Посещение герцогского дворца Мантуи, Италия – Фото 1

Посещение герцогского дворца Мантуи, Италия

Время чтения 5 мин.

Мантуя внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а также был выбран среди культурной столицей Италии в 2016 году и, наконец, стал частью Европейского гастрономического региона благодаря качеству традиционных кулинарных блюд (вместе с Бергамо, Брешией и Кремоной). Поэтому неудивительно, что Мантуя все чаще считается городом, который нужно осмотреть благодаря разнообразию предложений: туристы едут сюда не только ради истории, но и ради изысканных традиционных блюд, пейзажей и панорамных видов, архитектуры и искусства. И, говоря об искусстве, нельзя не упомянуть Палаццо Дукале (Дворец Дожей) – один из самых известных и посещаемых памятников архитектуры в городе.

1. Расписание

  • Дворец Дожей можно посетить со вторника по воскресенье с 8:15 до 19:15.
  • Лучшее время избежать очередей: сразу после открытия или ближе к вечеру.
  • Бесплатный вход: можно получить бесплатный доступ во Дворец дожей каждое первое воскресенье месяца. Кроме того, несовершеннолетние, журналисты с удостоверениями личности, учителя, гиды и сотрудники Министерства культурной деятельности и наследия всегда могут получить бесплатный вход.
Посещение герцогского дворца Мантуи, Италия – Фото 2
1. Расписание

2. Посещение Палаццо Дукале

Герцогский дворец Мантуи, также известный многим как Королевский дворец, представляет собой настоящий исторический символ мантуанского народа (связанный с событиями благородной семьи Гонзага). Дворцовый комплекс настолько обширен, что вся его площадь занимает более 35000 квадратных метров: по этой причине целесообразно перечислить только главные достопримечательности.

Корте Веккья – это сердце Палаццо, старейшая часть всей конструкции. Резиденция семьи Гонзага с 1328 года. Двор состоит из разных комнат, среди которых наиболее известны Капитанский коридор, апартаменты Гуасталла и Зала деи Папи. Однако именно Sala dei Principi (или Pisanello ) привлекает внимание посетителей больше всего из-за очень специфической фрески: на ней изображён Ланселот, бретонский роман, о подвигах рыцарей Круглого стола.

Замок: с площади Кастелло можно попасть в усадьбу XIV века. Здесь, переходя по винтовой лестнице под названием Scala dei Cavalli, сначала гости замка проходят в Sala degli Affreschi (некогда драгоценную библиотеку семьи Гонзага), а затем к знаменитой Camera degli Sposi (или Camera Picta ). Этот зал, расписанный фресками Андреа Мантенья между 1465 и 1474 годами, является, пожалуй, самым посещаемым из всего комплекса, а также одним из самых важных мест в Италии с художественной точки зрения. Здесь стоит задержаться, чтобы восхититься мастерством художника: рекомендуется обратить особое внимание на то, как использование цветов и форм позволило Мантеньи создать иллюзию расширенного пространства.

Посещение герцогского дворца Мантуи, Италия – Фото 3
2. Посещение Палаццо Дукале

Corte Nuova, как следует из названия, состоит из самых последних построек. Из Замка через Скалоне ди Энеа можно попасть в район Корте Нуова и, в частности, в Зал ди Манто. Этот огромный зал, когда-то бывший праздничным залом герцога Гульельмо, позволяет добраться до Сала-ди-Троя, на стенах которого изображены военные подвиги греческих и троянских героев.

В галерее Палаццо Дукале с 2016 года (года, когда Мантуя стала культурной столицей Италии) часто проводятся выставки современного искусства в прекрасной обстановке Палаццо.

3. Как добраться до Палаццо Дукале

  • Пешком: найти Дворец Дожей совсем не сложно, учитывая его величие и расположение в историческом центре города: при въезде в город и пересечении моста Сан-Джорджо, можно следовать указателям на площадь Сорделло, на которой находится вход в Палаццо, в лоджии Палаццо дель Капитано. Также стоит обязательно посмотреть Мантуанский собор, находящийся прямо напротив Палаццо.
  • На автобусе: от железнодорожного вокзала Мантуи (у которого есть сообщение с Вероной, Моденой и Миланом), расположенного на площади Пьяцца Дон Леони 14, есть автобусы (номер 4), которые идут прямо в исторический центр, недалеко от площади, где и находится Дворец Дожей.
Посещение герцогского дворца Мантуи, Италия – Фото 4
3. Как добраться до Палаццо Дукале

4. Полезные советы

  • Вставать нужно рано, лучше добраться до входа к 9:00.
  • Если есть желание посетить другие музеи или достопримечательности во время пребывания в городе, то можно купить карту Mantova Sabbioneta, с которой можно сэкономить на входе в музеи, памятники и проезде в общественном транспорте, а также получить значительные скидки в ресторанах, дочерних магазинах и клубах. Карту можно приобрести в туристических офисах Мантуи или непосредственно в кассах следующих музеев и памятников: Музейный комплекс Палаццо Дукале, Музей Палаццо Те, Палаццо делла Раджионе и научный театр Бибиена.
  • Дворец дожей закрыт каждый понедельник, поэтому при планировании маршрута нужно обязательно учесть этот факт.
  • Минимальное время: лучше выделить минимум 3 часа для посещения (даже больше, учитывая очарование этого места).
  • Бережное отношение: конечно, не стоит упоминать, что это место неповторимой красоты. По этой причине не стоит относиться к окружающей среде памятного места с уважением, соблюдая нормы поведения и отношения к историческому наследию.
Посещение герцогского дворца Мантуи, Италия – Фото 5
4. Полезные советы

5. Краткие исторические заметки

Герцогский дворец Мантуи построен между площадью Пьяцца-дель-Сорделло (ранее известной как площадь Сан-Пьетро) и берегом нижнего озера. Известный как дом Гонзагов в период Возрождения, дворец перешел в руки другой важной семьи (не все это знают), когда последний итальянский герцог Фердинандо Карло был вынужден покинуть страну: с 1707 года Палаццо фактически перешел под контроль Австрии, поскольку Габсбурги, претендовавшие на власть над Мантуанским округом, стали его губернаторами.
Только после присоединения Мантуи к Королевству Италии (1861 г.) город был освобожден от иностранного господства, и Герцогский дворец можно было отреставрировать.

Сегодня во дворце хранятся бесценные шедевры, в том числе «Умножение хлебов и рыб» Д. Фетти. Однако большинство представленных работ не следует причислять (как многие ошибочно считают до экскурсии) к произведениям художественного наследия Гонзага, поскольку почти все шедевры Гонзага были потеряны во время разграбления Мантуи в 1630 году. Вот почему, например, представленные мебель и предметы интерьера относятся к началу девятнадцатого века.

YouTube player

Краткое резюме

1. РасписаниеДворец Дожей можно посетить со вторника по воскресенье с 8:15 до 19:15.
2. Посещение Палаццо ДукалеГерцогский дворец Мантуи, также известный многим как Королевский дворец, представляет собой настоящий исторический символ мантуанского народа (связанный с событиями благородной семьи Гонзага).
3. Как добраться до Палаццо ДукалеПешком: найти Дворец Дожей совсем не сложно, учитывая его величие и расположение в историческом центре города: при въезде в город и пересечении моста Сан-Джорджо, можно следовать указателям на площадь Сорделло, на которой находится вход в Палаццо, в лоджии Палаццо дель Капитано.
4. Полезные советыВставать нужно рано, лучше добраться до входа к 9:00.
5. Краткие исторические заметкиГерцогский дворец Мантуи построен между площадью Пьяцца-дель-Сорделло (ранее известной как площадь Сан-Пьетро) и берегом нижнего озера.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии