Польза абрикосовых косточек – Фото 1

Польза абрикосовых косточек

Время чтения 6 мин.

Большинство из нас предпочитают, кушая абрикосы, выбрасывать абрикосовые косточки. А как же иначе? Да, и как, и для чего их можно применять? Правда, всплывают в памяти рецепты абрикосового варенья с добавление таких вот абрикосовых зернышек (из самой косточки необходимо достать ядро-зерно). Но, только этот рецепт не пользуется особой популярностью, так как перечистить несколько килограммов абрикосовых косточек для того чтобы потом добавить их в варенье – задача для супер терпеливых, да и времени на это уйдет точно целый вечер. Кажется, на этом вся известная нам польза абрикосовых косточек и заканчивается, но, не спешите делать выводы.

Ценность абрикосовых косточек заключается именно в том, что в них содержится абрикосовое масло, и именно из этих косточек его и добывают. Для тех, кто забыл, что такое абрикосовое масло, и в чем уникальность такого продукта, спешим напомнить, что это средство нашло широкое применение, как в домашней так и в профессиональной косметологии, и в народной медицине. И сегодня в составе многих кремов и косметических средств можно встретить такой ингредиент, как абрикосовое масло.

А вот в китайской народной медицине, китайцы не ленятся чистить абрикосы и доставать из косточки ядро – они, зная о его полезных свойствах, используют такие абрикосовые ядра для лечения заболевания почек и для лечения болезней дыхательных путей.

Польза абрикосовых косточек – Фото 2
Польза абрикосовых косточек

Абрикосовое масло для лица

Абрикосовое масло обладает свойством смягчать кожу, способствовать процессу регенерации кожных покровов и быстрому заживлению ран и ссадин, питает кожу и помогает избавиться от дерматической сыпи. Идеально подходит для кожи любого типа, и его можно использовать даже для чувствительной детской кожи.

Ну, а для тех, кто борется с возрастными изменениями на коже – такое средство хороший помощник, так как абрикосовое масло разглаживает кожу, помогает вам избавиться от мелких морщинок, улучшает цвет лица и подчеркивает овал. Такое абрикосовое масло можно использовать в качестве повседневного средства для ухода за кожей лица. Ну а если вы смешаете такое абрикосовое масло с маслом зародышей пшеницы, соком авокадо и маслом жожоба, в пропорциях 1:1, то у вас получится мега натуральная природная косметическая программа, которая поможет вам сохранить свою молодость и красоту.

Польза абрикосовых косточек – Фото 3
Абрикосовое масло для лица

Абрикосовое масло: применение

Абрикосовое масло можно использовать не только для кожи лица. Ниже мы приведем несколько конкретных примеров, как и для чего можно использовать такое ароматное и натуральное масло.

Абрикосовое масло для ногтей. Ломкие и слоящиеся ногти – забыть об этой проблеме можно, если ежедневно, вечером наносить абрикосовое масло на ногтевое ложе. Достаточно регулярно в течение недели делать эту простую процедуру, как уже спустя 7 дней, состояние ваших ногтей улучшится.

Абрикосовое масло для тела. Гипергидроз можно вылечить с помощью абрикосового масла. Ежедневно, после принятия душа, наносите на тело, а особенно на проблемные участки усиленного потоотделения масло абрикосовых косточек.

Раны, ожоги, царапины, ссадины – вылечить все это вам помогут компрессы с абрикосовым маслом.

Польза абрикосовых косточек – Фото 4
Абрикосовое масло: применение

Масло абрикосовое в нос. Замучил насморк, никакие капли для носа не помогают? Врачи отоларингологи со стажем уверяют, что самый затяжной ринит можно вылечить с помощью закапывания носа маслом абрикосовых косточек. Такое масло не вызывает привыкания, восстанавливает слизистую носа и способствует тому, чтобы вы дышали носом на полную грудь.

Абрикосовое масло для волос. Полезно абрикосовое масло и для волос, особенно тем из нас, кто каждый раз с ужасом смотрит на то количество волос, которое остается по утрам на подушке, и после расчесывания на расческе. Прекратить такие процессы выпадения волос, и защитить вас от облысения поможет именно это натуральное средство. Для этого вам необходимо будет устраивать дважды в неделю такую вот абрикосовую «сауну» для своих многострадальных волос. Для этого, после того, как вы помыли голову, на чистые волосы нанесите масло абрикосовых косточек. Массирующими движениями вотрите такое масло в кожу головы. Затем, покройте волосы пленкой, а сверху теплым платком или полотенцем, оставьте такую маску для волос в течение 2-х часов, а после – смойте ее теплой водой.

После таких масок состояние ваших волос улучшится – они перестанут выпадать, станут блестящими, крепкими и сильными, и все это без какой-то химии, но только с помощью натуральных средств.

Польза абрикосовых косточек – Фото 5
Абрикосовое масло: применение

Абрикосовое масло для ресниц. Поможет такое масло и от выпадения ресниц. Ежедневно перед сном смазывайте основание ресниц маслом абрикосовых косточек с помощью ватной палочки, которую вы предварительно смочили в этом масле. Уже спустя неделю-другую ваши ресницы станут густыми и крепкими и вы сможете забыть об использование удлиняющей туши, накладных ресницах и наконец откажитесь от своей мечты нарастить ресницы.

Вред абрикосового масла

Несмотря на такую обширную пользу такого масла абрикосовых косточек и широкий спектр возможного применения, внутреннее употребление масла абрикосовых косточек категорически запрещается. Так, как в состав таких косточек входит такое вещество, как амигдалин. Его принято относить к классу природных цианидов. При попадании в желудок такого амигдалина, желудочный сок расщепляет это вещество на составляющие, в числе которых и синильная кислота, которая представляет угрозу для нашего организма и здоровья, так как является сильнейшим токсическим ядом.

Так, медицина утверждает, что достаточно съесть 50-60 граммов таких абрикосовых косточек, как человек получает сильнейшее отравления после которого может и не оправиться.

Польза абрикосовых косточек – Фото 6
Вред абрикосового масла

К тому же, последние исследования ученых говорят о том, что в составе абрикосовых косточек содержится новый и не совсем полезный и безопасный витамин – витамина В17. И хотя ранее широко обсуждалась информация о том, что возможно витамин В17 может стать лекарством от рака в ближайшем будущем, сегодняшние исследования утверждают, что этот витамин не приостанавливает рост раковых клеток, а наоборот их ускоряет, к тому же он обладает высокой токсичностью. Именно поэтому, многие страны мира витамин В17 внесли в список запрещенных витаминов.

Что ж, можно сделать заключающие выводы – употреблять масло абрикосовых косточек в пищу не стоит (слишком опасно и неоднозначно), но вот использовать его для наружного применения – можно, нужно, и очень полезно.

YouTube player

Краткое резюме

Абрикосовое масло для лицаАбрикосовое масло обладает свойством смягчать кожу, способствовать процессу регенерации кожных покровов и быстрому заживлению ран и ссадин, питает кожу и помогает избавиться от дерматической сыпи.
Абрикосовое масло: применениеАбрикосовое масло можно использовать не только для кожи лица.
Вред абрикосового маслаНесмотря на такую обширную пользу такого масла абрикосовых косточек и широкий спектр возможного применения, внутреннее употребление масла абрикосовых косточек категорически запрещается.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии