Правила безопасности в походе – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Правила безопасности в походе

Путешествия

Время чтения: 13 мин.

Соблюдение правил поведения в походе поможет не только организовать хороший и комфортный отдых, а и сохранить жизнь, избежать получения травм членами группы в опасных ситуациях. Особенно полезным изучение техники безопасности будет тем, кто не имеет большого опыта в проведении досуга в таких условиях. Начинающему стороннику активного отдыха на природе следует предварительно изучить информацию о том, какое снаряжение, провизию, медикаменты взять с собой, как готовить пищу и соблюдать гигиену вдали от цивилизации, как планировать поход и что делать в экстремальных ситуациях.

Виды и категории походов

Туристические походы имеют классификацию, в зависимости от местности, на которой они проводятся, длительности, способа передвижения, уровня сложности и прочих факторов.

Правила безопасности в походе – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Виды и категории походов


Среди них выделяют следующие виды:
пешеходные;
– велосипедные;
– горные;
– водные (сплав по реке);
– лыжные;
– спелеологические (посещение природных пещер).

Все перечисленные виды походов могут комбинироваться туристами в рамках одного маршрута или выступать в качестве самостоятельных.

Пеший поход

Пеший поход представляет собой вид спортивного туризма с прохождением намеченного маршрута по пересечённой местности без использования участниками транспортных средств. Преимуществом является то, что для его осуществления требуется гораздо меньшее количество специального снаряжения и средний уровень подготовки, следовательно, отправиться в такой поход практически каждый. В процессе его планирования следует учесть три основных аспекта: длительность, сложность рельефа местности и расстояние, которое нужно будет преодолеть.

Правила безопасности в походе – Фото 3Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Пеший поход

При организации пешего похода в лес нужно заранее выбрать места для привала и ночлега, разбить маршрут на отрезки с грамотным распределением сил (не нужно планировать преодоление большого расстояния в первые и последние дни, ведь сначала группе будет предстоять адаптация к условиям, а в конце может наблюдаться нехватка физических сил).

Водный поход

Правила безопасности в походе – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Водный поход

В рамках водного похода маршрут проходится по водоёмам на специальных плавучих средствах (катамаран, байдарка, каяк, надувная или моторная лодка, плот и т.д.). От участников требуется хорошая физическая подготовка, правильный подбор подходящей одежды, которая способна защитить от повышенной влажности, умение эксплуатации вышеперечисленных средств передвижения. Стоит учесть, что можно столкнуться с необходимостью нахождения в некомфортных условиях.

Велопоход

Правила безопасности в походе – Фото 5Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Велопоход

Велопоходы отличаются тем, что могут длиться как несколько дней, так и долгие месяцы с остановками в гостиницах или других местах с удобствами. Многие туристы преодолевают на велосипедах огромные расстояния (некоторые из них даже отправляются в кругосветное путешествие), это отличный способ посмотреть красоты своей страны или близлежащей местности, имея ограниченный бюджет. При планировании велопохода важно не только собрать необходимое снаряжение, а и определиться с методом навигации: при помощи карт, GPS-навигатора или других современных девайсов.

Скалолазание

Правила безопасности в походе – Фото 6Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Скалолазание

Скалолазание является самым экстремальным видом походов с повышенным уровнем опасности и подходит только для хорошо подготовленных людей, прошедших инструктаж. Такой отдых лучше организовывать для групп, в которых обязательно присутствие профессионала с опытом скалолазания. Для того, чтобы избежать несчастных случаев, следует соблюдать все меры предосторожности, правила техники безопасности и эксплуатации снаряжения.

Основные правила безопасности в туристическом походе

Если поход организовывается с участием руководителя-профессионала, необходимо внимательно слушать инструктаж, следовать его рекомендациям и в случае возникновения непредвиденных обстоятельств или опасных ситуаций выполнять все указания. Участники должны незамедлительно сообщать остальным об ухудшении своего самочувствия: появлении головной боли, недомогания, симптомах отравления или теплового удара, благодаря этому они смогут получить своевременную помощь.


Очень важно не разделяться, поскольку кто-то из группы может потеряться и не сориентироваться на местности, оступиться, упасть и потерять сознание от удара головой или сломать/вывихнуть конечность, столкнуться с диким животным и т.д. Если нужно отойти от места привала или ночлега, например, для того, чтобы собрать дров для костра, следует делать это группами по 2-3 человека и уведомлять о своём намерении остальных. Тем, кто всё же отстал от своей группы и потерялся, нужно оставаться на месте и подавать сигналы, чтобы их было легче найти (кричать, зажечь костёр, чтобы издалека был виден дым от него, использовать сигнальную ракету при её наличии).

Тщательное планирование похода

Организация успешного похода на 80% зависит от предварительной подготовки, которая осуществляется задолго до выхода группы из точки отправления. Прежде всего, следует рассчитать количество еды, медикаментов, единиц снаряжения, исходя из количества участников. Это бывает сложно сделать тем, кто не имеет достаточно опыта в походном туризме.

Координатору группы стоит заняться рациональным распределением груза между всеми участниками, чтобы не вышло так, что одни идут «налегке», а другие несут всё самое тяжёлое. Во время выбора маршрута, следует определить степень сложности предстоящего пути и объективно соотнести его с уровнем подготовки участников похода, чтобы не переоценить свои возможности и не оказаться в затруднительной ситуации. Ещё одно необходимое условие: всем участникам похода необходимо оповестить группу и её руководителя о наличии заболеваний, которые могут дать о себе знать в пути (например, диабет) и предоставить информацию о том, как оказать помощь во время ухудшения самочувствия или приступа.

Рекомендуем:  Индокитай - лучший микс в Азии
Правила безопасности в походе – Фото 7Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Тщательное планирование похода


Перед отправкой в поход важно убедиться, что все взяли с собой самое важное: документы, деньги и средства связи. Всё это потребуется, если произойдёт несчастный случай или возникнет срочная необходимость вернуться к цивилизации. Также, для связи между участниками группы можно дополнительно взять с собой рации, которые работают даже в местности, где есть перебои с мобильной сетью.

Подготовка снаряжения

Необходимо очень обстоятельно подойти к подготовке снаряжения для похода, потому что в удалённой от цивилизации местности может не быть возможности докупить его. В походе обязательно потребуются следующие вещи:
рюкзак (с вместимостью 60-70 л для женщин и 70-90 л для мужчин), лучше всего выбирать вариант из влагозащитного материала, чтобы содержимое не промокло;
– спальный мешок;
– туристический коврик;
– двухслойная палатка (способная вместить 3-4 человека);
– посуда (кружка, ложка и миска из нержавеющей стали или алюминия, фляга для воды, перочинный нож, один казан для приготовления пищи на всю группу).

Гигиена

Не следует брать в поход большой ассортимент средств гигиены, лучше оставить их до «лучших времён» — пребывания в комфортных условиях и цивилизации. Для поддержания чистоты тела в походе достаточно минимума: бруска мыла (им можно не только мыться, а и стирать), шампуня (не нужно упаковывать в рюкзак целую бутылку, можно перелить необходимое количество в тару меньшего объёма), влажных салфеток, рулона туалетной бумаги, зубной щётки и пасты. Также, для вытирания после купания понадобится индивидуальное полотенце.

Одежда и обувь

Не нужно брать с собой лишнюю одежду, чтобы не утяжелять рюкзак “мёртвым грузом”. Для тёплой погоды понадобится: сменные носки (1 пара тёплых для ночлега в палатке) и нижнее бельё, ботинки или кроссовки (важно, чтобы подошва не скользила), сменная обувь (сланцы, сандалии), головной убор для защиты от солнца, комплект термобелья, штаны, шорты, две футболки (лучше из синтетики, она быстрее сохнет), лёгкий свитер или толстовка, куртка или ветровка с капюшоном из водонепроницаемой ткани, купальник или плавки, если планируется купание в водоёмах. Для холодной погоды этот набор стоит пополнить шапкой, перчатками и тёплым свитером.

Пища

У новичков часто возникают трудности с выбором провианта для похода. Нужно брать сытную еду, которая может долго храниться. Приблизительный набор провизии выглядит так:
соль, сахар, приправы;
– чай;
– крупы;
– вяленое мясо или колбасу, тушёнка и другие консервы в вакуумной упаковке (стеклянные или жестяные банки придётся носить с собой до конца похода, так как сжечь их нельзя, но и оставить в лесу и загрязнять этим окружающую среду будет неэтично);
– хлебцы;
– шоколад, печенье;
– энергетические батончики;
– сухофрукты, сушёные грибы, орехи.

Медикаменты

Кроме того, участники группы должны скооперироваться и собрать аптечку (чтобы каждый не носил свои средства). Рекомендуется взять с собой стерильный бинт и пластыри, хлоргексидин или перекись водорода для обработки ран, средство для обработки ожогов, обезболивающее, жаропонижающее, антибиотики, таблетки от головной боли, расстройства желудка, аллергии.

Инструменты и прочие предметы

В походе могут стать незаменимыми такие мелочи, как фонарик и батарейки к нему, верёвка, мусорные пакеты, спички, хозяйственные перчатки (для сбора дров, мусора и т.д.). Если планируется приготовление еды в казане, то необходимо взять с собой треногу, на которой его можно подвесить, вспомогательную жидкость для розжига костра. Небольшой топор пригодится для того, чтобы нарубить дров (его обратную от режущей части сторону также можно использовать в качестве молотка для забивания опор палатки).

Правила безопасности в походе – Фото 8Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Инструменты и прочие предметы


При отсутствии желания возиться с разжиганием костра для приготовления пищи можно обзавестись портативной печкой или горелкой. Они работают на сухом горючем или жидком топливе, удобны в использовании и позволяют быстро вскипятить воду для чая/кофе, разогреть или приготовить еду. Можно выбрать очень компактную и лёгкую модель, которая не будет занимать много места в рюкзаке.
Если в группе есть поклонники рыбалки и на маршруте встретятся водоёмы, то можно взять с собой удочки и наживку, тогда на ужин в походе получится приготовить вкусную уху или запечённую на углях рыбу.

Беседа с детьми и другими участниками похода

Взрослые участники похода в полной мере осознают опасность, с которой можно столкнуться и важность соблюдения техники безопасности. С детьми же требуется провести отдельный инструктаж. Их стоит брать в поход только после проверки знания правил поведения в таких условиях. Информация, которую следует закрепить в первую очередь: что делать, если отстал от группы, необходимость выполнения указаний старших, запрет на сбор незнакомых ягод и грибов во избежание отравления и причинение вреда природе (нельзя ломать ветки деревьев, кустов, разбрасывать мусор в лесу, беспокоить птиц и животных, встретившихся на пути). Можно разработать систему поощрений детей за хорошее поведение в походе, например, заранее подготовить значки отличия, как у скаутов и награждать ими за достижения.

Как себя вести при встрече с медведем или другими хищными животными

Уже непосредственно во время похода всё может пойти не по плану. Например, группа туристов может наткнуться в лесу на медведя или другого хищного животного. Что делать в такой ситуации? Самое главное: важно помнить, что медведя с вероятностью 99% не удастся победить (даже при наличии оружия будет всего одна попытка, необходимо попасть точно в сердце или в область глаз, если промахнуться, то выстрел в туловище лишь спровоцирует агрессию зверя), от него не убежать, не спрятаться на высоком дереве и даже не уплыть.

Рекомендуем:  Особенности Турецкой Кухни
Правила безопасности в походе – Фото 9Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Как себя вести при встрече с медведем или другими хищными животными

Заметив медведя, следует оценить его поведение: если он не голоден, то может просто не обратить внииания на туристов, ведь обычно эти животные сами стараются держаться подальше от людей. Если же медведь проявляет агрессию, то во время опасного столкновения с ним следует помнить о том, что его может напугать шум (крики, громкое стучание железной посудой, взрыв сигнальной ракеты), это животное всегда нужно держать в поле зрения, поэтому отступать от него нужно спиной вперёд.

Использование прочных поверхностей

Туристы, относящиеся с уважением к природе во время походов, стараются сделать всё, чтобы сохранить её в первозданном виде. Конечно, соблазн добраться до мест, в которых практически нет следов пребывания людей велик, однако, гораздо рациональнее использовать прочные поверхности. Стоит отдать предпочтение популярным маршрутам, которые уже давно исследованы другими туристами. Не нужно собирать слишком большую группу для похода (оптимальное количество участников — 5-8 человек), передвигайтесь цепочкой по одному человеку в ряд, стараясь ступать по сухой траве, снегу или каменистому ландшафту. Разбивать лагерь рекомендуется на небольшой площади в удалённости от водоёмов. Все вышеперечисленные меры способствуют сохранению природы , помогают сделать присутствие человека на туристических маршрутах незаметным.

Правила утилизации отходов

Правила безопасности в походе – Фото 10Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Правила утилизации отходов

Что делать с мусором в походе? Утилизировать органические отходы очень просто: достаточно закопать их в землю, чтобы они начали быстрее перегнивать и удобрять почву. С пластиком сложнее: его можно сжечь, но это несёт вред для экологии. Лучше всего упаковывать его, а также жестяные и стеклянные банки в мусорные пакеты и выбрасывать их в специально отведённых местах (в местах популярных туристических маршрутов для походов часто стоят мусорные баки) при первой возможности. Ни в коем случае нельзя выбрасывать мусор где попало! Среди тех, кто ходит в походы есть собственные правила этикета и главное из них: оставлять природные локации в первозданном виде, бережно и с уважением относиться к природе, не загрязняя планету мусором.

Не трогать подозрительное

Излишнее любопытство в походе может привести к весьма плачевным последствиям. Следует взять за правило: не трогать подозрительное. Например, ветка необычной формы, валяющаяся на земле, может оказаться змеёй, визуально аппетитный гриб — ядовитым. Также, если во время похода участники набрели на медвежат или потомство дикого кабана, то к ним ни при каких обстоятельствах нельзя подходить и прикасаться, ведь самка абсолютно точно находится где-то поблизости, она может расценить группу людей, как угрозу и напасть. Особенно важно донести это правило до детей и объяснить возможные последствия его несоблюдения.

Пожарная безопасность

Одной из экстремальных ситуаций, в которую наиболее часто попадают туристы в походах из-за собственной беспечности является возникновение пожара и распространение огня. Пострадать могут как люди, так и природа и животные, обитающие в местности, где возник пожар. Туристам следует очень осторожно обращаться с кострами: не оставлять их без присмотра и обязательно полностью тушить перед уходом с места (полить водой, засыпать землёй или песком), даже если кажется, что огонь совсем небольшой и скоро сам потухнет.

Уважение к дикой природе

Важно понимать, что участники похода приходят к дикой природе «в гости” и обязаны относиться к ней с уважением и бережностью. Одна группа, возможно, не нанесёт планете существенного вреда, но в походы регулярно отправляются тысячи людей по всему миру! Задачей путешественников является сохранение дикой природы для будущих поколений и передача таких ценностей. Благодаря тщательному планированию похода (уборке мусора, хождению по твёрдому ландшафту и т.д.) можно минимизировать урон, который группа может нанести окружающей среде своим присутствием.

Внимание к другим путешественникам

Для успешного преодоления намеченного маршрута требуется сплочённость и взаимовыручка между участниками. Очень важно внимательно наблюдать за физическим состоянием и самочувствием членов группы, при необходимости, делать остановки, оказывать медицинскую помощь. Более выносливым и подготовленным участникам стоит брать трудные задачи на себя, чтобы физически слабые члены группы тоже смогли преодолеть маршрут.

Ошибки, которые приводят к экстремальным ситуациям

Самая опасная ошибка, которую можно совершить, отправляясь в поход — это остаться без средств связи и коммуникации с внешним миром. Участники группы могут получить травмы, требующие неотложной помощи и транспортировки в больницу. Также, многие не знают о том, что поход по туристическому маршруту можно зарегистрировать для того, чтобы в случае возникновения экстремальных ситуаций (например, резкой смене погодных условий, возникновения большого пожара на территории, на которой планировался поход и т.д.) за группой туристов был отправлен спасательный отряд.


В опасную ситуацию можно попасть и из-за ошибок в планировании и организации похода. Например, участники могут забыть взять с собой медикаменты, одежду, подходящую под погодные условия, снаряжение и прочие необходимые вещи. Такое несерьёзное отношение к организации не только испортит отдых, а и может спровоцировать возникновение экстремальных ситуаций.


Таким образом, при подготовке к походу следует учитывать множество аспектов: рационально распределить место в рюкзаке, чтобы не брать лишнего снаряжения, провизии и других вещей, тщательно продумать маршрут, изучить памятку с правилами техники безопасности. Тем не менее, такая серьёзная подготовка того стоит, ведь те, кто уже имеет опыт хождения в походы, знают, что это отличный вариант активного досуга: можно провести время в приятной компании, почувствовать единение с природой и отдохнуть от мегаполиса, полюбоваться прекрасными видами и, в конце-концов, проверить свои силы и выносливость.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии