Последняя гавань: ТОП-7 живописных кладбищ кораблей – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freepik.com

Последняя гавань: ТОП-7 живописных кладбищ кораблей

Интересные места

Время чтения: 6 мин.

В мире насчитывается немало кладбищ кораблей. Одни из них представляют обустроенные верфи по разборке величественных гигантов, бороздивших морские просторы, иные похожи на гигантские прибрежные свалки, из которых виднеются остовы былого могущества судов.

Существуют также последние корабельные приюты, сотворённые самой природой в неблагоприятных для мореплавателей погодных условиях. Предлагаем осуществить виртуальную прогулку по наиболее впечатляющим кладбищам кораблей, где о былом величие напоминают лишь полуразрушенные остовы судов.

Читтагонг в Бангладеш

Последняя гавань: ТОП-7 живописных кладбищ кораблей – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Читтагонг в Бангладеш

Это одно из наиболее масштабных и самых известных в мире кладбищ кораблей. Ежегодно здесь находят свою последнюю гавань до 200 судов. Бесстрашные великаны океанских просторов на побережье Читтагонг превращаются в груду металла и деталей, от которых не остаётся и следа былого величия.

История кладбища кораблей в Бангладеш началась более полувека назад, когда вблизи местного порта на побережье был выброшен корабль. Все попытки снятие его с мели оказались безуспешны, и судно решили распилить и разобрать на детали. Местные жители обрели работу, которая впоследствии стала для них постоянной. Современная прибрежная полоса этого кладбища кораблей достигает уже 20 км.

Разборка судов в Читтагонг ведётся по 12-14 часов в сутки. Безопасность рабочих и нормы охраны труда занимают здесь последнее место. Лишь за последние 20 лет, согласно официальной статистике, при работах на этом масштабном кладбище кораблей погибло около 500 человек. Но количество желающих обрести работу здесь не иссякает.

Порт Аланг в Индии

Последняя гавань: ТОП-7 живописных кладбищ кораблей – Фото 3Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Порт Аланг в Индии

Именно на это кладбище кораблей отправляется примерно 50% от всех судов в мире. Сюда прибывают на разборку огромнейшие океанские лайнеры и паромы, контейнеровозы и танкеры.

Лишь за тройку последних десятилетий в этом последнем приюте кораблей полностью демонтировано порядка 7000 судов. Имеющиеся в порту Аланг судовые верфи позволяют ежегодно разбирать до 450 кораблей.

Существенный недостаток этого кладбища кораблей – в отсутствии соблюдения экологических норм. Расположенный поблизости пляж серьёзным образом пострадал от деятельности рабочих. Из-за разлива токсичных отходов при распиливании кораблей в округе была уничтожена почти вся морская экосистема.

Рекомендуем:  Известные мировые достопримечательности, которые на самом деле являются фейком

Гадани в Пакистане

Последняя гавань: ТОП-7 живописных кладбищ кораблей – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Гадани в Пакистане

Верфь Гадани вблизи пакистанского порта Карачи входит в тройку лидеров среди мировых кладбищ кораблей, на которых находят последний приют отслужившие свой срок эксплуатации суда. Для разборки крупнейшего транспорта для морских перевозок здесь обустроено 130 участков.

Предназначенные для демонтажа корабли заводят на мель в гавани Гадани, после чего разламывают,а затем тянут отдельные части к побережью, где будут проводиться дальнейшие работы. Большинство судов здесь разрезается на металлические пластины, которые в итоге обретут вторую жизнь. Ежегодно в Гадани разбирают до 125 судов.

Нуадибу в Мавритании

Последняя гавань: ТОП-7 живописных кладбищ кораблей – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Нуадибу в Мавритании

Мавританский залив Нуадибу обладает славой одного из крупнейших в мире кладбищ кораблей. В отличие от Читтагонга и Гадани, суда здесь не разбирают. Их приводят к этому побережью, как на последний причал, где они будут постепенно разрушаться под воздействием времени и природных стихий.

Всё дело в том, что местные власти, увлечённые жаждой наживы, разрешили сгонять сюда любые суда, отжившие свой век. В итоге в самом заливе и на его побережье в общей сложности насчитывается уже более трёх сотен кораблей (от траулеров до крейсеров), и это явно не предел масштабов впечатляющей корабельной свалки на побережье Африки.

Ландевенек во Франции

Последняя гавань: ТОП-7 живописных кладбищ кораблей – Фото 6Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Ландевенек во Франции

Французская бухта Ландевенек – одно из крупнейших в мире кладбищ военных кораблей. В эту последнюю гавань приводят корабли, которые отслужили свой срок эксплуатации на службе у ВМС Франции.

История этого кладбища кораблей восходит к 1840 г. Именно тогда здесь впервые была создана база расположения военно-морской техники.

Отслужившие свой век линкоры, крейсера и авианосцы стоят в бухте подобно взводу старых вояк. Поржавевшие корпуса и многочисленные радиолокационные устройства ещё напоминают о былой мощи этих военных кораблей, но время безжалостно разрушает их.

Рекомендуем:  Экскурсии в Падуи, Италия

Кладбища кораблей в Мурманской области

Последняя гавань: ТОП-7 живописных кладбищ кораблей – Фото 7Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Кладбища кораблей в Мурманской области

Самое известное не только на просторах Кольского полуострова, но и во всей России кладбище кораблей располагается в заброшенном посёлке Териберка. Вопреки красиво звучащему наименованию, здесь можно отыскать лишь частично сохранившиеся остовы рыболовецких баркасов. В них хранятся отголоски прошлого этого края, связанные с традициями поморов и былым могуществом рыболовного промысла на Баренцевом море, благодаря которому и возник сам посёлок.

Как напоминание о исчезнувшем, эти каркасы лодок встречают путников при въезде в заброшенное поселение. Несмотря на малые масштабы, кладбище кораблей в Териберке справедливо считается одним из самых красивых в мире. На фоне северной природы это невзрачное напоминание о прошлом приобретает невероятно атмосферный вид, который стремятся запечатлеть многие фотографы.

На просторах Мурманской области также существует ещё одно не менее фотогеничное кладбище кораблей. Располагается оно в губе Пала, неподалёку от посёлка Полярный. По утверждениям старожилов, находящиеся здесь суда в былые времена служили для транспортировки радиоактивных отходов. Именно благодаря этому заброшенные корабли не постигла печальная участь разграбления, и они до сих пор величественно красуются на фоне северной природы.

Берег Скелетов в Намибии

Последняя гавань: ТОП-7 живописных кладбищ кораблей – Фото 8Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Берег Скелетов в Намибии

Это негостеприимное побережье Африки издавна приобрело славу настоящего кладбища кораблей. Немало судов здесь нашли свой последний приют, сев на мель в сильный туман, который нередко царит в этих местах. Многие корабли в шторм оказались выброшенными на берег, подобно океанским гигантам – китам, остовами которых укрыт Берег Скелетов.

Наиболее известный пример коварства этого африканского побережья – судно «Эдвард Болен», ставшее своеобразной визиткой местности. Его поржавевший корпус соседствует с почти разрушенными временем деревянными каркасами старинных рыболовецких судов и наряду с ними наполовину погребён под намибийскими песками.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freepik.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии