«Посланники» иммунной системы - цитокины: что это такое и как они работают – Фото 1

«Посланники» иммунной системы - цитокины: что это такое и как они работают

Время чтения 5 мин.

Цитокины, «посланники» иммунной системы, играют важную роль в защите организма от потенциальных опасностей. У них разные функции, и, в зависимости от производимых молекул, их эффекты будут разными. Цитокины – это белки, выделяемые некоторыми клетками иммунной системы, которые способствуют активации ответа на определенный стимул. Прежде чем описывать их, будет полезно понять, как работает иммунная система.

1. Иммунная система

Иммунная система имеет целью защитить организм от внешних захватчиков (бактерий, вирусов, грибов и т.п.), или из веществ, признанных зарубежные и опасные (токсины, аллергены, и т.д.). Иммунный ответ активируется после распознавания молекулы, называемый антиген, например, присутствующий на поверхности патогенного микроорганизма, и может быть двух типов:

  • врожденный иммунный ответ: также называется «неспецифическим», поскольку он запускается против любого внешнего агента. Это первый быстрый защитный маневр, который у нас был с рождения;
  • адаптивный иммунный ответ: он активируется после предыдущего контакта с внешним агентом и является специфическим. Более медленный, чем врожденный ответ, он представляет собой «память» иммунной системы и активируется каждый раз, когда встречается один и тот же антиген.
«Посланники» иммунной системы - цитокины: что это такое и как они работают
1. Иммунная система

Ваша иммунная система состоит из органов (селезенка, костный мозг, миндалины и так далее), клеток (прежде всего лейкоцитов или лейкоцитов) и химических медиаторов. Среди последних находятся цитокины.

2. Цитокины: что это такое? Основные функции

Цитокины – это небольшие белки, выделяемые различными типами клеток иммунной системы (Т- и В-лимфоцитами, но также моноцитами, макрофагами, нейтрофилами, эозинофилами, базофилами), с целью заставить клетки иммунной системы общаться друг с другом и с различные органы и ткани, чтобы активировать реакцию на определенный раздражитель. Они участвуют как в врожденных, так и в адаптивных иммунных ответах.

Однако термин «цитокины» является общим. Фактически можно выделить различные подгруппы или семейства, которые в зависимости от структуры называются:

  • гематопоэтины, которые включают факторы роста, такие как эритропоэтин, который стимулирует выработку красных кровяных телец, или интерлейкины, то есть цитокины, которые позволяют клеткам, участвующим в защите организма, связываться друг с другом;
  • факторы некроза опухолей (TNF), особенно участвующие в острой фазе воспалительного процесса, повышают температуру тела и расширяют кровеносные сосуды. Они секретируются макрофагами и Т-лимфоцитами в ответ на действие интерлейкинов IL-1 и IL-6;
  • хемокины или цитокины, задачей которых является привлечение иммунных клеток, таких как лейкоциты, к анатомическому участку, в котором они должны действовать;
  • интерфероны, участвующие в сопротивлении вирусным атакам.

Таким образом, цитокины являются «посланниками» иммунного ответа, ответственного за активацию, пролиферацию и дифференцировку иммунных клеток. Но каковы «симптомы», вызванные действием цитокинов?

«Посланники» иммунной системы - цитокины: что это такое и как они работают
2. Цитокины: что это такое? Основные функции

3. Цитокины и симптомы гриппа

Как вы видели, существуют разные типы цитокинов, которые вырабатываются иммунной системой в зависимости от ситуации «опасности», с которой сталкивается организм. В зависимости от молекул, выбранных для помощи иммунным клеткам в их задаче, производимые эффекты и возникающие «симптомы» будут различаться.

Например, когда иммунные клетки вступают в контакт с одним из вирусов гриппа, Т-лимфоциты (особый тип лейкоцитов) распознают его и начинают размножаться в лимфатических узлах около горла и легких, вызывая их набухание и появление боли, а затем распространяются по всей дыхательной системе и нейтрализуют злоумышленник. Цитокины в этом контексте вызывают выработку слизи и, следовательно, стимул кашля в попытке изгнать ее.

Однако действие цитокинов не ограничивается респираторной системой, местом заражения гриппом. Фактически, попадая в кровоток, они вызывают общие симптомы, такие как лихорадка, усталость и мышечные боли. В частности, интерлейкин-1 (ИЛ-1) – это интерлейкин, который, воздействуя на гипоталамус (особую структуру мозга, отвечающую за регулирование температуры тела) и, в свою очередь, стимулируя высвобождение ИЛ-6, вызывает начало лихорадки. Повышение температуры тела является фактически защитным механизм активируется нашим организмом, так как это создает неблагоприятные условия для репликации бактерий и вирусов, которые таким образом могут быть устранены более легко с помощью иммунной системы; кроме того, повышение температуры заставляет наш организм вырабатывать интерферон и другие вещества, полезные для борьбы с вирусами.

«Посланники» иммунной системы - цитокины: что это такое и как они работают
3. Цитокины и симптомы гриппа

Общая болезненность мышц и суставов в основном связана с действием провоспалительных цитокинов IL-1, IL-6 и TNF-, которые способны достигать центральной нервной системы и активировать рецепторы и медиаторы (например, простагландины). участвует в передаче боли. Хотя в большинстве случаев он проходит через несколько дней (иногда спонтанно), можно прибегнуть к некоторым фармакологическим методам лечения, чтобы противодействовать симптомам, связанным с гриппом.

4. Грипп, цитокины и лекарства

Жаропонижающие средства обычно используются для снятия мышечной боли и лихорадки, которые могут возникнуть при гриппе. Последние снижают температуру, воздействуя на центральную систему (гипоталамус) так называемыми «пирогенами», то есть молекулами (включая некоторые цитокины), выделяемыми лейкоцитами во время воспалительного процесса. Как и ожидалось, лихорадка сама по себе не является негативным явлением, поскольку, ослабляя вирус, она помогает иммунной системе. Однако ее нужно держать под контролем, принимая препараты при температуре выше 38-38,5 ° С.

Жаропонижающий эффект связан с обезболивающим эффектом, благодаря подавлению синтеза некоторых медиаторов болевого импульса, таких как брадикинин и простагландины.

«Посланники» иммунной системы - цитокины: что это такое и как они работают

Не менее эффективны в борьбе с симптомами гриппа НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Например, к этой категории относятся ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и диклофенак. В отличие от жаропонижающих средств, помимо обезболивающего, они обладают еще и противовоспалительным действием. Несмотря на то, что он присутствует, он более мягкий, чем жаропонижающие, но вместо этого он снижает температуру.

Наконец, против симптомов гриппа также могут быть полезны следующие препараты:

  • что антигистаминные препараты, которые снимают зуд в носу и в горле, слезотечение и чихание косвенно действует также на цитокинов посредством регуляции иммунной системы;
  • противоотечные средства, которые снимают ощущение заложенности носа, вызванное воспалением и отеком слизистой оболочки носа;
  • в муколитики, истончение слизи увеличилась в ответ на продукцию цитокинов и облегчения их высылки.

Это большое разнообразие фармакологических продуктов также может сопровождаться действием некоторых витаминов, в частности витамина С, который способствует функционированию иммунной системы.

YouTube player

Краткое резюме

1. Иммунная системаИммунная система имеет целью защитить организм от внешних захватчиков (бактерий, вирусов, грибов и т.
2. Цитокины: что это такое? Основные функцииЦитокины – это небольшие белки, выделяемые различными типами клеток иммунной системы (Т- и В-лимфоцитами, но также моноцитами, макрофагами, нейтрофилами, эозинофилами, базофилами), с целью заставить клетки иммунной системы общаться друг с другом и с различные органы и ткани, чтобы активировать реакцию на определенный раздражитель.
3. Цитокины и симптомы гриппаКак вы видели, существуют разные типы цитокинов, которые вырабатываются иммунной системой в зависимости от ситуации «опасности», с которой сталкивается организм.
4. Грипп, цитокины и лекарстваЖаропонижающие средства обычно используются для снятия мышечной боли и лихорадки, которые могут возникнуть при гриппе.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии