Поцелуи морей: где увидеть красивое таинство природы – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Поцелуи морей: где увидеть красивое таинство природы

Греция

Время чтения: 6 мин.

Речь пойдёт о красивом месте близ города Мармарис, в котором воды Эгейского моря становятся водами Средиземного. Встречаясь, они не смешиваются и дают удивительный зримый эффект.

С одной стороны – глубокий Cредиземный аквамарин. С другой – прозрачно-лазурные волны, переливающиеся всей палитрой голубого: от нежной бирюзы до изумрудного оттенка.

Мыс Прасониси – поцелуй двух морей

История о “поцелуе двух морей” начинается на древнем Греческом острове Родос. Он хранит в себе тайны всех эпох.

Мы поговорим об уникальном природном явлении, которым славится Греция. В самой южной точке острова раскинулся мыс Прасониси (дословно – “зелёный мыс”). Более правдиво и поэтично его было бы назвать “дом ветра”.

Поцелуи морей: где увидеть красивое таинство природы – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Мыс Прасониси – поцелуй двух морей

Над Эгейским морем сосредоточена область высокого давления из-за встречи 2х разных температур. Отсюда на мыс налетают сильные порывы. Целуются здесь не только воды, но и ветра.

Фантастическое место! Тут Вы обнаружите всё и сразу. Песчаный пляж, мыс, зону отдыха, Эгейское и Средиземное моря, а также перешеек, где они встречаются.

Если обратиться к карте острова, видно что восточное побережье (то, что близ курортного города Мармарис) омывает бурное Эгейское море. Оно холодное и имеет дурной характер, почти никогда не бывая спокойным. Что, конечно, на руку виндсёрферам. Ведь всё, что им нужно, это волны и ветер.

Северо-Западные границы острова окутывает глубокая синева спокойного Средиземного моря.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Мыс Прасониси – поцелуй двух морей

Тесной встречи эти два моря ждут почти год. Песчаная коса между ними расширяется и сужается в зависимости от времени года. Ближе к осени полоска становится совсем узкой, скрывшись под покровом вод, наступающих с двух сторон. В октябре она и вовсе исчезает под водой. Так полуостров превращается в остров. Этот самый красивый и мистический момент принято называть “поцелуем двух морей”.

Что не даёт водам смешаться?

Феномен заметили сравнительно недавно. В сети набирают популярность ролики, на которых хорошо видно линию встречи океанов и морей. Да! Кроме Греции таких мест еще много. На них видно, что реки действительно не смешиваются и имеют контрастную цветовую гамму относительно друг друга. Напоминает это пограничье между мирами.

Два моря как бы сходятся у незримой стены, что не даёт им смешаться. Но стены там нет! Это очевидно. Что же тогда происходит на самом деле?

Оказывается, вода бывает разной. Так, воды Эгейского и Средиземного морей имеют различную плотность, химический состав, уровень соли и т.д. Разный у этих двух акваторий и температурный режим. Средиземное море теплое, тихое и приветливое. Оно принимает вас в свои воды, как в материнские объятия. Эгейское море свежее, бодрящее, буйное.

Рекомендуем:  Какие страны Европы стоит посетить
Поцелуи морей: где увидеть красивое таинство природы – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Что не даёт водам смешаться?

Также есть у них и ещё одно серьёзное отличие. Это сила натяжения поверхности. Благодаря ей, молекулы как бы “держатся” одна за другую. У данных морей эта сила слишком разная. Она и не даёт смешаться водам.

Чем заняться вдали от отелей?

На первый взгляд может показаться, что пары часов будет достаточно для посещения достопримечательности. Ведь минус данного места в отсутствии отелей и кафе. Но не всё однозначно.

“Поцелуй двух морей” не отпускает туристов так быстро. Есть какая-то магия в этом месте. Недаром в античные времена среди местного населения ходили предания, что сам Зевс приказал подчиниться своей воле двум морям. После чего они слились в едином поцелуе.

Время тут несется очень быстро. Вы не успеете оглянуться, как день останется позади. Но до этого момента ещё нужно многое успеть!

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Чем заняться вдали от отелей?

Подняться на высокий “зелёный мыс ” Прасониси . Полюбоваться с него завораживающими видами вод. Сделать красочные фото.

Искупаться сначала в бурном Эгейском море, а потом понежиться в мягком и теплом Средиземном. Отважные туристы могут побороться с волнами и покататься на доске.

Будьте осторожны! Мощное течение может отнести вас далеко от берега. Если желание встать на доску у вас появилось впервые, лучше отложить это занятие на другое время и другое место. “Поцелуй двух морей” – не для новичков.

Как добраться?

Пляж Просониси находится всего в 90 км от столицы острова. Самый ближний к нему курортный посёлок Катавия расположен вообще в 8 км от слияния морей.

Туристы со стажем дают рекомендации отправляться туда самостоятельно без экскурсий и на целый день. Так вы неспешно отдохнете, насладитесь красотами здешних мест, сэкономите денег и точно останетесь довольны. Да и гиду наверняка много не рассказать и не описать об этой достопримечательности. Всё самое главное нужно смотреть и чувствовать самому.

Рекомендуем:  ТОП-10 самых дорогих туристических направлений, построенный человеком
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Как добраться?

Добираться удобнее всего на машине. В Греции действуют наши права и можно без проблем взять её в аренду. Примерно 10-12 литров хватит, чтобы совершить мини путешествие до мыса и обратно.

Вернувшись в Катавию , вы найдёте много хороших отелей, кафешек и рынков. Если приехали издалека посмотреть на “поцелуй двух морей, то вполне можно остановиться на ночь в Катавии.

Где ещё найти слияние морей/океанов?

Слияние морей и даже океанов зрелище притягательное, и, к счастью, не единичное. Вы можете полюбоваться таким явлением в путешествии по абсолютно разным направлениям.

Вот некоторые самые эффектные из них :

  • Северное море и Балтийское море. Дания. В этом месте смешению мешает плотность вод.
Поцелуи морей: где увидеть красивое таинство природы – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Где ещё найти слияние морей/океанов?
  • Средиземное море и Атлантический океан. Гибралтарский пролив.
Поцелуи морей: где увидеть красивое таинство природы – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
  • Карибское море и Атлантический океан. Доминикана.
  • Мозель и Рейн. Германия.
  • Рона и Арв. Удивительно непохожие друг на друга 2 реки. Прозрачная Рона, рожденная в водах озера Леман и мутный Арв .Его питают множество ледников из долины Шамони. Даже названия этих рек звучат как имена фентезийных Скандинавских персонажей из книг.
Поцелуи морей: где увидеть красивое таинство природы – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
  • Грин и Колорадо. Колорадо ржаво-кирпичного цвета, Грин зелёная. Русла протекают здесь через разные породы, от этого и имеют такой цветовой контраст.
Поцелуи морей: где увидеть красивое таинство природы – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
  • Чуя и Катунь. Республика Алтай. Россия.
Поцелуи морей: где увидеть красивое таинство природы – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
  • Иртыш и Ульба. Россия.
  • Река Суринам и Атлантический океан. Южная Америка.
  • Риу-Негру и Солимойнс (Амазонка). Феномен объясняют разной температурой и скоростью движения.
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Посмотреть на карте

Греция

Родос

Средиземное море

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии