Подщелачивающие продукты. Нужно ли их включать в свой рацион? – Фото 1

Подщелачивающие продукты. Нужно ли их включать в свой рацион?

Время чтения 5 мин.

Пища обеспечивает организм энергией в виде килокалорий, а также витаминов и минералов. Помимо них пищевые продукты обладают еще и кислотными и щелочными свойствами, поэтому считается, что неправильное питание может привести к «закислению организма». Подщелачивающие продукты должны помочь с подкислением. Но нужно ли это? Существует ли закисление организма и стоит ли беспокоиться об этом?

Кислотно-щелочной баланс организма, каков pH крови?

Чтобы понять, как действуют подщелачивающие продукты, важно понимать, как работает кислотно-щелочное равновесие. Это состояние, в котором соотношение ионов в жидкостях организма поддерживается должным образом и существует гармония. Это означает, что pH крови находится в диапазоне 7,35-7,45 , что соответствует шкале pH: слабощелочная. Тогда все жизненные процессы могут быть осуществлены должным образом.
Может возникнуть ситуация, когда pH крови изменится, например, в результате болезни.

Подщелачивающие продукты. Нужно ли их включать в свой рацион?
Кислотно-щелочной баланс организма, каков pH крови?

Это изменение может привести к ацидозу или алкалозу – это опасные для жизни состояния. Кроме того, это может привести к остановке газообмена и прекращению действия различных ферментов с последующей смертью. Различается ацидоз и респираторный или метаболический алкалоз.

Респираторный ацидоз может быть результатом недостаточной экскреции углекислого газа в легких, а метаболический ацидоз может быть результатом потери экскреции ионов водорода, как правило, в ходе различных заболеваний. И наоборот, алкалоз развивается при гипервентиляции (дыхательная) и чрезмерной потере ионов водорода (метаболическая).

Подкисление организма – причины.

Кислотно-щелочной баланс регулируется множеством различных буферов, включая желудочно-кишечный тракт, а точнее печень, желудок, тонкий кишечник и поджелудочную железу.


Подкисляющие ионы водорода могут быть произведены метаболическими изменениями в организме. Количество ионов может увеличиваться при диете с высоким содержанием белка. Но организм естественным образом предотвращает это.

Подщелачивающие продукты. Нужно ли их включать в свой рацион?
Подкисление организма – причины.

Высокая физическая активность также может увеличить количество ионов водорода (закисление). Это связано с тем, что глюкоза сжигается в условиях дефицита кислорода. В этой ситуации образуется молочная кислота. Однако в здоровом организме (без тяжелых хронических заболеваний) это не приведет к изменению pH крови.

Иногда спортсмены используют различные подщелачивающие вещества, чтобы поддерживать низкий уровень pH крови во время тренировок.

Короче говоря, закисления организма из-за диеты не бывает. В организме человека и спортсмена вырабатывается множество различных защитных механизмов, защищающих от развития ацидоза или алкалоза. Верно, что избыток кислотообразующих веществ может хронически перегрузить органы и системы организма. Однако это не закисление!

Подкисляющие и ощелачивающие продукты в рационе.

Пищу можно разделить на подкисляющую и подщелачивающую. Поэтому существует поверье, что для того, чтобы быть здоровым, нужно раскислить свой организм. Это неправда – диета не изменит pH крови, что равносильно закислению организма.


Однако есть продукты, в составе которых больше кислотообразующих элементов, и продукты, содержащие больше подщелачивающих (щелочных, «раскисляющих») элементов. Диета, а точнее преобразование пищи, происходящее в организме человека, может быть источником, как кислот, так и оснований. В этом случае важнее всего белок, потому что углеводы и жиры нейтральны для организма с точки зрения кислотно-щелочного баланса.

Подщелачивающие продукты. Нужно ли их включать в свой рацион?
Подкисляющие и ощелачивающие продукты в рационе.

В результате метаболизма белковых продуктов образуется, помимо прочего, серная кислота, поэтому продукты животного происхождения дают организму больше кислот, чем продукты растительного происхождения.

Продукты, которые ощелачивают организм, – это, в свою очередь, свежие фрукты и овощи. Согласно теории подкисленного организма, была создана подщелачивающая диета, в которой присутствует больше всего растительных продуктов, поскольку в них преобладают щелочно-образующие элементы. Следуя этому примеру, ограничиваются продукты, богатые кислотообразующими элементами, то есть мясо и мясные продукты, яйца, зерновые продукты и рыба. Однако было доказано, что соблюдение рекомендаций подщелачивающей диеты не изменяет pH крови и оказывает незначительное влияние на pH мочи. Такая диета также существенно не снижает риск заболеваний цивилизации.

Подщелачивающие продукты в диете спортсмена.

Физическая активность, особенно интенсивная, а также диета с высоким содержанием белка могут привести к увеличению количества кислоты в сыворотке крови спортсмена. Чтобы нейтрализовать это, можно использовать средства, обладающие ощелачивающим действием. Они не должны снижать кислотность организма, но они также могут выполнять эргогенные функции.

Подщелачивающие продукты. Нужно ли их включать в свой рацион?
Подщелачивающие продукты в диете спортсмена.


Таким продуктом является, например, бикарбонат натрия – NaHCO 3. Бикарбонат натрия может улучшить переносимость упражнений. Чтобы он был эффективным, его потребление должно быть очень высоким. Количество бикарбоната должно составлять примерно 0,3 г/кг массы тела в день! Это очень много, поэтому спортсмены очень редко решаются на такую добавку.

Другими продуктами ощелачивающей диеты спортсмена являются цитраты –они обладают противовоспалительным действием.


Овощи и фрукты также важны в диете спортсмена.

Подщелачивающие продукты – они нужны?

Диета мало влияет на изменение pH крови, что приводит к закислению организма. Организм создает множество механизмов, предотвращающих это. Чрезмерное потребление белка и очень интенсивная физическая нагрузка являются причинами повышения кислотности в крови. Чтобы спортсмен мог поддерживать организм в выводе излишков кислот, он может ввести в свой рацион эти продукты: бикарбонат натрия, цитрат натрия, овощи и фрукты.

Краткое резюме

Кислотно-щелочной баланс организма, каков pH крови?Чтобы понять, как действуют подщелачивающие продукты, важно понимать, как работает кислотно-щелочное равновесие.
Подкисление организма – причины. Кислотно-щелочной баланс регулируется множеством различных буферов, включая желудочно-кишечный тракт, а точнее печень, желудок, тонкий кишечник и поджелудочную железу.
Подкисляющие и ощелачивающие продукты в рационе.Пищу можно разделить на подкисляющую и подщелачивающую.
Подщелачивающие продукты в диете спортсмена.Физическая активность, особенно интенсивная, а также диета с высоким содержанием белка могут привести к увеличению количества кислоты в сыворотке крови спортсмена.
Подщелачивающие продукты – они нужны?Диета мало влияет на изменение pH крови, что приводит к закислению организма.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии