Последствия прослушивания громкой музыки – Фото 1

Последствия прослушивания громкой музыки

Время чтения 5 мин.

Многим известно, что прослушивание громкой музыки может вызвать ухудшение слуха или глухоту. Хотя последствия не всегда бывают такими серьезными, но то, что громкие звуки повреждают ухо, особенно при прослушивании через наушники, это правда.

Внутри уха есть клетки, называемые волосковыми, которые составляют слуховой нерв. Их функция – сбор вибраций, производимых звуками, и передача электрических сигналов в мозг, который отвечает за их анализ и определение типа звука, который человек слышит. Чтобы эти электрические сигналы доходили до мозга, клетки покрыты слоем миелина, который помогает передавать сообщение. Проблема в том, что, когда человек слушает громкую музыку или любой другой звук, нейроны теряют слой миелина, который их покрывает. Если это произойдет, электрические сообщения не смогут передаваться через слуховой нерв, и звук не сможет быть идентифицирован в головном мозге. Это похоже на то, как если бы отсоединить кабель динамика, прикрепленный к компьютеру. Известно, что волосковые клетки демиелинизируются (теряют миелин), когда уровень шума превышает 110 децибел. Важно заметить, что средний уровень громкости мобильного телефона или mp4 составляет примерно 90 децибел.

Последствия прослушивания громкой музыки – Фото 2
Последствия прослушивания громкой музыки

Вред от использования наушников

На самом деле глухоту вызывают не сами наушники, а их использование. Есть несколько типов наушников, наиболее распространенные из них – те, которые вставляются в ухо, они как раз и являются самыми опасными. Это связано с тем, что такие наушники не изолируют человека от внешнего шума, поэтому чаще всего в них приходится увеличивать громкость, чтобы не слышать звуков снаружи. Поэтому при использовании такого типа наушников нельзя превышать средний уровень громкости и использовать их долго и часто.

Последствия прослушивания громких звуков

Первое последствие прослушивания громких звуков – это нарушение слуха: любители слушать музыку на большой громкости со временем рискуют потерять слух и даже получить постоянную глухоту, потому что они повреждают слуховой нерв внутри уха. Основная проблема заключается в том, что потеря слуха безболезненна, незаметна и накапливается со временем, поэтому человек не осознает этого, пока не станет слишком поздно. Фактически, прослушивание громкой музыки в наушниках может нанести такой же вред, как и работающий рядом реактивный самолет или авиационный двигатель.

Также доказано, что подобное повреждение уха не обязательно должно быть постоянным. Примерно после трех месяцев отдыха слуховой нерв способен восстановить свой миелин и снова стабилизироваться, что делает проблему обратимой. Однако иногда бывает уже слишком поздно, потому что эффект постепенный и снижение слуха вовремя заметить трудно.

Кроме того, громкие звуки вызывают проблемы с памятью и обучением у детей. Исследования показали, что громкая музыка или шумы, когда дети растут, могут навредить их памяти и затруднить обучение. Так, был проведен эксперимент над мышами: их подвергали воздействию шума от 90 до 100 децибел в течение примерно двух часов. Результаты были весьма тревожными, потому что нервные клетки в гиппокампе оказались поврежденным. А это как раз та область мозга, которая тесно связана с памятью и обучением. У мышей нервная система схожа с человеческой, а их образцы по возрасту были эквивалентны 6-22 годам жизни человека. Таким образом, было обнаружено, что подобные изменения могут произойти и с людьми, которые еще развиваются. Именно поэтому важно особенно предостеречь детей и молодежь, ведь они наиболее уязвимы для негативных последствий.

Последствия прослушивания громкой музыки – Фото 3
Последствия прослушивания громких звуков

В случае с младенцами известно, что музыка очень полезна для них, но здесь тоже важно контролировать громкость, чтобы избежать проблем, потому что волосковые клетки их слухового нерва очень нежные, особенно в первые годы жизни.

Если повреждения слухового нерва происходят регулярно, то может привести к потере слуха или даже глухоте. Это будет зависеть в основном от частоты и от того, как долго человек находится под воздействием запредельного шума.

С другой стороны, есть некоторые обстоятельства, которые со временем способствуют возникновению глухоты. Например, работники ночных клубов и дискотек, музыканты, звукорежиссеры или посетители концертов особенно подвержены проблемам со слухом и должны проявлять особую осторожность.

Рекомендации по предотвращению повреждения слуха

Чтобы при прослушивании музыки не нанести вред своему слуху, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

  • Во-первых, сделать громкость намного меньше, чем наполовину, ведь зачастую музыку слышит не только тот, кто в наушниках, но даже и окружающие его люди.
  • Во-вторых, рекомендуется сократить время прослушивания: из-за воздействия громких звуков от 15 минут в день уже может произойти нарушение слуха. То есть время шумной деятельности должно быть строго ограничено.
  • В-третьих, находясь на концерте или в очень шумном месте, нельзя кричать в ухо собеседнику, чтобы он лучше расслышал, потому что этим можно нанести ему большой вред.
  • В-четвертых, каждые 2 или 3 часа пребывания в шумной обстановке необходимо делать перерывы. Для этого нужно уйти в тихое место и отдохнуть от повседневного шума. Если по работе невозможно сделать такие перерывы, рекомендуется временно использовать беруши.
  • В-пятых, следует быть особенно осторожными с детьми, которые занимаются музыкой: их уши могут быть повреждены в зависимости от того, на каком инструменте они играют, или от тех, которые их окружают.
  • И наконец, стоит обратить пристальное внимание на признаки ухудшения слуха: например, если человек стал плохо слышать собеседника, часто переспрашивает, перестал слышать будильник, то ему рекомендуется обратиться к врачу.
Последствия прослушивания громкой музыки – Фото 4
Рекомендации по предотвращению повреждения слуха

Итак, такое обычное и любимое многими занятие, как прослушивание музыки может нанести большой вред – от ухудшения слуха до глухоты. Особенно опасны в этом отношении наушники. Но, придерживаясь простых рекомендаций, можно избежать негативных последствий громких звуков.

YouTube player

Краткое резюме

Вред от использования наушниковНа самом деле глухоту вызывают не сами наушники, а их использование.
Последствия прослушивания громких звуковПервое последствие прослушивания громких звуков – это нарушение слуха: любители слушать музыку на большой громкости со временем рискуют потерять слух и даже получить постоянную глухоту, потому что они повреждают слуховой нерв внутри уха.
Рекомендации по предотвращению повреждения слухаЧтобы при прослушивании музыки не нанести вред своему слуху, нужно придерживаться определенных рекомендаций.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии