Популярные аулы туристического Дагестана – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Популярные аулы туристического Дагестана

Время чтения: 8 мин.

Сегодня мы совершим очередное виртуальное путешествие в Дагестан – райский уголок с первозданной природой, уникальными озерами и реками, водопадами (в том числе подземными), большой «песочницей» (речь идет о бархане, ограниченном со всех сторон скалами), популярными базами отдыха, комфортными пляжами и другими туристическими объектами. Цель нашего путешествия в страну величественных гор – знакомство с аулами, пользующимися популярностью у гостей республики.

Чох

По мнению туристов, которые знакомы с горными поселками Дагестана не понаслышке, аул Чох является лидером в плане истории. Об этом свидетельствуют проведенные в свое время археологические изыскания. Благодаря последним было установлено, что «возраст» первого поселения на территории Чоха составляет порядка 10000 лет. Нет европейской страны, которая могла бы похвастаться настолько древним поселением. В ауле Чох были рождены известные ученые, военачальники, представители культуры и т.д.

Поселок приятно удивляет своей архитектурой. Общая картина напоминает грибницу с нависающими друг над другом грибами. Складывается впечатление, что крыша одного дома является основанием для другого строения. В архитектуре многих домов есть арки и балконы, что положительно сказывается на эффекте от изучения аула.

Популярные аулы туристического Дагестана – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Чох

Кала-Корейш

Этот аул сопоставляют с Мачу-Пикчу. Его строительство было запущено в седьмом столетии представителями племени корейшитов. Бытует мнение, что отсюда берет свое начало ислам, позже распространившийся по всему Северному Кавказу.

В качестве строительной площадки была выбрана вершина труднодоступной горы, где соединяются русла важных для республики рек. Особенности географии аула способствовали распространению религии. Они позволили взять под контроль торговые отношения во всем регионе.

В средневековье Кала-Корейш – это важнейший населенный пункт с религиозными объектами. Из последних в то далекое время выделялась мечеть, основанная в 9 ст. Также в ауле был возведен мавзолей шейхов и караван-сарай. В кон. 18 нач. 19 ст. в интенсивно развивался равнинный Дагестан. Аулы в этом плане сильно отставали. Их покидали люди, стремясь найти место для более лучшей жизни. Понятно, что молодежь стремилась получить образование и самореализоваться в крупных городах. Поэтому рассматриваемый аул стал пустеть, приходить в упадок, и когда 30-е годы пришла советская власть поселок стал призраком. То, что дошло до нас – это лабиринт, образованный древними постройками. Сегодня в ауле Кала-Корейш туристов принимает музей. Конечно же, это не все местные достопримечательности. Лучше с ними познакомиться лично. А для это надо запланировать поездку в Дагестан.

Популярные аулы туристического Дагестана – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Кала-Корейш

Гуниб

Это еще одно красивое туристическое место, в котором в 96 г. 19 ст. побывал ученый Н.И. Кузнецов. Известную личность поразила неописуемая естественная красота местных ландшафтов, мягкий климат, воздух, оздоравливающий организм. Еще до аула путешественникам предоставляется отличная возможность полюбоваться самой возвышенностью, на которой находится селение. Те кто здесь бывал, говорят, что от композиции, включающей аул и экосистемы (растительный мир, горы и др.) остается масса положительных эмоций.

Нижняя часть возвышенности отвесная, то есть относительно Гуниба – естественная преграда для внешних врагов. Благодаря мягкому субальпийскому климату, чистому воздуху, обилию солнечной энергии, защищенности от преобладающих ветров пребывание в ауле Гуниб благотворно сказывается на организме.

К главным историческим памятникам аула относится Царская поляна. Это зеленый луг, выбранный Александром II для застолья, приуроченного к завершению Кавказской войны. Скамейки по велению императора были установлены в специально выкопанных для них рвах, для столов выбрали возвышенности и для императорского кресла – отдельный небольшой холм.

