Поездка в Карелию на автомобиле: идеальный маршрут – Фото 1Размещено: meoze. Источник: unsplash.com

Поездка в Карелию на автомобиле: идеальный маршрут

Время чтения 5 мин.

Лето – отличное время для того, чтобы отправиться в Карелию на машине. Если у вас появляется такая возможность, даже не задумывайтесь, а скорее собирайте чемоданы и отправляйтесь в путь. Mitsubishi  Galant – неплохой вариант автомобиля, который подойдет для долгой поездки в другой регион. Тем более машина оборудована хорошим кондиционером, без которого точно не обойтись в поездке. Начните знакомство с Карелией с западного побережья Ладожского озера, затем отправляйтесь к Онежскому озеру вдоль западного берега.

Санкт-Петербург – отправная точка в Карелию. Первую остановку можно сделать на озере Кавголовское в поселке Кавголово Ленинградской области. Окрестности озера считаются идеальным местом для активного отдыха. Насладитесь удивительной природной красотой с живописными холмами, долинами и водоемами. Вода в озере в летнее время теплая и приятная, так что смело купайтесь и загорайте на пляже, но не задерживайтесь, ведь впереди вас ждет еще много всего интересного.

Поездка в Карелию на автомобиле: идеальный маршрут – Фото 2Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Поездка в Карелию на автомобиле: идеальный маршрут

Отправляясь в Карелию, не забудьте заправить полный бак и взять с собой полную канистру бензина. По пути вас ждут подъемы и спуски, резкие и неожиданные повороты. Выделите время, чтобы остановиться и посмотреть на живописные места – их здесь предостаточно! Одними из самых притягательных мест, которые могут вам встретиться по пути, являются озеро Вуокс и озеро Молодежное с каменистыми берегами. Неподалеку находится река Асиланйока, на берегах которой располагаются милые деревушки. Далее не забудьте посетить Хийтольские скалы высотой около 20 метров.

После того, как насладитесь панорамными видами холмов и скал, отправляйтесь в Лахденпохью. Это небольшой городок Карелии, который располагается на берегу Ладожского озера. Здесь вы насладитесь великолепием прозрачных озер, высоких скал и бескрайних лесов. Неподалёку на берегу раскинулся сосновый бор, перемешанный с изящными березками. Если вам нравится проводить время в палатке в кругу друзей и родных, не упустите прекрасную возможность остановиться на ночлег на берегу озера. Незабываемые впечатления от поездки гарантированы!

Поездка в Карелию на автомобиле: идеальный маршрут – Фото 3Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Поездка в Карелию на автомобиле: идеальный маршрут

Недалеко от кемпинга находится речной вокзал, поэтому ранним утром отправляйтесь туда за новыми впечатлениями. Если повезет с погодой и не будет тумана, можно переправиться на остров Валаам рейсовым транспортом. Не отчаивайтесь, если на речном вокзале не окажется нужных переправ. Такое часто случается из-за небольшого количества туристов. Но всегда можно встретить частника и добраться на водном «такси» за плату, незначительно превышающую официальную. По прибытию на остров, обязательно посетите местную достопримечательность – Никольский монастырь, а также не забудьте приобрести памятные сувениры.

Следующие по плану – мраморные каньоны Рускеала. Отправляйтесь вверх по карте в северном направлении и снова окажетесь в необычном месте. Здесь вы можете сделать остановку и полюбоваться водопадами из к/ф «А зори здесь тихие». В этом месте обычно бывает много туристов, поэтому в окрестностях можно найти много сувенирных лавок, закусочных, ларьков. Остановитесь на ночлег в лесочке, а утром отправляйтесь изучать мраморные каньоны Рускеала.

Поездка в Карелию на автомобиле: идеальный маршрут – Фото 4Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Поездка в Карелию на автомобиле: идеальный маршрут

Это место однозначно произведет на вас сильные впечатления. Каньон представляет собой огромную яму с мраморными стенами. Дно каньона покрыто прозрачной водой бирюзового цвета. В каньоне есть еще несколько пещер. Здесь даже можно взять на прокат небольшую лодочку и прокатиться по кристально чистым водам Рускеала. После того, как вдоволь насладитесь этим местом возвращайтесь обратно к Ладоге и выдвигайтесь на восток.

В нескольких километрах от городка Импилахти находятся чудесные озера, одно из которых называется Руокоярви. Недалеко протекает река Кулисмайоки, на которой и располагаются «Белые столбы».

Здесь вас ждет удивительный водопад Юканкоски. Его высота составляет около 17 метров. Мощный поток водопада и гул воды завораживает с первого взгляда. Падающие вниз воды создают впечатление облака. А брызги настолько сильные и громкие, что общаться рядом с водопадом просто невозможно – остается лишь молча наслаждаться этой природной красотой. Вокруг Юканкоски располагаются высокие скалы, у подножия которых раскинулись ели и березы. Выше по течению реки находится милый деревянный мостик. Смело пересекайте его и отправляйтесь вглубь леса – восторг и удивление вас ждет! Через несколько метров открывается вид на еще один водопад, о котором сложно найти информацию где-либо. Это удивительное место скрыто от посторонних глаз. Вы можете даже спуститься ниже, цепляясь за торчащие корни деревьев, чтобы увидеть водопад во всей красе. «Белые столбы» и «Белые мосты» запомнятся вам надолго и наверняка станут самыми значимыми местами этой поездки.

Поездка в Карелию на автомобиле: идеальный маршрут – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Поездка в Карелию на автомобиле: идеальный маршрут

Если вы располагаете временем, ненадолго задержитесь на берегу реки Койриноя, а потом смело отправляйтесь к Онежскому озеру в Кондопогу. Здесь вы можете остановиться в уютной и комфортной гостинице «Кивач».

Поездка в Карелию на автомобиле: идеальный маршрут – Фото 6Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Поездка в Карелию на автомобиле: идеальный маршрут

Недалеко от выбранного места находится потрясающий заповедник и водопад Кивач. Насладитесь впечатляющим скалистым берегом и мощными завораживающими брызгами воды. Далее можно отправляться к каньону в сторону деревеньки Гирвас. Это скалистое широкое углубление с массивными каменными глыбами. Изучите берега каньона и отправляйтесь в Петрозаводск, откуда с речного вокзала можно добраться до Кижи. Это наиболее известный остров Карелии, располагающийся в Онежском озере. Его не зря называют музеем-заповедником под открытым небом. Более того, Кижи – это охраняемый памятник деревянного зодчества. Сотни шедевров Русского Севера собраны в одном месте. Вы можете построить самостоятельный маршрут по изучению острова или взять готовую экскурсию, которая в среднем займет около 2 часов.

Такая насыщенная поездка обычно занимает около недели, а впечатлений остается на целую вечность. После того, как все запланированные места изучены, великолепный пейзажи осмотрены, можно смело отправляться обратно – в Санкт-Петербург.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шрек

Привет всем с января 2022 года.Желаю всем душевного равновесия и благополучия.