Поездка в Великий Новгород  на один день – Фото 1Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com

Поездка в Великий Новгород на один день

путешествия по России

Время чтения: 5 мин.

Среди жителей двух столиц поездка в этот древний город на один день очень популярна. Ночной поезд из Москвы идет 8 часов, «Ласточка» домчит Петербуржцев всего за 3 часа. Многим кажется, что один день – слишком мало. На самом деле этого времени вполне хватает, чтобы обозреть все самое интересное. Главное – это грамотно составленный маршрут.


Знакомство начинается с центра города. Сам Новгород компактный, и от вокзала до центра легко дойти пешком.

Софийская площадь

Поездка в Великий Новгород  на один день – Фото 2Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Софийская площадь

Главная площадь носит двойное название: Софийская – Площадь Победы. На неё смотрит фасад Музея изобразительных искусств и областного правительства.

Кремлёвский парк

От Софийской площади лучше всего идти по улице Мерецкова-Волосова, которая огибает Кремлёвский парк и выходит к монументу Победы. Парк был заложен здесь в XIX столетии на месте бывших земляных укреплений. Во время фашисткой оккупации деревья и постройки парка сильно пострадали. После войны начались активные работы по благоустройству и высадке деревьев.

Поездка в Великий Новгород  на один день – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Кремлёвский парк


О советской истории напоминают установленные в парке Монумент Победы и памятник Ленину; композитору Сергею Рахманинову, уроженцу Новгородской губернии также посвящен отдельный монумент.

Новгородский кремль

Его ещё называют Детинец. Деревянные стены были возведены на этом месте в XI веке, а раскопки свидетельствуют, что какие-то укрепления существовали столетием раньше. В XV веке стена стала такой, какой мы её знаем теперь – непрактичные деревянные конструкции заменили на каменные. Интересная особенность Новгородского кремля заключается ещё в том, что князья никогда здесь не жили, а лишь собирались на вече. Каждая из девяти сохранившихся башен имеет свое название.

Поездка в Великий Новгород  на один день – Фото 4Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Новгородский кремль

Протяженность стен – почти полтора километра.
На территории кремля находится центральный городской храм и по совместительству – древнейший храм России, Софийский собор. Его архитектура характерна для церквей, построенных в XI веке. Собор является действующим, верующие могут приложиться к старинным иконам, написанным в XV веке; внутри также находятся мощи князей и фрагменты чудом уцелевших во время войны древних фресок XII века.
В Детинце хватает достопримечательностей. Как правило, те, кто едут в Новгород на один день не включают в свой маршрут посещение музеев, ограничиваясь лишь внешним осмотром архитектуры.

Рекомендуем:  Горячий целебный источник и уникальное солёное озеро на Арабатской стрелке, Крым

Основные объекты:
1. Грановитая палата
2. Башня «Часозвоня»
3. Церковь Андрея Стратилата
4. Звонница Софийского собора
5. Монумент «Тысячелетие России».

Ярославо дворище

После осмотра Кремля целесообразно посетить Ярославо дворище, расположенное на другом берегу реки Волхов. В XI веке здесь располагался дворец Ярослава Мудрого, давший месту свое имя. Ярославо Дворище – это объединение нескольких значимых храмов, среди которых есть совсем древние, построенные в домонгольский период.

Поездка в Великий Новгород  на один день – Фото 5Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Ярославо дворище


Один из таких храмов – Николо-Дворищенский собор. Дата основания – 1113 год. Основан по указу князя Мстислава. Внутри сохранились фрагменты древних фресок.

Самый узнаваемый объект Ярослава Дворища – это аркада Гостиного двора. Её изображение часто можно встретить на открытках и сувенирах. В VII веке здесь шла оживлённая торговля. К сожалению, само здание Гостиного двора не сохранилось.

Рюриково городище

Завершить маршрут можно Рюриковым городищем. Дорога из Ярослава дворища общественным транспортом занимает 50 минут. Каких-то особенных ярких архитектурных красот здесь не сыскать; единственное здание, куда можно зайти – это церковь Благовещения. Но и она находится в руинообразном состоянии. Внутри можно увидеть небольшую выставку.

Поездка в Великий Новгород  на один день – Фото 6Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Рюриково городище


Однако, с исторической точки зрения, это место – уникальное. Древние поселения, согласно раскопкам, существовали здесь еще в VIII веке. Примечательно то, что с первым русским князем Рюриково городище никак не связано. Этот миф возник в конце XIX столетия с легкой руки некомпетентных историков и тиражируется до сих пор.

Советы

1. Так как Рюриково городище находится на достаточном расстоянии от центра, добраться до него можно по воде. Теплоходы регулярно отправляются от Кремлёвской пристани и следуют мимо Ярослава дворища, где с воды хорошо видна аркада Гостинного двора.

Рекомендуем:  Куда сходить в Калуге. Интересные места


2. Тем, кто посещает город не впервые и хочет походить по музеям, сэкономить деньги поможет «Карта гостя Руси Новгородской». Такая карта обойдётся в 500 рублей. Она действует один день и по ней можно пройти в более чем 50 музеев Великого Новгорода и региона.

Поездка в Великий Новгород  на один день – Фото 7Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Советы

3. Некоторые музеи в определенные дни предлагают свободное посещение. В целях экономии, о них можно узнать заранее и спланировать поездку на эти даты.

Секреты местных

Тусовочное место расположено вокруг театра драмы им. Достоевского. Само здание театра оценят любители советского модернизма. На площади рядом с ним любят собираться скейтеры и просто молодёжь. Тут же поблизости расположены модные бары, пабы, рестораны и ночные клубы.


Еще одно «секретное место» – столовая «Колобок». Из достопримечательностей – низкие цены и местный колорит. Отзывы о заведении очень противоречивые – одни туристы остаются в полном восторге, другие – жалуются на тесноту и советский сервис. Решить, кто прав можно посетив заведение лично.

Поездка в Великий Новгород  на один день – Фото 8Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Секреты местных

Для тех, кто готов тратить больше, местные рекомендуют Zavod-бар. Здесь готовят настоящую новгородскую кухню, а также бар знаменит своими настойками и блюдами из печи.

В качестве сувениров новгородцы советуют брать ликеро-водочные изделия завода «Алкон»: настойки, наливки и бальзамы. А гостям, ведущим полностью трезвый образ жизни, наверняка придется по душе новгородский пряник. Найти его можно в ларьках «Новгородхлеба».

Несъедобные сувениры: картины, магниты и украшения ручной работы лучше приобретать в Ярославском дворище, в «Галерее на Торгу».

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Посмотреть на карте

Великий Новгород

Россия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии