По маршруту группы Дятлова. Поселок Вижай, река Ауспия и гора Холатчахль – Фото 1

По маршруту группы Дятлова. Поселок Вижай, река Ауспия и гора Холатчахль

Время чтения 6 мин.

В начале января Дятлов вместе со своими товарищами приняли решение о туристической экспедиции, целью которой было изучение радио-аномалий высоко в горах.  23 января группа Дятлова и группа Блинова отправились на поезде из Свердловска в Серов. Юрий Блинов был вожатым другой экспедиции, направляющейся так же на Северный Урал. Через два дня группы успешно перекочевали из Серова в Ивдель, а оттуда направились в посёлок Вижай, где расстались. На этом компания Борисова направилась в западном направлении, а дятловцы устроили привал в одной из изб посёлка.

По маршруту группы Дятлова. Поселок Вижай, река Ауспия и гора Холатчахль – Фото 2
По маршруту группы Дятлова. Поселок Вижай, река Ауспия и гора Холатчахль

Утром 26 января группа стала собираться идти дальше, и уже в 13:10 поймали пустой грузовик, который отвёз их в поселение лесозаготовителей. Там дятловцы снова устроили привал, поскольку с севера шёл на них сильный циклон, сопровождаемый метелью. В посёлке ребята переночевали в комнате у заведующего общежитием.

По маршруту группы Дятлова. Поселок Вижай, река Ауспия и гора Холатчахль – Фото 3
По маршруту группы Дятлова. Поселок Вижай, река Ауспия и гора Холатчахль

Справка. Поселение Вижай входит в Ивдельский городской округ, что расположен в Свердловской области. Рядом с поселком протекают две реки – Лозьва и одноименная Вижай.

Вижай – начальная точка нескольких популярных туристических маршрутов. Наиболее известные:

  • Сплав по реке Вижай от поселка Пашия до реки Вильва
  • Вижай – Средняя Усьва – Качканар
  • Из Ивделя в легендарный Вижай
  • От Вижая до перевала Дятлова

Из-за случившейся трагедии с туристами из группы Дятлова поселение Вижай получило Всероссийскую известность. Но в 1992 году полностью сгорело из-за пожара. Поселок восстановили, но в 2010 году он снова пострадал от пожара. 26 жителей пересилили в город Ивдель. Власти не дали разрешения на восстановление поселка, но местные жители вернулись и своими силами построили несколько домов.

На лыжи

По маршруту группы Дятлова. Поселок Вижай, река Ауспия и гора Холатчахль – Фото 4
На лыжи

27 января туристы поблагодарили своего помощника и сложили свои рюкзаки на лесозаготовительную площадку, чтобы легко встать на лыжи и отправиться до 2-го Северного рудника. Там друзья решили заночевать в заброшенном доме. Здесь Юрий Юдин признался товарищам, что продолжать поход с ними не может. Сильная боль в ноге и недомогание были выше его стремления идти с дятловцами до конца. Тем не менее, он собрал несколько камней, чтобы исследовать их в институте на предмет радиоактивности. Друзья одобрили  его желание вернуться и легли спать. Рюкзаки, которые шли  на подводе прибыли к товарищам утром, Юрий отдал своё снаряжение вместе с личными тёплыми вещами и отправился на подводе  назад.

Перед подъёмом

К утру 28 января дятловцы на лыжах отправились вдоль реки Лозьвы. По фотографиям видно, что впереди всей группы идёт Игорь Дятлов, а по его лыжне шествуют соратники. Вечером на  берегу речки друзья решили заночевать. Следы палатки, горелки, которую разжигали  туристы внутри, тоже были обнаружены поисковой  группой. Следующим днём дятловцы отправились по тропе манси к притоку Лозьвы – Ауспии. Передвигаясь от стоянки к стоянке, ребята делали фотографии местных достопримечательностей и своего путешествия по склонам. Некоторые из товарищей вели дневники, из которых были известны дальнейшие перемещения путешественников.

Справка: Мансийские тропы – путь, по которому перемещаются манси зимой в оленьих упряжках, летом – на лошадях. Данные тропы являются цивилизацией для народов Манси. Что для нас дороги – для Манси тропа. По протяженности тропы бывают достаточно длинными – по ним можно перемещаться между городами, или даже областями. Народ Манси – коренное малочисленное население Ханты-Мансийского автономного округа. Сам округ получил название именно от них.

По маршруту группы Дятлова. Поселок Вижай, река Ауспия и гора Холатчахль – Фото 5

30 января группа перешла на санно-оленью тропу манси, продолжая двигаться вдоль Ауспии. Следы лыж, воткнутых в землю, были найдены поисковыми группами не единожды. К вечеру 31 января дятловцы уже были на горе Холатчахль, где решили выкопать лабаз. Предводитель думал возвращаться тем же путём назад, а это место очень подходило для склада продуктов, которые можно достать при возвращении. Лабаз был найден через две недели после того, как поисковые группы стали искать туристов.

Из-за того что поднялся сильный ветер с обильными осадками, группа решила спуститься в долину притока Ауспии, чтобы  заночевать до времени, когда буря  стихнет. Там группа устроила ещё один лабаз, а 1 января Дятлов вместе с друзьями снова стал подниматься в гору. К вечеру они остановились недалеко от того самого  места, которое  после было названо «Перевалом  Дятлова». Там установлена мемориальная плита, которую после стали обозначать на карте.

Справка. Гора Холат-Сяхыл (Холатчахль), высота 1079 метров, с мансийского языка переводится как «Гора мертвецов». Является частью хребта Поясовый камень. Гора считается опасным и аномальным местом. Она малопосещаема и труднодоступна для обычного человека. Своё название получила по той причине, что за 100 лет у её подножия при мистически-странных обстоятельствах погибло около 27-ми человек.

По маршруту группы Дятлова. Поселок Вижай, река Ауспия и гора Холатчахль – Фото 6

Люди считают, что число 9 является роковым для этого места. Верить или нет, дело каждого. Но есть определенные факты на этот счет:

  • На горе Холатчахль гибнет группа Дятлова, сотоящая из 9 человек – 1959 год
  • В районе гор Холатчахль и Отортен произошли три авиакатастрофы, в которых погибло 9 человек – 1960 год
  • В феврале (группу Дятлова тоже нашли в феврале) пропала группа туристов из Ленинграда в составе 9-ти человек. Всех нашли погибшими при странных обстоятельствах у подножия Холатчахль – 1961 год
  • В районе этой самой горы разбивается вертолет, в котором было 7 пассажиров и 2 пилота (всего 9 человек). Но люди чудом остаются живы – 2003 год
По маршруту группы Дятлова. Поселок Вижай, река Ауспия и гора Холатчахль – Фото 7

Высота 1079 оказалась для дятловцев роковой. Многие скептики считают, что ребята не ожидали обвала пластов снега на склоне, из-за чего большинство в панике эвакуировалось в лес к реке. Также некоторые предполагают, что туристы наткнулись на военную базу, из-за чего были неминуемо убиты разведчиками ночью. Несколько групп поисковиков вместе с авиацией и военными искали дятловцев весь февраль. Когда тела были найдены, Юрий Юдин провёл опознание своих товарищей. На этом загадочная история закончилась.

  

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай

Отличная статья, наконец про наш родной Урал, начались публикации. Давно Этого ждал))))

Оксана

Мощная статья! Надо не забывать о таких историях так как это были наши люди и очень перспективные и талантливые ребята и из вины нет ни в чем