Кроме посещения аула у туристов есть и другие приятные перспективы, например, отдых в санатории «Гуниб», на турбазе «Орлиное гнездо», в пансионате «Радде». Примечательно то, что даже медики признают благотворное влияние на человека, отдыхающего в таких местах.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Гуниб

Куруш

Только оказавшись в этом поселке возникает впечатление, что он относится к обычным лезгинским поселениям. Конечно же, это ошибочное мнение. Аул Куруш – это крайняя южная точка России, самый высокогорный поселок в Европе. Прибавьте к этому живописные места, эффектнее которых сложно найти в европейских странах. Высота, на которой возведен аул – 2,6 км. Здесь развито сельское хозяйство. Многие занимаются мясным и молочным скотоводством. Обильный травостой пастбищ способствовал освоению овцеводства.

Рекомендуем:  Достопримечательности Кисловодска: ущелье реки Березовка

В 26 г. прошлого столетия была проведена перепись жителей аула. Население последнего составило 4000 горцев. В середине 20 ст. началось массовое переселение людей как можно ближе к современным городам. В итоге в селении осталось не более 800 человек. Естественно опустение аула привело к разрушению традиций, имевших место в нем веками. При советском союзе путешественники имели свободный доступ к селу. Теперь приходится получать разрешение, без которого в аул не попасть.

В районе, в котором находится аул Куруш, есть несколько гор, одна из них (Ерадыг) облюбована альпинистами, вторая славится своей недетской высотой (4600 м!).

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Куруш

Гамсутль

Этот аул давно является поселком-призраком. Место, в котором он возведен труднодоступное, но несмотря на это Гамсутль с каждым годом становится только популярнее. Не так давно к поселку можно было доехать на вполне добротной дороге. К сожалению со временем она разрушилась и стала узкой тропой.

Горный поселок внешне схож со средневековой крепостью. Однако он появился задолго до средневековья. У ученых до сих пор нет единого мнения относительно времени возведения поселения. Археологи склонны полагать, что «возраст» аула составляет как минимум два тысячелетия. Это подтверждается надгробиями, на которых присутствуют надписи на иранском языке.

Согласно одной теории, инициатором строительства села высоко в горах стал один восточный хан, который хорошо понимал, что чем выше будет аул, тем вероятнее заблаговременное установление факта приближения и подготовки вражеских войск. Трудная доступность аула стала причиной его временного использования в качестве места заключения преступников, приговоренных к смерти.

В архитектуре высокогорного селения много общего с другими аулами Дагестана. Это в первую очередь касается архитектуры. Здешние жилища вплотную примыкают к скалам. На небольшом расстоянии от аула находится одна популярная достопримечательность. Речь идет о роднике, вода которого, по мнению местных, оказывает на организм целебное действие.

Популярные аулы туристического Дагестана – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Гамсутль

Кубачи

Это поселок, мастера которого славятся на весь Кавказ своими уникальными коваными металлическими, каменными и деревянными изделиями. В былые годы в Кубачи выковывались лучшие в округе доспехи, режуще-колющее оружие. Согласно одной легенде, шлем Александра Македонского является результатом труда мастера из рассматриваемого аула. Также бытует мнение, что холодное оружие, подаренное Александром III королеве Виктории, также изготовлено местными умельцами.

В годы СССР изделия из Кубачи дарились важным политическим деятелям. В экспозиции сельского музея есть ваза, которую в дар получил Сталин. Времена, когда мастера ковали кольчуги и острейшие мечи остались позади. Теперь ставка делается на сувенирную продукцию, кухонную утварь, атрибуты интерьера, ювелирные изделия.

Популярные аулы туристического Дагестана – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Кубачи

Гоцатль

Как минимум полтора столетия назад в данном ауле были освоены технологии изготовления серебряных, медных изделий. В ход шли и другие металлы, например, мельхиор. Во второй половине 19 ст. в преданном местных девушек, выходивших замуж, часто были металлические кувшины, облагороженные узорами. С этими емкостями женщины ходили за водой. В 58 г. 20 ст. аул обзавелся художественным комбинатом.

Любой уважающий себя местный мастер должен обладать теоретическими и практическими навыками по плавке, монтировке, чеканке, гравировке, чернению металлов. При этом отыскать двух мастеров, украшающих изделия одинаковым орнаментом, нереально. У каждого свой, уникальный узор. Если вам в руки попала ваза и орнаменту на ней выделено определенное место, а не вся площадь, то это результат работы мастера из аула Гоцатль.

Рекомендуем:  Топ 10 самых-самых в России. Самый большой, самый сильный, самый длинный

Сегодня ассортимент рукотворной, уникальной продукции, доступной в горном поселке, обычно состоит из столовых приборов, винных сервизов, декорированных ваз и блюд, столовых и чайных ложек, женских украшений и т.д. Техники декорирования металлических изделий, применяемые мастерами из аула Гоцатль: чеканка, гравировка, чернь и филигрань.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Гоцатль

Унцукуль

Локация, в которой находится данный поселок, является крупным центром народного художественного промысла. Здешние мастера специализируются на изготовлении тростей, ваз, декорированных блюдец, панно и прочих атрибутов быта. В качестве материалов умельцы применяют древесину таких пород как кизил, абрикос, орех. На изделия наносится тончайшая серебряная или мельхиоровая насечка, оригинальные и самобытные орнаменты.

В основе декорирования изделий в ауле Унцукуль лежит нанесение повторяющихся рядов узоров, ориентированных горизонтально или вертикально. Достигается это насечкой металлом. Такая технология здесь появилась в 18 ст. и вобрала некоторые элементы традиционных техник декорирования оружия посредством насечки по металлу и кости.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Унцукуль

Амузги

Этот аул в средневековье был сердцем кузнечного дела и славился высококачественным холодным оружием, пользующимся спросом как в Дагестане, так и за его пределами. Некоторые изделия были настолько красивыми, что они оказывались в сокровищницах великих полководцев. Колюще-режущее оружие из Амузги выгодно выделялось алмазной твердостью лезвия при одновременной мягкости и пластичности клинка, исключающие вероятность повреждения от запредельной физической нагрузки.

Удивительные свойства оружия кузнецов из Амузги пытались узнать чужаки. Старания последних оставались безрезультатными, так как все секреты кузнечного дела перенимались последующими поколениями в процессе работы и устной беседы с мастерами.

Во второй половине 19 ст. жилыми было две с половиной сотни дворов. Их хозяева в той или иной степени были задействованы в производстве клинков. После этого времени аул начал быстро пустеть. В 35 г. 20 ст. население аула составляло 203 человека, которые, как и ранее, занимались ковкой оружия. Правда, уже через два года изготовление последнего в горном поселке было запрещено. Нарушитель запрета отправлялся в тюрьму.

Аул Амузги лишился последнего своего жителя семь лет назад и перешел в разряд селений-призраков.

Кстати, велика вероятность того, что древняя техника разгадана уроженцем поселка Златокузнецы (Каспийск), так как его клинки рассекают арматуру.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com



Посмотреть на карте

Дагестан

Россия

Краткое резюме

ЧохПо мнению туристов, которые знакомы с горными поселками Дагестана не понаслышке, аул Чох является лидером в плане истории.
Кала-КорейшЭтот аул сопоставляют с Мачу-Пикчу.
ГунибЭто еще одно красивое туристическое место, в котором в 96 г.
КурушТолько оказавшись в этом поселке возникает впечатление, что он относится к обычным лезгинским поселениям.
ГамсутльЭтот аул давно является поселком-призраком.
КубачиЭто поселок, мастера которого славятся на весь Кавказ своими уникальными коваными металлическими, каменными и деревянными изделиями.
ГоцатльКак минимум полтора столетия назад в данном ауле были освоены технологии изготовления серебряных, медных изделий.
УнцукульЛокация, в которой находится данный поселок, является крупным центром народного художественного промысла.
АмузгиЭтот аул в средневековье был сердцем кузнечного дела и славился высококачественным холодным оружием, пользующимся спросом как в Дагестане, так и за его пределами.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николя

Аул Амузги у меня вызывает огромное уважение. Вы только вдумайтесь там раньше жило более 2000 мастеров своего дела . Сами же пишите делали лучшие радушие оружие.И как можно было забрать запретить любимое дело которому научили деды прадеды и ведь нет другого деда которым можно всему аулу заняться. По больше надо писать о Дагестане он прекрасен если вы не поленитесь его узнать.

D2B56FA5-EFDB-4EA2-9411-61979769B6CE.jpeg
39C61BFE-01CD-4689-A712-3B6A008C087A.jpeg
Николай

Надо продвигать наш внутренний туризм чтоб деньги не уходили из страны и мы станем лучше жить.Пускай вас не пугает слова аул.Вы изучите историю и достопримечательности и вы поразитесь какое богатства вы можете лицезреть.