, что это серьезно опасно для жизни. Существуют различные типы шока, самые серьезные из которых – гиповолемический (вызванный кровотечением или потерей жидкости), кардиогенный и сосудорасширяющий шок. Это ситуации, требующие немедленной медицинской помощи.
Правильная диета и добавки при низком артериальном давлении – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
1. Причины гипотонии

2. Симптомы гипотонии

Низкое артериальное давление проявляется общим упадком сил и повсеместным чувством усталости. В частности, симптомами гипотонии являются:

  • Головокружение и головокружение.
  • Истощение.
  • Затуманенное зрение.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Холодный пот.
  • Бледность.
  • Рвота.
  • Сонливость.
Правильная диета и добавки при низком артериальном давлении – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
2. Симптомы гипотонии

3. Питание и натуральные средства

Прежде чем рассматривать лекарства, вы можете положиться на натуральные продукты и продукты, которые вы часто находите на ваших столах.

  • Чеснок: отличное сосудорасширяющее средство благодаря некоторым веществам, улучшающим кровообращение и повышающим кровяное давление. Чтобы в полной мере насладиться его преимуществами, его следует есть сырым, но есть также добавки с сушеным чесноком.
  • Солодка: содержит активный ингредиент, который помогает регулировать кровяное давление, повышая его значения. Это средство полезно, но им нельзя злоупотреблять, ведь доза глицирризина, его наиболее важного активного ингредиента, составляет максимум 0,5 грамма в день.
  • Продукты, богатые витаминами: особенно с появлением горячих минералов и витаминов, их никогда нельзя упускать. В частности, полезно включить в свой рацион правильное потребление железа, витамина C, B12 и фолиевой кислоты, которые содержатся, прежде всего, в мясе, яйцах, субпродуктах, фруктах, особенно в вишнях, клубнике, лимоне, грейпфруте и таких овощах, как салат, помидоры, перец и кабачки.
Правильная диета и добавки при низком артериальном давлении – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
3. Питание и натуральные средства
  • Минеральные соли также важны, особенно магний и калий, которые содержатся в абрикосах, темном какао, белой фасоли, картофеле, шпинате, тыкве и кабачках, бананах, сушеном винограде, зеленых листовых овощах, миндале, фисташках, коричневом рисе и отрубях.
  • Имбирь: считается одной из самых богатых полезными свойствами специй, он действительно помогает при низком кровяном давлении. В этом случае вы можете выбрать между корнем, свежим травяным чаем или конфетами, которые нужно жевать по мере необходимости.
  • Водоросли спирулины: водоросли, богатые благородными белками, очень популярны среди вегетарианцев и веганов в качестве альтернативы мясу. Он содержит много минералов и витаминов, в том числе магний, калий, железо и витамин С. Его можно принимать для снятия усталости и утомления, и его можно найти в форме таблеток, таблеток или капель.
  • Кофеин, теин и какао: помимо того, что они полезны при болях после тренировки, они могут оказаться надежными союзниками в борьбе с низким кровяным давлением благодаря своим бодрящим и заряжающим энергией свойствам.
  • Коричневый сахар и мед: когда низкое кровяное давление может быть вызвано падением уровня сахара в крови, то есть снижением уровня сахара в крови, растворение пакетика коричневого сахара под языком или употребление чайной ложки меда может помочь в критические моменты.
  • Коричневый или цельнозерновой сахар лучше белого сахара, потому что он все еще содержит часть минеральных солей растительного экстракта, в то время как белый сахар имеет только сладкий вкус и не содержит других полезных элементов. Также рекомендуются сладкие фрукты, такие как финики и изюм.
  • Элеутерококк, родиола розовая, женьшень и гуарана: способны воздействовать на иммунную, эндокринную и нервную системы, улучшая адаптацию организма к стрессу, климатическим или сезонным изменениям. Они способны противодействовать и уменьшать такие симптомы, как усталость, утомляемость и апатия, часто сочетающиеся с низким кровяным давлением.
  • Маточное молочко и пыльца: благодаря своему тонизирующему и реминерализующему действию они укрепляют иммунную защиту и способствуют повышению аппетита, заряжают наш организм энергией.
Правильная диета и добавки при низком артериальном давлении – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
3. Питание и натуральные средства

4. Когда питания недостаточно? Пищевые добавки при гипотонии

Но если питания недостаточно, чтобы помочь нашему организму в случае гипотонии, становится необходимым использование некоторых пищевых добавок на основе магния, калия и железа. Усталость, истощение и слабость также могут быть первыми тревогами по поводу нехватки этих минеральных солей, веществ, необходимых для правильного развития тканей и органов, выработки энергии и поддержания водно-солевого баланса.

В частности, магний помогает нашим клеткам преобразовывать питательные вещества в энергию, а калий оказывает вазоактивное действие на кровеносные сосуды. Кроме того, добавление нужного количества железа способствует не только уменьшению слабости и утомляемости, но и дает нашему телу преимущество перед повседневной жизнью с большей жизненной силой.

Правильная диета и добавки при низком артериальном давлении – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
4. Когда питания недостаточно? Пищевые добавки при гипотонии

Здоровое питание, ведение активного образа жизни и хороший сон по-прежнему являются основополагающими элементами для поддержания нормальных значений артериального давления. Однако, когда жара очень сильная, увеличение объема наших артерий неизбежно, вызывая чрезмерное потоотделение с обильной потерей жидкости и минеральных солей с последующим снижением давления. В этих случаях вот несколько ценных советов:

  • Пейте много воды.
  • Предпочитайте прохладные места и часто купайтесь в пресной воде для эффекта сужения сосудов.
  • Часто ешьте легкие закуски небольшими порциями, предпочитая фрукты, овощи и продукты, богатые минералами и водой.
  • Избегайте горячих мест (ванная, душ, сауны, турецкая баня и т. Д.), Которые вызывают расширение сосудов.
  • Избегайте употребления алкоголя и вина, которые способствуют расширению кровеносных сосудов.
YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freepik.com

Краткое резюме

1. Причины гипотонииПричиной гипотонии могут быть стресс, беременность, наличие патологий, некоторые особенности фармакологического лечения и внешняя температура.
2. Симптомы гипотонииНизкое артериальное давление проявляется общим упадком сил и повсеместным чувством усталости.
3. Питание и натуральные средстваПрежде чем рассматривать лекарства, вы можете положиться на натуральные продукты и продукты, которые вы часто находите на ваших столах.
4. Когда питания недостаточно? Пищевые добавки при гипотонииНо если питания недостаточно, чтобы помочь нашему организму в случае гипотонии, становится необходимым использование некоторых пищевых добавок на основе магния, калия и железа.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии