Полезные свойства одуванчика – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Полезные свойства одуванчика

Время чтения: 7 мин.

Прежде чем луга зарастут желтыми цветами одуванчика, стоит сорвать его листья, которые обладают мочегонными свойствами и поддерживают печень.

Этот распространенный сорняк, известный как одуванчик, скрывает несколько десятков активных соединений. Наиболее важными из них являются лактоны, тритерпеновые спирты, фитостерины, флавоноиды (производные кверцетина и лютеолина, обнаруживаемые в основном в листьях) и полифенольные кислоты (цикорий, хлорогеновая, кафтаровая и кофейная кислоты), присутствующие в основном в траве.

Однако, наиболее интересным компонентом одуванчика (Taraxacum officinale) является инулин, который представляет собой полисахарид, встречающийся в естественных условиях в растениях с особыми свойствами. Инулин относится к пребиотикам, повышающим содержание полезных бактерий в кишечнике, в основном бифидобактерий. Он всасывается в тонком кишечнике, где служит для них питанием. Также он положительно влияет на микробиоту толстого кишечника.

Полезные свойства одуванчика – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Полезные свойства одуванчика

Исследования показали, что инулин (хороший его источник – одуванчик), в т.ч. подавляет активность бета-глюкуронидазы, фермента, ответственного за формирование некоторых гормонозависимых опухолей (в основном, простаты и груди).

Инулин регулирует дефекацию, обладает противодиабетическими и антиатеросклеротическими свойствами и улучшает биодоступность минералов, вводимых с пищей. Одуванчик – один из самых ценных источников инулина сразу после топинамбура и цикория.

Одуванчик – для печени и пищеварительного тракта

В традиционной медицине одуванчики в основном использовались для лечения болезней пищеварительной системы, проблем с оттоком желчи и для поддержки работы печени и почек. Хотя клинические испытания отсутствуют, эксперименты на животных подтверждают эти свойства одуванчика.

Экстракты и соки из корня и травы Taraxacum officinale стимулируют функцию печени, увеличивают количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление в двенадцатиперстную кишку и предотвращают застой. В свою очередь, горечь стимулирует выработку слюны и немного увеличивает секрецию желудочного сока, что в свою очередь улучшает перистальтику кишечника и процесс пищеварения. При этом одуванчик отлично очищает организм от шлаков и ненужных продуктов обмена.

Полезные свойства одуванчика – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Одуванчик – для печени и пищеварительного тракта

Хотя препараты из одуванчика увеличивают выработку желчи, они не рекомендуются людям, которые проходят лечение, например, от камней в почках. Самостоятельно использовать их можно только в профилактических целях или после заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Одуванчик на кухне – рецепты

Одуванчик – не только идеальный ингредиент для оздоровительных отваров, настоек и сиропов. Это также вкусное дополнение к салатам и йогуртам, а свежевыжатый сок поможет вывести токсины из организма.

Рекомендуем:  Проверенные способы, чтобы избавиться от отеков в ногах

Сок одуванчика. Сок следует выжимать из свежесобранных листьев, а затем принимать в количестве примерно 20 мл 3 раза в день. Сок из листьев одуванчика – сильное мочегонное средство, выводит воду из организма, уменьшает отечность и очищает почки.

Настой из одуванчика. Столовую ложку сушеных цветов залить кипятком и дать настояться под крышкой примерно 10 минут. Затем процедить и пить по стакану несколько раз в день. Настой обладает очищающими и детоксикационными свойствами.

Полезные свойства одуванчика – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Одуванчик на кухне – рецепты

Острое вино из одуванчиков. Измельчить 50 г сушеного корня одуванчика и залить 0,75 л белого вина. Оставить на 2 недели, при этом встряхивая каждый день. Через 2 недели процедить вино.

Сушеный одуванчик. Сразу после сбора урожая сушить листья в затененном и проветриваемом месте при температуре не выше 30C. Смешать 1/2 чайной ложки измельченных сушеных трав с кефиром или йогуртом и выпить за 30 минут до еды для улучшения пищеварения, работы кишечника и печени.

Салат со шпинатом. Приготовить соус из 1 столовой ложки лимонного сока, 3 столовых ложек масла и небольшого количества меда. Добавить измельченный зубчик чеснока и щепотку соли. Все перемешать и залить приготовленным соусом 20 граммов листьев одуванчика, собранного до цветения, и 20 граммов листьев шпината.

Мочегонное действие одуванчика

Экстракты цветов и листьев одуванчика также проявляют мочегонные свойства – в исследованиях они оказались сильнее, чем, например, у плодов можжевельника, травы хвоща полевого или корневища пырея. Более того, когда крысам давали водные экстракты листьев (8 мл/кг массы тела), мочегонный эффект сопровождался значительной потерей массы.

Полезные свойства одуванчика – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Мочегонное действие одуванчика

Мочегонные и дезинфицирующие свойства одуванчика также препятствуют образованию камней в мочевыводящих путях, ускоряют выздоровление после заболеваний мочевыводящих путей, снимают отеки и почечную недостаточность.

Противовоспалительный эффект

У животных с индуцированным асцитом лапы пероральное введение этанольного экстракта одуванчика привело к снижению отека на 25%. Это исследование подтверждает противовоспалительные свойства одуванчика, которые, в частности, используются в традиционной медицине, в облегчении ревматических недугов. Он также успешно уменьшает боль и отек, связанные с заболеваниями горла.

Противовоспалительные свойства одуванчика, вероятно, связаны с наличием полифенольных кислот, которые обладают иммуностимулирующими, жаропонижающими и противоревматическими свойствами.

Рекомендуем:  Как сделать капли для носа с алоэ

Одуванчик при кожных проблемах

Благодаря своим очищающим и противовоспалительным свойствам одуванчик также используется для ухода за кожей, в основном при акне и псориазе. Свежий молочный сок и экстракт, применяемые наружно, обладают регенерирующим действием, ускоряют образование рубцов и уменьшают повреждение кожи. Сок одуванчика также удаляет все виды бородавок, но только на ранних стадиях их образования.

Одуванчики также входят в состав кремов, предназначенных для ухода за сухой и стареющей кожей.

Полезные свойства одуванчика – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Одуванчик при кожных проблемах

Одуванчик и диабет

На ранних стадиях диабета Taraxacum officinale может снизить уровень глюкозы в крови. Это связано с большим количеством уже упомянутого инулина, который, при введении крысам с диабетом в течение 5 недель, снижал концентрацию глюкозы на 24-31%, в зависимости от используемой концентрации.

Гипогликемические свойства приписывают экстрактам корня и листьев. Мы не знаем точного механизма их действия, но проведенные исследования показывают, что одуванчики, вероятно, стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы.

Антикоагулянтная активность одуванчика также связана со вспомогательным действием одуванчика при лечении диабета. Заболевания сосудов – одно из последствий диабета, повышающее риск образования тромбов. Подавление агрегации тромбоцитов, которое наблюдалось после введения этанольного экстракта из корней одуванчика, предполагает возможность использования растения для профилактики диабетической ангиопатии.

Полезные свойства одуванчика – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Одуванчик и диабет

Противораковые свойства

Ученые также указывают, что одуванчик обладает противораковым действием. Водный экстракт его зрелых листьев успешно подавлял рост клеток рака груди и простаты в исследованиях in vitro. Эксперименты с использованием трех линий клеток хронического лейкоза человека (CMML) также принесли многообещающие результаты: экстракт корня Taraxacum officinale индуцировал апоптоз, то есть процесс запрограммированной смерти.

Одуванчик лекарственный или одуванчик полевой

Распространение: Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.

Лекарственное сырье: цветок (Taraxaci flos), трава (Taraxaci herba), корень (Taraxaci radix).

Время сбора: траву собирают ранней весной (конец марта), до появления бутонов. Цветы собирают во время цветения, то есть с апреля по июнь, а корни – ранней осенью.

Важно: при язве желудка, непроходимости желчных протоков или кишечника, эмпиеме желчного пузыря и камнях в почках не используйте самостоятельно препараты на основе одуванчика – необходима консультация врача или натуропата. Присутствующие в растении горькие вещества могут вызвать изжогу. Пыльца одуванчика, в свою очередь, может вызвать аллергическую реакцию.

Полезные свойства одуванчика – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Одуванчик лекарственный или одуванчик полевой
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com



Краткое резюме

Одуванчик – для печени и пищеварительного трактаВ традиционной медицине одуванчики в основном использовались для лечения болезней пищеварительной системы, проблем с оттоком желчи и для поддержки работы печени и почек.
Одуванчик на кухне – рецептыОдуванчик – не только идеальный ингредиент для оздоровительных отваров, настоек и сиропов.
Мочегонное действие одуванчикаЭкстракты цветов и листьев одуванчика также проявляют мочегонные свойства – в исследованиях они оказались сильнее, чем, например, у плодов можжевельника, травы хвоща полевого или корневища пырея.
Противовоспалительный эффектУ животных с индуцированным асцитом лапы пероральное введение этанольного экстракта одуванчика привело к снижению отека на 25%.
Одуванчик при кожных проблемахБлагодаря своим очищающим и противовоспалительным свойствам одуванчик также используется для ухода за кожей, в основном при акне и псориазе.
Одуванчик и диабетНа ранних стадиях диабета Taraxacum officinale может снизить уровень глюкозы в крови.
Противораковые свойстваУченые также указывают, что одуванчик обладает противораковым действием.
Одуванчик лекарственный или одуванчик полевойРаспространение: Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии