Популярные методы борьбы с пигментацией кожи – Фото 1

Популярные методы борьбы с пигментацией кожи

Время чтения 5 мин.

Гиперпигментация кожи – это дефект, наблюдаемый у многих людей. Проявляется в виде полос, светлых или темно-коричневых пятен. И локализуются в местах, которые чаще всего греет солнце. К счастью, эти изменения не являются постоянными. В настоящее время существует множество методов, которые уменьшают эту небольшую косметическую проблему.

1. Пигментация кожи – методы борьбы

Ранний весенний период – последний момент принятия решения о борьбе с возрастными пятнами. Это самый лучший момент для удаления пигментных пятен, так как в конце весны и лета солнце светит интенсивнее. Тогда на коже их может появиться гораздо больше. Поэтому начинать процедуры стоит с начала весны, особенно потому, что кожа после зимы будет сухой, лишенной блеска, усталой и серой.

Пигментация кожи не требует фармакологического лечения. Однако, поскольку они являются косметическим дефектом, они подвергаются различным методам выравнивания. Сюда входят домашние приемы, профессиональные косметические услуги и процедуры, особенно в области дерматологии и эстетической медицины.

Популярные методы борьбы с пигментацией кожи – Фото 2
1. Пигментация кожи – методы борьбы

2. Отбеливание

Самым популярным отбеливающим соединением является применение гидрохинона в концентрации от 1,5% до 8%. Его действие на отбеливание заключается в ингибировании тирозиназы и, следовательно, блокировании ферментных реакций, приводящих к образованию кожного пигмента – меланина. Гидрохинон уменьшает количество меланоцитов на коже (пятен) и предотвращает образование новых. В связи с этим последствия от его применения могут наблюдаться только через несколько месяцев.

Осветляет веснушки, пятна линзовидные и пятна после акне. Нанесите гидрохинон на кожу, его соотношение безопасно, а степень проникновения в кожу минимальна. Тератогенный или канцерогенный характер не установлен. Это натуральное вещество, которое довольно часто встречается в окружающей среде.

Популярные методы борьбы с пигментацией кожи – Фото 3
2. Отбеливание

Для отбеливания используются и другие соединения, например: витамин А (ретинол), салициловая кислота и заметно разглаживает тонкие линии. Применяется в кремах и наносится на кожу, ускоряет отшелушивание эпидермиса, укрепляет его и подавляет синтез меланина.

Лечение отбеливающими средствами следует проводить вечером, так как содержащиеся в них компоненты могут вызвать аллергию на кожу. При их использовании необходимо защитить кожу кремами с УФ-фильтрами. Так как кожа становится более чувствительным, и солнечные лучи могут вызывать новые пятна.

3. Химические пилинги

Химические пилинги относятся к так называемым методам лечения для уменьшения крупных пятен. Процедура предполагает применение гликолевой кислоты или трихлоруксусная кислота (TCA). Гликолевая кислота применяется в концентрации 50-70%, подавляет чрезмерную пигментацию эпидермиса и стимулирует выработку здоровых клеток. В свою очередь, трихлоруксусная кислота является самой сильной органической кислотой и используется в первую очередь для осветления кожи, сужения пор кожи, удаления пигментных пятен или мелких шрамов.

Процедуры с использованием кислоты разрушают ткани, которые через несколько дней начинают постепенно шелушиться. Высвобождает свежие, новые клетки эпидермиса. Ряд процедур включает 2-8 повторений примерно каждые 2-4 недели.

Популярные методы борьбы с пигментацией кожи – Фото 4
3. Химические пилинги

4. Криотерапия

Эффективен в случае лентикулярных пятен. Гиперпигментация кожи разрушается путем точечного замораживания жидким азотом, а затем механически срезается. Лечение дает мгновенный эффект и заканчивается выделением близкого рубца на месте проведения процедуры. Процедура проводится врачом.

Популярные методы борьбы с пигментацией кожи – Фото 5
4. Криотерапия

5. Сosmelan депигментирующая программа

Космелан – это лечение, используемое для сильного отбеливания и ингибирования производства меланина. Процедура заключается нанесением маски под названием Космелан 1 на лицо пациента. Компоненты маски следующие:

  • арбутин;
  • салициловая кислота;
  • фитиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол.

Длительность процедуры определяется дерматологом или квалифицированным косметологом. В первую очередь это зависит от фототипа кожи больного, а также от типа и глубины пигментации. В среднем это занимает от 4 до 8 часов.

Популярные методы борьбы с пигментацией кожи – Фото 6
5. Сosmelan депигментирующая программа

Продолжение лечения проводится самостоятельно пациентом в домашних условиях. По прошествии необходимого времени пациент должен смыть маску, а затем нанести на слегка раздраженную кожу крем под названием Космелан 2. Его следует применять ежедневно около месяца.

В течение нескольких дней после процедуры кожа становится раздраженной, краснеет и может возникнуть отек. После исчезновения этих изменений эпидермис начнет самопроизвольно отшелушиваться. Процедура вызывает снижение секреции меланина, сужает поры, а также устраняет их засоление.

Обычно достаточно одной процедуры. Однако людям склонным к гиперпигментации, необходимо будет провести еще одну процедуру, чтобы зафиксировать эффект.

6. Фототерапия IPL

Влияние интенсивного импульсного света (IPL) на пигментацию кожи дает очень хорошие результаты. Свет, излучаемый головкой устройства, превращается в тепловую энергию и постоянно повреждает меланин. Процедура довольно удобная, и через несколько дней после завершения кожа слегка покраснеет и начнет отшелушиваться.

Популярные методы борьбы с пигментацией кожи – Фото 7

Во время лечения необходимо защитить кожу от воздействия солнечных лучей с помощью крема с ультрафиолетовым фильтром. Чтобы избавиться от пятен методом IPL, необходимо провести серию сеансов, которые составляет около 7-12 процедур и проводятся с интервалом в 2 недели.

YouTube player

Краткое резюме

1. Пигментация кожи – методы борьбыРанний весенний период – последний момент принятия решения о борьбе с возрастными пятнами.
2. ОтбеливаниеСамым популярным отбеливающим соединением является применение гидрохинона в концентрации от 1,5% до 8%.
3. Химические пилингиХимические пилинги относятся к так называемым методам лечения для уменьшения крупных пятен.
4. КриотерапияЭффективен в случае лентикулярных пятен.
5. Сosmelan депигментирующая программаКосмелан – это лечение, используемое для сильного отбеливания и ингибирования производства меланина.
6. Фототерапия IPLВлияние интенсивного импульсного света (IPL) на пигментацию кожи дает очень хорошие результаты.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии