Поход вокруг Илулиссата в Гренладии – Фото 1

Поход вокруг Илулиссата в Гренладии

Время чтения 4 мин.

Илулиссат в Гренландии совершенно уникален своим расположением в устье Илулиссатского айсфьорда, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нигде в мире больше нет возможности проснуться в отеле, позавтракать, а затем спуститься к такому гигантскому ледяному массиву.

Сочетание ледяного щита и быстро движущегося ледника, срывающегося во фьорд, – явление, которое встречается только в Гренландии и Антарктиде. Ежегодно из айсфьорда Илулиссат вытекает более 10% всех гренландских айсбергов, производя больше льда, чем любой другой ледник за пределами Антарктиды.

Из айсфьорда вытекает ледник Якобсхавн, который вместе с айсфьордом ежегодно отправляет 35 миллиардов тонн (46 км3) айсбергов в окружающий залив Диско.

Поход вокруг Илулиссата в Гренладии – Фото 2
Поход вокруг Илулиссата в Гренладии

За ледовым фьордом, вглубь материка на востоке, расположен огромный Гренландский ледниковый щит (или ледяная шапка). Это огромное тело льда покрывает 1 710 000 км2 (около 80%) всей поверхности суши Гренландии.

К этому необыкновенному чуду природы можно добраться по нескольким пешеходным тропам. Все они легко достижимы пешком и проходят как можно ближе к айсфьорду, огибая скалистую береговую линию.

В Илулиссате есть четыре основных туристических маршрута, каждый из которых демонстрирует разные стороны айсфьорда. Все они сходятся у Старой вертолетной площадки, где есть информационный стенд и карта. Это в 15-20 минутах ходьбы от центра Илулиссата.


Тропа всемирного наследия Сермермиут

Расстояние: 1,2 км
Продолжительность: 1 час
Начало/финиш: Старая вертолетная площадка

Сермермиут был инуитским поселением, заселенным еще в 600 году до нашей эры. Оно было заброшено в 1850 году, когда последний оставшийся житель переехал в Илулиссат, который тогда назывался Якобсхавн.

Сегодня прямая дощатая тропа Всемирного наследия к Сермермиуту представляет собой самый простой, быстрый и популярный путь к айсфьорду. Это также единственная тропа, доступная для инвалидных колясок.

Поход вокруг Илулиссата в Гренладии – Фото 3
Тропа всемирного наследия Сермермиут

Дощатый настил проходит вокруг руин Сермермиута, где до сих пор можно увидеть некоторые остатки поселения, до отличной смотровой площадки в Наккаавике.

Наккаавик переводится как “место падения” – место, где пожилые жители деревни в трудные времена бросались с обрыва, чтобы освободить место для молодых членов деревни.

Отсюда можно вскарабкаться на различные скалы и уступы, чтобы получить прекрасный вид на ледяной фьорд.


Желтый маршрут

Расстояние: 2,7 км
Продолжительность: 1-2 часа
Старт/финиш: Старая вертолетная площадка/электростанция

Желтый маршрут предлагает возвышенный вид на залив и айсфьорд вокруг Сермермиута, а также более широкие виды на айсберги в заливе Диско. Тропа быстро поднимается от Старой вертолетной площадки, открывая взору десятки скользящих айсбергов в водах, окружающих город.

Тропа идет вдоль прибрежных скал, огибая их справа. Внизу проходит главный водный путь, по которому каждый год в море уходит астрономический тоннаж льда. Поэтому он всегда усеян айсбергами.


Голубой маршрут

Расстояние: 7 км
Продолжительность: 2-3 часа
Старт/финиш: Каменоломня/Старая вертолетная площадка

Голубой маршрут сочетает в себе лучшее из всех туристических маршрутов. Лучше идти по этому маршруту в обратном направлении и начать с карьера, а не с пересечения троп у Старой вертолетной площадки.

Сначала тропа прокладывает себе путь через глубокие овраги, по обе стороны которых возвышаются отвесные скалы. По мере подъема открывается ряд изумрудных горных озер, прежде чем тропа поворачивает направо. Здесь открывается великолепный вид на ледяной фьорд.

Поход вокруг Илулиссата в Гренладии – Фото 4
Голубой маршрут

Тропа доходит до небольшой бухты, где переполненное океанское побережье завалено айсбергами всех форм и размеров.

Время от времени из глубины ледяного массива раздается резкий треск, а затем неподвижные воды начинают пульсировать от силы разлома.

Затем тропа поднимается на скалы и направляется вдоль уступа в сторону Сермермиута, где она соединяется с дощатым настилом, ведущим к старой вертолетной площадке.


Красный маршрут

Расстояние: 1 км
Продолжительность: 1 час
Старт/финиш: Старая вертолетная площадка/синий маршрут

Красный маршрут – это не более чем альтернативный путь назад от Синего маршрута, и сам по себе он ничего особенного не предлагает. Лучше всего идти по нему в сочетании с другими маршрутами.

Одно преимущество заключается в том, что маршрут проходит через большую территорию питомников ездовых собак, а это значит, что по пути вы увидите множество очаровательных гончих.

К взрослым собакам никогда не следует приближаться, и они держатся на цепи по уважительной причине – это служебные собаки. Они не всегда дружелюбны к незнакомцам. Однако щенки часто находятся без привязи, и мало кто может остановить их, когда они подбегают к гуляющим, высунув языки и все такое.


Лучшее время для посещения и походов вокруг Илулиссата – с середины июня до середины сентября, когда погода наилучшим образом подходит для наблюдения за китами, походов, каякинга и наблюдения за знаменитым полуночным солнцем.

YouTube player

Краткое резюме

Тропа всемирного наследия СермермиутРасстояние: 1,2 кмПродолжительность: 1 часНачало/финиш: Старая вертолетная площадка
Желтый маршрутРасстояние: 2,7 кмПродолжительность: 1-2 часаСтарт/финиш: Старая вертолетная площадка/электростанция
Голубой маршрутРасстояние: 7 кмПродолжительность: 2-3 часаСтарт/финиш: Каменоломня/Старая вертолетная площадка
Красный маршрутРасстояние: 1 кмПродолжительность: 1 часСтарт/финиш: Старая вертолетная площадка/синий маршрут
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии